Выращивание винограда из черенков в домашних условиях
Видео: Шестой день укоренения чубуков винограда в кильчеваторе
Черенкование винограда – давний метод размножения этой замечательной, сладкой, вкусной ягоды. Черенки срезаются с материнского растения заблаговременно, отправляются на хранение в укромное, удобное место и с приходом весны заново обрабатываются, готовясь к высадке для начала в почвенный субстрат, чтобы укорениться, что проводиться как раз в домашних условиях, а затем в открытый грунт, где винограду буде открыт свободный доступ к тому, чтобы сформировать здоровые лозу.
Видео: Четвертый день укоренения чубуков винограда в кильчеваторе
Задумывая выращивание винограда в домашних условиях с помощью черенков, стоит учесть необходимые параметры размещения для того, чтобы виноград смог развиваться, а не стоять на месте. Куда же определить черенки? Какая зона в доме наиболее придатна для выращивания винограда из черенков? Прежде всего, мы выбираем южные окна или южно-восточные, при отсутствии возможности выставить черенки по направлению на юг. Поскольку мы укореняем черенки в начале весны, то солнечного освещения будет немного, также, как и температуры воздуха.
Мы можем, в таком случае, использовать специальные лампы искусственного дневного освещения, которые насытят черенки светом даже в самые пасмурные и хмурые дни. Кроме того, как дополнительный лайфхак по взращиванию винограда, мы можем наклеить на стену или боковые стенки у окна фольгой, которая будет отражать солнечные лучи и рассеивать их в той зоне, где находятся черенки. Поскольку зимой еще не выключили отопление и он плавно переносит тепло на первые весенние месяцы, размещать виноград на подоконнике как раз хорошая идея – черенки винограда полностью приспособлены к активному солнцу и повышенной температуре воздуха со всеми вытекающими последствиями, такими как сухой воздух и активное испарение влаги.
Более того, черенкам в какой-то мере не хватает именно такого ухода, поэтому выставляйте черенки в почвенном субстрате и емкости смело на подоконник и не бойтесь за последствия – при осуществлении правильного ухода, у вас получиться вырастить хорошие саженцы винограда.
Почва для черенкования винограда должна быть рыхлой, но не лишенной органических компонентов, а также должна получиться не полностью скудной. Можно высаживать черенок в смесь из дерновой и листовой земли с песком, либо ограничиться лишь каким-то одним компонентом почвы – дерновой или листовой землей – с добавлением песка, а также можно сочетать торф и песок в равных пропорциях, добавив к ним дренаж, как дополнительное средство рыхления.
Заглубляем черенок в почвенную смесь на три четверти и под углом в 45 градусов. Черенок должен быть предварительно зачищен в нижний своей части, которая идет в почву, а также немного обработан биостимулятором роста. Поливать черенки нужно по мере высыхания почвенной смеси, а вот удобрять в несколько этапов, один из которых наступит тогда, когда черенок пустит несколько зеленых ростков и распустит пару листочков. Для подкормок отлично подойдут комплексные органические смеси, которые можно вполне чередовать с минеральными удобрениями.

Заготовка черенков винограда, когда сажать черенки винограда
Как рассадить виноград черенками весной?
Как укоренить черенки винограда правильно
Посадка винограда
Можно ли размножать виноград черенками весенней обрезки?
Домашнее укоренение черенков винограда в воде
Размножение винограда черенками