Лещина понтийская

Лещина понтийская
С. pontica KKoch
Синонимы: фундук, гераклейский орех, C. colurna. non L. C. pontica., византийский орех.
Лещина обыкновенная понтийская - разновидность лещины обыкновенной. В культуре очень давно, со времен Древней Греции. В природе растет в качестве подлеска в Западном Закавказье и в Малой Азии.

Представляет собой многоствольный кустарник с раскидистой кроной до 6 м в высоту. Черешки и однолетние побеги густо опушены. Кора бурая или коричневая, покрыта чечевичками.

Листья округлые с сердцевидным основанием и коротко-заостренной вершинкой, желто-зеленые, снизу опушенные, с продолговато-ланцетными прилистниками.
Цветет в апреле-мае. Мужские цветки - желтые сережки до 10 см в длину, женские - находятся в почках.

Плоды - крупные съедобные орехи яйцевидной, слегка приплюснутой формы, сидят по 2-3 вместе. Обертка (плюска) более длинная, чем орех, слабо суженная над его вершинкой и затем широко раскрывается в форме колокольчика с зубчатыми широко-ланцетными лопастями, светло-зеленого цвета. Орехи зреют в сентябре-октябре.
Зона морозостойкости: 5(-15°). В суровые зимы верхушки побегов могут подмерзать.
![]()
Месторасположение: теплолюбива. Любит богатую влажную щелочную почву, не переносит кислой. Растет на солнце и в тени. Плохо растет на бедных и тяжелых почвах. Ветроустойчива.
Посадка: Оптимальный возраст саженца - 2 года. Посадку лучше проводить осенью. Размер посадочной ямы 50х60 см. В яму засыпают 10-15 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли и перемешивают с верхним слоем плодородной почвы. Перед посадкой саженцы необходимо обрезать до 20-25 см, а корни обмакивают в болтушку из глины и навоза. Расстояние между растениями 4-5 м друг от друга, в живой изгороди немного плотнее. Для хорошей опыляемости нуждается в нескольких сортах-опылителях.
Уход: уход заключается в рыхлении приствольных кругов, но неглубоко, мульчировании (например, скошенной травой). В засушливые периоды рекомендуется полив.
Обрезка: необходимо проводить ранней весной до начала сокодвижения. Нуждается только в санитарной обрезке.
Размножение: черенки укореняются слабо. Семена нуждаются в стратификации. Для этого их предварительно замачивают в теплой воде на 48 часов, позже 2 недели содержат в тепле, после этого 3-4 месяца холодной стратификации. Прорастает через 1-6 месяцев при температуре 20 ° С.
Вредители: орешниковый листоед, ореховый долгоносик, лещинная волнянка, почковый клещ, грызуны.
Болезни: антракноз, серая и плодовая гниль.
Использование: используется для получения ценных орехов. С декоративной целью высаживают в группах и, благодаря красивой окраске листвы и причудливых форм из изогнутых побегов, в качестве солитеров. Используется в селекции и дала начало множеству видов современного фундука.

Лещина разнолистная
Лещина
Лещина тибетская
Лещина зибольда
Лещина китайская
Лещина рогатая
Лещина крупная
Лещина древовидная
Лещина обыкновенная
Орех маньчжурский
Лещина обыкновенная конторта
Лещина понтийская
Лещина разнолистная
Лещина рогатая
Лещина американская
Лещина крупная "пурпуреа"
Лещина обыкновенная «фускорубра»
Лещина обыкновенная
Лещина обыкновенная
Лещина (фундук - уход и выращивание
Орешник и лещина