Лещина

Лещина

Лещина

C rylus

Лещина - род деревьев и деревянистых кустарников из семейства Березовые (Betulaceae). Название рода происходит от греческого слова «korys», которое переводится как «шлем» или «чехол» (плоды находятся в шлемовидной обертке.

Представители рода распространены в умеренных широтах лесной зоны Восточной Азии, Европы и Северной Америки. В природе образует подлесок в хвойных, широколиственных и смешанных лесах, в вырубках разрастаются в густые заросли. Многие виды культивируются как орехоплодные растения.

Представляют собой быстрорастущие листопадные кустарники или деревья 4-10 м в высоту. Годовой прирост может достигать 1,5 м. Наиболее активный рост побегов наблюдается ранней весной.

Продолжительность жизни 100-150 лет. Корневая система поверхностная. Крона овальная, округлая, шатровидная. Почки чешуйчатые, продолговато-яйцевидной формы, волосистые. Ветви длинные прутьевидные. Кора молодых побегов коричневая, позже становится светло-серой.

Листья простые, круглые или широкоовальные, часто ассиметричные, крупные, до 20 см в длину, зубчатые, неравномерно-удвоенные, с крупными лопастиевидными зубцами, в основании имеют неравномерно-яйцевидную форму, на конце заостренные, голые, опушенные по жилкам (жилки в количестве 8-12). По форме похожи на туловище леща, благодаря этому растение получило свое русское название. Цвет листьев варьируется от темно-зеленого до светло-зеленого цвета, есть также сорта с пурпурными листьями, сверху более темные, осенью становятся желтыми или красными. Распускаются листья через 3-4 недели после начала цветения.

Растение однодомное, ветроопыляемое. Цветет при температуре +12°С. Цветки однополые. Мужские - невзрачные, густые цилиндрические сережки, которые растут на коротких веточках, развиваются осенью, зимуют и распускаются ранней весной до появления листьев. Именно этот момент взят за точку отсчета в фенологическом календаре цветения растений. Цветки сидячие, одиночные, размещены в пазухах прицветников-чешуй, без околоцветника, с двумя чешуйками. Тычинки в числе четыре, иногда раздвоенные, как и лещины обыкновенной (http://vashsad.ua/encyclopedia-of-plants/deciduous-shrubs/show/358/), что кажется как будто их восемь. Пыльники на верхушке имеют пучок волосков. Женские цветки собраны в почковидные соцветия и сидят в пазухах прицветников по два и имеют слабо развитый околоцветник. Завязь двугнёздная, нижняя, с одной семяпочкой в каждом гнезде, столбик короткий с двумя рыльцами, как две красные ниточки, высовывающиеся весной из почки.

Плоды - односемянные орешки с деревянистым околоплодником. Орешки окружены трубчатым надрезанным покровом - плюской, которая произошла из прицветника и 2-х прицветничков или прилистников женского цветка. Семя с толстыми маслянистыми семядолями, без белка. Семядоли при прорастании семени остаются в земле.

Созревание орехов происходит в сентябре-октябре.

Виды: Согласно королевским ботаническим садам Кью род насчитывает 17 видов:

  • Corylus americana - Лещина американская
  • Corylus avellana - Лещина обыкновенная или орешник
  • Corylus chinensis - Лещина китайская
  • Corylus colchica - Лещина колхидская
  • Corylus colurna - Лещина древовидная
  • Corylus -colurnoides - Лещина медвежеобразная (гибрид Лещины древовидной и Лещины обыкновенной)
  • Corylus cornuta - Лещина рогатая
  • Corylus fargesii - Лещина Фарже
  • Corylus ferox - Лещина устрашающая или Лещина гималайская
  • Corylus heterophylla - Лещина разнолистая или Лещина азиатская
  • Corylus jacquemontii - Лещина Жакмона
  • Corylus maxima - Лещина крупная или Ломбардский орех (плоды называются фундук)
  • Corylus potaninii - Лещина Потанина
  • Corylus sieboldiana - Лещина Зибольда
  • Corylus wangii
  • Corylus wulingensis
  • Corylus yunnanensis - Лещина юньнаньская

По некоторым источникам род объединяет 20 видов:

Зона морозостойкости: 5а

советы по уходу

Видео: Лещина обыкновенная (Corylus avellana)

Месторасположение: Теневынослива, но предпочитает солнечные и открытые места. При недостаточном освещении листья располагаются горизонтально, чтобы не затенять друг друга. Не любит холодную тяжелую и слушком сухую почву. Почва должна быть умеренно влажной, богатой на питательные вещества. Грунтовые воды должны залегать на глубине не выше 1 м от поверхности.

Посадка: Посадку лучше всего проводить осенью. Рекомендуемая схема посадки - 6х6 м. Корневую шейку нельзя засыпать землей. Растение микоризное (нуждается в грибах, которые сожительствуют с корнями), при посадке рекомендуется вносить нижний слой лесной подстилки на глубину 15 см. На кислых почвах рекомендуется провести известкование.

Видео: Лещина плодоносит в Сибири #urozhainye_gryadki

Обрезка: первой весны после посадки проводят обрезку над 5-6 почками для появления боковых побегов и корневой поросли. Разводятся растения обычно в кустовой форме, для этого необходимо удалять все лишние отпрыски. Также для увеличения урожайности можно применять пирамидальную, шпалерную (пальметта) или высокоствольную форму. При обрезке не трогают молодые ветви, на которых растут мужские и женские цветки. После 20-30 лет нуждается в омолаживании ствола - полное срезание его и засыпка плодородной почвой.

Уход: На второй год после посадки рекомендуется удобрить растения навозом или компостом. Минеральные удобрения вносят осенью при заложении мужских цветов, а также весной при зацветании женских.

Вредители: на лещине зарегистрировано более 200 вредителей, самые распространенные из них - белка, ореховка, большой и средний пестрые дятлы, ореховый долгоносик, лещинная волнянка, почковый клещ.

Болезни: антрокноз, серая и плодовая гнили.

Размножение: размножается в основном посевом зрелых и лучших семян. Может также размножатся корневыми отпрысками или прививки в расщеп. Копулировка и окулировка не применяется. При вегетативном размножении начинает плодоносить на 3-5 год после посадки, при семенном - на 8-10 год.

Использование: в ландшафтном дизайне используется в солитерных посадках. Многие виды применяются для создания живых изгородей. Отлично смотрится в аллейных посадках. Выращивается в качестве пищевой культуры. Орехи используются в кондитерской и молочной промышленности, а также употребляют в свежем и сушеном виде, а также для изготовления масла.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее