Пересадка гортензии - дело серьезное

Если на вашем участке цветет гортензия, успех среди цветоводов вам обеспечен! Смотрится она сказочно. Экзотические шаровидные соцветия

Выбор места для пересадки гортензии

Очень часто после пересадки, на новом месте, гортензия цветет намного хуже, чем на прежнем месте. Или, наоборот, после пересадки цветков становится намного больше, да и соцветия становятся крупнее и ярче. В чем же причина?

А причина здесь кроется в том, что у разных видов гортензий и требования к освещенности разные. В полутени прекрасно чувствует себя наиболее распространенный сорт гортензии Алтона (Altona) крупнолистная. Отличается она яркими и внушительными по размеру соцветиями. Если Алтону пересадить на солнечное место, то она начнет страдать, перестанет цвести и может вовсе погибнуть.

В отличие от Алтоны гортензия пильчатая (Hydrangea serrata) - растение солнцелюбивое и в тени цвести не будет. Особенно красив сорт Bluebird с цветками небесного цвета.

Если ваша гортензия дарит вам прекрасные цветы, то значит место для нее выбрано правильно. При пересадке гортензии не экспериментируйте, а подыщите ей место с аналогичным освещением.

Пересадив гортензию из одного места в другое, вы можете наблюдать настоящее преображение цветков: розовые соцветия со временем приобретают голубой окрас. Виновницей этого явления является кислотность почвы, и в нашем случае гортензия попала из нейтральной или щелочной

Осенняя подготовка гортензии к пересадке

Любая пересадка предполагает стрессовую ситуацию для растения, и помочь пережить ее в силах любому садоводу. Если заранее запланировать этот процесс, то вынести пересадку гортензии будет намного легче.

Осенью ветви гортензии скрепляются, и копается канавка вокруг куста за границей основной корневой системы растения. Глубина траншеи должна быть не меньше штыка лопаты и заполнена компостом. Все следующие весну и лето молодые корешки гортензии растут в компост. Осенью же куст обкапывается по внешней границе предыдущей траншеи и извлекается растение с минимальными корневыми повреждениями. Подготовленный таким образом куст легко переносит деление и лучше приживается на новом месте.

Пересадка гортензии весной

Если же на предварительную подготовку не было времени, лучше провести

Садовые композиции с гортензией

Пожалуй, трудно найти садовода, который будет пересаживать цветы без всякой на то причины. Как правило, пересадка связана с необходимостью деления куста или создания какой-то садовой композиции. Представляем вам несколько интересных решений цветочного дизайна с использованием гортензии:

- в качестве доминанты на заднем плане тенелюбивый вид очень красиво смотрится среди таких растений, как аквилегия, флоксы, хосты;

- гортензия светолюбивая эффектно выглядит на фоне кустов сирени, темная листва которой красиво контрастирует с яркими листьями гортензии. Сирень цветет весной, а гортензия – летом и осенью, таким образом получается непрерывно цветущая композиция;

- гортензию можно пересадить в керамический контейнер и выставлять во время ее буйного цветения на зеленый газон;

- если посадить гортензию, чередуя с пионами, в бордюрную посадку, то во время цветения пионов гортензия будет выполнять функцию поддержки крупным цветкам пионов. После того, как пионы отцветают, посадку начинают украшать пышные соцветия гортензии;

- создавая композицию с крупнолистной гортензией, следует помнить, что ее цветение настолько яркое, что другие цветы с таким же периодом цветения и похожим окрасом будут теряться. В таком случае выбирайте цветы с контрастными цветами. К примеру, ярко-розовые соцветия гортензии и астильба с белыми метелками или белый флокс.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее