Посев летников в открытый грунт
Вы любите летники, но вам не хочется снова возиться с рассадой? Предлагаем посеять их сразу в грунт.Самые холодостойкие однолетники – василек, иберис, календулу, космею, левкой, льнянку – высевают еще в середине – конце апреля. В начале мая наступает черед астр, биденса, годеции, дельфиниума однолетнего, кларкии, лаватеры, хризантем, а начиная с середины месяца можно сеять все теплолюбивые быстро развивающиеся летники. Чтобы продлить цветение до осени, в июне-июле попробуйте снова подсеять холодостойкие виды, которые распустятся в августе. Под зиму, когда замерзнет земля, сеют астры, календулу, космею, иберис, нигеллу, маки, эшшольцию, однолетние васильки. При подзимних посевах требуется в два раза больше семян.
Правила сеятеля
В контейнерах семена сеют более плотно – примерно на треть или наполовину от расстояния в цветнике.
Видео: Посев цветов однолетников в открытый грунт
Крупные семена лучше заранее замочить и прорастить во влажной ткани или бумаге.
- Семена сеют в хорошо разрыхленную, выровненную, влажную почву. Для самых ранних весенних посевов ее стоит приготовить осенью. Если летники подсевают к многолетникам и луковичным, то почву рыхлят на 6–10 см, но не глубже – чтобы не повредить корни.
- Весной и летом делают бороздки, глубина которых зависит от толщины семени. Для мелких семян (мак-самосейка, льнянка) это 1,5–2 см, для средних и крупных (настурция) – 3–5 см. Расстояние между бороздками определяют исходя из способности растений разрастаться. Например, для настурции оно должно быть не меньше 30–50 см.

- Землю сгребают с одной стороны бороздки. Ранней весной разравнивают валик с южной стороны – чтобы земля прогревалась. Летом, наоборот, убирают валик с северной стороны – чтобы было небольшое притенение. Готовые бороздки обильно проливают так, чтобы, когда вода впитается, почва на дне была очень сырой.
- Можно посеять семена гнездами: мелкие сеют щепотью – не менее 6–8 штук, средние по 4–5, крупные по 2–3 штуки. При посеве средних и крупных семян рассыпают комплексные удобрения.

- После полива посевы закрывают нетканым материалом. Укрытие убирают, когда появятся всходы. Исключение – посевы годеции и кларкии. Их оставляют закрытыми, чтобы защитить от крестоцветных блошек, которые способны полностью уничтожить всходы.
- При появлении первых настоящих листьев посевы прореживают. Если этого не сделать, растения будут вытянутыми, с небольшим количеством побегов. Они мало цветут и быстро отцветают. Лишние сеянцы используют для подсадки в других местах или аккуратно продергивают, оставляя в гнезде одно-два растения (если они низкие).
- Всходы поливают по мере подсыхания почвы, а влаголюбивые виды – постоянно, не дожидаясь, пока почва станет терять влагу.
- Сразу после прореживания всходы начинают подкармливать комплексными удобрениями, повторяя подкормки раз в две недели в цветнике и не реже одного раза в неделю в балконных ящиках и других контейнерах.

Неприхотливые однолетники
Лучшие однолетники для подзимнего посева
Подзимный посев астры и других цветов
Астры
Посев астр на рассаду
Что сажать в июне
Фенхель овощной: выращивание из семян
Однолетники: посев под зиму
Подзимний посев летников
Посадка гороха
Сажаем осенью и сеем под зиму
Посев виолы на рассаду
Посев цветов в апреле в открытый грунт
Как и когда высевать астры
Фундамент для роз
Выращивание китайской капусты на дачном участке
Посев семян в открытый грунт
Размножение и посадка: размножение семенами
Астры: посадка и уход
Немезия: выращиваем из семян
Календарь садовода, 23 февраль 2016