Лещина зибольда

Лещина Зибольда
С. sieboldiana Blume
Синонимы: Corylus sieboldiana Blume, Asian Beaked Hazel
Лещина Зибольда - вид листопадных кустарников из рода Лещина (Corylus) семейства Березовые (Betulaceae). В культуре с 1882 (1904) года. Родом из Японии. В природе ареал охватывает Японию, Корею, Дальний Восток России, Восточную Сибирь, Китай (провинции Хэбэй, Ганьсу, Хэйлунцзян, Ляонин, Гирин, Шэньси, Шаньси, Шаньдун, Сычуань), где ее можно встретить на опушках, в горных лесах и на открытых склонах.
Представляет собой ветвистый крупный листопадный кустарник 2-5 м в высоту, ветви достигают 15 см в диаметре. Растение быстрорастущее. Молодые побеги волосистые, реже железистые, годовалые - с хорошо заметными, многочисленными чечевичками. Кора коричневая или коричнево-серая, трещиноватая.
Листья от эллиптической и продолговато-обратно-яйцевидной до широко-обратно-яйцевидной формы, 5,3-13 см в длину и 3-8 см в ширину, с округлым или почти сердцевидным основанием и с остриём, с удвоенно-зубчатым краем и с лопастевидными зубцами в верхней половине. Цвет листьев густо-зеленый, часто в центре ржавоокрашенный, осенью становятся оранжево-золотистыми. Черешки опушенные, часто железистые, до 2 см в длину.
Тычиночные сережки достигают длины 14 см, собраны по 2-5 штук, повислые, с острыми шелковистыми чешуйками. Цветет в конце апреля - начале мая.
Видео: Орехи, Nuts
Плоды скучены по 1-4 штуки, с трубчатой густо-буровато-щетинисто-волосистой оберткой, которая плотно обтягивает орех, реже с примесью железистых волосков. Обертка 1-2,8 см в длину, стянутая над орехом в опушенную или почти гладкую трубку, которая в 2-3 раза превышает по размерам орех и сужается к концу. Орех овальной формы, бороздчатый, 1-,5 см в длину, с тонкой скорлупой, съедобный.
Формы: var. mandshurica (лещина Зибольда маньчжурская или Corylus mandshurica Maxim.), Corylus sieboldiana var. brevirostris C.K.Schneid., Corylus sieboldiana var. Sieboldiana.
Corylus sieboldiana var. mandshurica J.N.Fitch lith. - Curtis`s Botanical Magazine, London
Зона морозостойкости: 6-8 (-23°С).
![]()
Месторасположение: малотребовательна к почве и количеству влаги в ней, но хорошо растет на богатой гумусом почве. Не выносит засоления и заболачивания. Теневынослива, но плохо плодоносит в полной тени. Хорошо переносит городские условия.
Посадка: Оптимальный возраст саженца - 2 года. Посадку лучше проводить осенью. Размер посадочной ямы 50х60 см. В яму засыпают 10-15 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли и перемешивают с верхним слоем плодородной почвы. Перед посадкой саженцы необходимо обрезать до 20-25 см, а корни обмакивают в болтушку из глины и навоза. Расстояние между растениями 4-5 м друг от друга, в живой изгороди немного плотнее. Для хорошей опыляемости нуждается в нескольких сортах-опылителях.
Уход: уход заключается в рыхлении приствольных кругов, но неглубоко, мульчировании (например, скошенной травой). В засушливые периоды рекомендуется полив.
Обрезка: необходимо проводить ранней весной до начала сокодвижения. Нуждается только в санитарной обрезке.
Размножение: укореняемость черенков без обработки составляет 10%. При семенном размножении необходима стратификация при 0 - 5°С в течение 2 - 3 мес.
Вредители: орешниковый листоед, ореховый долгоносик, лещинная волнянка, почковый клещ, грызуны.
Болезни: антракноз, серая и плодовая гниль.
Использование: высаживается для получения ценных орехов. Хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках. Может использоваться для создания живых изгородей и в аллейных посадках, городского озеленения.

Лещина понтийская
Лещина разнолистная
Лещина
Лещина тибетская
Лещина китайская
Лещина рогатая
Лещина крупная
Лещина древовидная
Лещина обыкновенная
Орех зибольда
Лещина обыкновенная конторта
Лещина понтийская
Лещина рогатая
Лещина зибольда
Орех зибольда
Лещина американская
Барбарис бородавчатый
Лещина крупная "пурпуреа"
Лещина обыкновенная «фускорубра»
Лещина обыкновенная
Лещина обыкновенная