Уход за хамеропсом

Хамеропс (Chamaerops) принадлежит к семейству пальмовых (арековых) - Palmae (Arecaceae). Распространены хамеропсы по побережью, на песчаных и каменистых почвах, и на равнинах в западной части Средиземноморья. Хамеропс, растущий кустом, можно встретить почти в любом парке или саду на юге Франции, в Испании и Италии. Поэтому хамеропс еще называют европейской пальмой. В этих странах благодаря мягкому климату растения могут зимовать в открытом грунте. Название рода происходит от греческого Chamai - низкий, небольшой и rhops - кустарник.
Хамеропсы - кустарники, реже деревья. Ствол в высоту достигает 2—3 м, иногда 6 м, покрыт жесткими рыжевато-коричневыми волокнами, невысокие стволы образуют из пазух отпрыски — молодые ветви. Листья густо собранные на концах побегов, веерные, расщепленные на 1/3, круглые. Средние доли до 3 см шириной, крайние — до 0,5 см, на концах глубоко надрезные попалам. Черешок до 90 см длиной, по бокам с когтевидными острыми шипами, сетчато рассеченным влагалищем. Соцветие короткое, редко превышающее 25 см длины, ветвистое, початки до 25—40 см длиной. Цветки обоеполые, располагаются на одном и том же или на разных цветоносах, мелкие, желтые. Плод с мясистым грубоволокнистым околоплодником.

Вид

Хамеропс приземистый (Chamaerops humilis) - типичная веерная пальма, которая чаще всего растет в виде куста и остается относительно невысокой. Лишь с возрастом образуется также ствол, около 1 м высотой который ( но может достигать 2-5 метров). Ствол покрыт коричневым волокном. Листовая пластинка веерная, в очертании полукруглая, сегменты жесткие. Черешки покрыты острыми шипами, в основании они сетчато-волокнистые, до 90 см длиной. Из имеющихся на корнях почек развиваются многочисленные боковые отростки. Цветки обоеполые, сидячие. Плод — ягода, округло-продолговатая, 1,5—2,5 см длиной и 1,2 — 1,5 см толщиной, красноватая, оранжевая, желтоватая.
Имеется много форм, различающихся размерами листьев, черешка.

Температура
Хамеропс предпочитает температуру в весенне-летний период 23-26°C, с осени температуру снижают, зимовка лучше проходит при прохладном содержании, около 6-8°C. Желательно, чтобы в зимний период температура в помещении, где содержится хамеропс, не превышала 16°C.

Влажность воздуха
Хамеропс в летний период рекомендуется регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой, осенью и зимой не опрыскивают. Листья пальмы обмывают от пыли не реже 1 раза в месяц.

Полив
В весенне-летний период хамеропс требует обильного полива, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, мягкой отстоянной водой. С осени полив сокращают до умеренного, зимой поливают осторожно. Полив напрямую зависит от температуры воздуха, например, при содержании в прохладном помещении зимой (около 5-7°С), поливают очень редко или полив заменяют опрыскиванием.

Удобрение
Если хамеропс находится с весны на свежем воздухе, то с мая по август проводят удобрительные подкормки еженедельно, если пальма находится в помещении, то удобрение вносится через 2 недели. Зимой подкармливают не чаще 1 раза в месяц, при условии, что хамеропс находится в светлом помещении.

Почва
Земляная смесь для молодых хамеропсов состоит из дерновой земли, компоста, перегнойной земли и песка в равных пропорциях. С возрастом содержание песка в смеси уменьшают, добавляя более тяжелую, суглинистую дерновую землю.

Пересадка
Пересадку молодых хамеропсов производят весной один раз в 2— 3 года, взрослых — один раз в 4—5 лет. В промежутке между пересадками рекомендуется ежегодно снимать верхний слой грунта и взамен подсыпать свежую землю. Лучшее время для пересадки – весна или лето. При пересадке растению обеспечивают хороший дренаж.

Размножение
Размножают хамеропсы в основном семенами. Семена необходимо посеять на глубину 1—2 см, сверху покрыть мхом и содержать при довольно высокой температуре (+25—30°). Время проращивания семян – 2-3 месяца.
Хамеропс легко образует боковые побеги, но они не пригодны для вегетативного размножения. Взрослые экземпляры хамеропсов, растущие в виде куста, образуют отпрыски, которые можно отделить при пересадке, очень аккуратно обращаясь при этом с корнями.

Возможные трудности
Коричневые кончики листочков - сухой воздух, недостаточный полив, холодный воздух или повреждение листьев в результате прикосновения к ним.
Желтеющие листья - недостаточный полив.
Коричневые пятна на листьях - пятнистость листьев, которая появляется при переувлажнении почвы или при внезапном понижении температуры, использование для полива очень жесткой воды.
Коричневые листья - нижние листья с возрастом темнеют и отмирают, их следует обрезать, а не отрывать. Если все растение темнеет и появляются признаки загнивания, это свидетельствует о переувлажнении почвы.
Усыхание листьев - слишком сухой воздух.

Вредители и болезни
Наибольший вред для хамеропса представляют щитовки, появляющиеся чаще всего на нижней стороне листьев. Часто заводится и паутинный клещ.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее