Гортензия: посадка, полив, подкормки, обрезка, размножение

Гортензия метельчатая, сорт GrandifloraМногие виды гортензии способны украсить наши сады, не требуя в ответ повышенного внимания. Главное - соблюдать несложные правила ухода.

Сажать гортензии в грунт лучше поздней весной. Но если вам достался саженец с хорошо развитой корневой системой, то можно посадить его и в начале сентября. Перед посадкой надо подготовить яму (50 х 50 см) и плодородную рыхлую почву (в нее добавляют ведро перепревшего компоста).

Если на участке почва щелочная, ее нужно подкислить верховым торфом, удобрением Кемира-универсал или подкислителем Асид плюс. Гортензия – растение кислых почв (pH – 4,5–5), поэтому нельзя вносить в смесь золу и известь. И еще важно помнить, что у этого растения поверхностная корневая система и сажать его лучше подальше от деревьев и других кустарников с такими же корнями – чтобы не возникала конкуренция в борьбе за воду и питание.

Для пышного цветении гортензии необходимы регулярные подкормки. Для подкормки взрослых растений (на 1 кв. м почвы) весной, в начале роста растения, внесите:
  • 20–25 г мочевины,
  • 30–40 г суперфосфата,
  • 30–35 г серного калия.

В период бутонизации:

  • 60–80 г суперфосфата,
  • 40–45 г сернокислого калия.

В конце лета под каждый кустарник:

  • 15–20 кг перепревшего навоза или компоста.

Чтобы побеги были более прочными, можно поливать кусты слабым раствором марганцовки, хотя гортензия достаточно устойчива и к болезням, и к вредителям.

Гортензии образуют соцветия на побегах текущего года. Без обрезки кусты гортензии постепенно загущаются, приобретают запущенный вид и хуже цветут. Кусты гортензии прекрасно отзываются на обрезку, сохраняя при этом придаваемую им форму. Обычно оставляют от 6 до 10 самых сильных побегов, укорачивая их на несколько почек (от 2 до 5). Через несколько лет вы увидите плод своих стараний – в саду вырастет красиво сформированное растение. Не забывайте обламывать или срезать на зимний букет сухие соцветия – и растение будет пышно цвести в следующем году.

Размножают гортензии семенами, отводками, черенками, прививкой, делением куста. Семена гортензий очень мелкие, поэтому их сеют в ящики поверхностно, не заделывая в почву.Летние (зеленые) черенки хорошо укореняются при обработке гетероауксином или Корневином.Одревесневшие черенки, которые нарезают в апреле, укореняются немного хуже. Лучший срок размножения одревесневшими черенками – первая половина апреля, летними – середина июня.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее