Колодец на садовом участке

Колодец на садовом участке

Не секрет, что большая часть загородных участков еще лишена централизованного водоснабжения. На большей части Украины поверхностные воды загрязнены настолько, что пить их без очистки и специальной подготовки нельзя, а можно использовать только для полива и хознужд. Для питья полезнее подземные воды. Подземные воды ближе к поверхности называются грунтовыми, они тесно связаны с атмосферными осадками и залегают на глубинах от 0,5 до 10 -15 м. Гораздо ниже, на глубине от 60 до 150м в зависимости от местных условий среди известняков, песчаников и других горных пород залегают артезианские воды. Здесь вода чистая, холодная, пресная. Количество и качество воды в таких скважинах и колодцах стабильны в течение всего года. Однако бурение артезианских скважин - очень дорогое удовольствие. Чаще по примеру наших предков дачники копают традиционный деревенский колодец. Для начала полезно посоветоваться с соседями, у которых уже есть действующие колодцы. Это поможет выяснить, насколько вода в этой местности пригодна для питья и хозяйственных нужд, чтобы избежать лишних расходов и разочарований.

Видео: Как найти воду для колодца и скважины Часть 1 Где находится вода Поиск воды

Выбирая место для колодца, предпочтение следует отдавать возвышенности, чтобы дождевая вода , смывая почву и удобрения с огорода, поля или теплицы, не попадала в него. Также рекомендуется располагать колодец не ближе 7м от жилого дома, 10м от гаража, парников, сараев, и 20м от туалета и построек для содержания скота и птицы. Зону вокруг колодца оставляют чистой - «санитарной». Самостоятельно можно строить небольшой колодец глубиной до 2-4 метров, если грунтовые воды находятся близко (о чём можно узнать у соседей, имеющих колодцы). Если вода находится на большой глубине, то рытьё или бурение колодца доверьте профессионалам.

Если вы решили самостоятельно вырыть колодец , запаситесь необходимыми инструментами и материалами и позовите пару крепких друзей. Сначала размечают круг диаметром от 1м и попеременно копают яму. Плодородный грунт с места рытья колодца аккуратно складируют в стороне на куске полиэтилена или рубероида, позже он еще пригодится. Стенки колодца укрепляют с помощью кирпичной кладки, деревянного сруба или бетонных колец.

Сначала готовится неглубокий шурф 0,4 - 0,6 м, в который устанавливается первое железобетонное кольцо. Затем с помощью лопат выбирают грунт внутри кольца, добиваясь равномерной его осадки. Когда верхний торец кольца опустится вровень с поверхностью земли, к нему подкатывают и устанавливают сверху второе кольцо(масса каждого кольца от 200 до 600 кг). Когда установлены два кольца, грунт поднимают с помощью ведра и надёжной верёвки, с навязанными на ней через каждые 20-30см узлами для предотвращения скольжения. Когда будет достигнута желаемая глубина (иногда уже при заглублении колодца на 1,2 - 1,8м , ниже уровня грунтовых вод), дно покрывают заранее приготовленными камнями или крупным гравием слоем в 10-12 см для фильтрации и защиты от постороннего мусора.

Видео: Что выбрать для водоснабжения на участке скважина или колодец

Стенки колодца также можно укреплять кирпичами, выкладывая сначала 5-6 рядов в 1-2 слоя без цементного растьвора, а затем продолжаем кладку, скрепляя кирпичи раствором. Дойдя до края, выстраивают наружный остов колодца высотой около 1,5 метра над уровнем земли, который потом можно облицевать снаружи натуральным камнем или плиткой. Для поднятия воды с глубины устанавливают насос или традиционный коловорот с ведром на цепи . Для защиты воды от попадания постороннего мусора желательно закрывать его крышкой.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее