Виноград розовый: описание, фото и разновидности

ЛУчшие-сорта-винограда

Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем - на вкус.

И действительно, полнокровные, налитые, крупные ягоды красноватого и розового цвета радуют глаз, они необычайно вкусны и полезны как в натуральном виде, так и в напитках и десертах. Розовый - достаточно ранний сорт винограда. Описание и фото сорта - далее в статье.

Оглавление:

К какому виду относится сорт?

Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин - из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.

Популярность фрукта объясняется еще и тем, что он прекрасно себя чувствует не только в южных регионах , но и в Сибири. В качестве украшения изгородей и фасадов домов розовый виноград также широко используется.

Внешний вид

Внешний вид сорта винограда розовыйОднозначно ответить на этот вопрос нельзя - поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.

Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.

Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья - от заостренных до округлых, с выраженными лопастями.

Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.

Фото

Сорт винограда розовый Тимур
Сорт винограда розовый
Сорт винограда розовый
Сорт винограда розовый

История селекции

Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах - Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ - но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до - 25 градусов по Цельсию).

Характеристики сорта

Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения - таким, как серая гниль и мучнистые росы, имеет обычно раннесредний срок созревания. Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Важно: ни в коем случае нельзя допустить перегрузку куста!

Видео: Виноград ВЕЛЕС

Болезни и вредители

Болезни которым подвержен виноград сорта розовыйУстойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили - не ниже средней. При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос,воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

Видео: Сорта винограда. Самые ранние сорта. Виноград 2015

От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос - ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц - инсектициды. Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод - чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

Выбирать нужно только непахнущие приманки - сильное химическое амбре попросту отпугнет осу и толку от такой ловушки не будет никакого.

К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Видео: Виноград байконур описание сорта фото

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика - ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Кизил Тайфи - сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды - обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.
  • Розовый мускат - разновидность сорта винограда розовый

  • Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.
  • Розовая дымка. Родителями этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.
  • Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.
  • Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайновой. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди - 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.
  • Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.
  • Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.
  • Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания - ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят - до 70% из них. Ягода - переливчато розоватая.

Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы - виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы крепким орешком он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее