Орех зибольда

Видео: Ореховый питомник/школка на своём участке. Обзор зимовки грецкого ореха
Орех Зибольда
J. sieboldiana Maxim
Синоним: орех айланолистный, японский орех, Juglans cordiformis, Juglans sieboldiana, Juglans mandshurica var. Sachalinensis, oni-gurumi, Japanese Walnut
Орех - вид листопадных деревьев из рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). В природе произрастает в Сахалине, на Курильских островах, а также в горных лесах Японии. Встречается небольшими группами и одиночно в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах. Продолжительность жизни 200-300 лет. Впервые был введен в культуру во Франции в 1866 году голландским ботаником Ф.Ф. Зибольдом, в честь которого и получил свое название.

Представляет собой листопадное медленнорастущее дерево до 20 м в высоту, при диаметре ствола 25-50 см. Крона ажурная, рыхлая, шатровидная.

Ствол покрыт зеленовато-серой корой с продольными трещинами, ветви - светло-серого цвета, молодые побеги покрыты опушением, прошлогодние побеги голые, серые с желтоватым оттенком.
Листья крупные, очередные, непарноперистые, 40-60 (100) см в длину и 40 см в ширину, растут на концах ветвей, редко-волосистые, сверху - светло-зеленые, снизу - более светлые и покрыты более густым рыжеватым или желтоватым опушением. Черешок коричневатый, железисто-опушенный, на котором размещается 9-21 яйцевидно-продолговатых неравнобоких (кроме последнего) листочков, вершинки заостренные, по краю крупнозубчатые.
Видео: Совсем не маленький, маньчжурский орех

Растение однодомное. Цветет в первой половине мая. Женские цветки собраны в длинные прямые свисающие кисти по 10-20 штук, растут на концах ветвей. Цветет и плодоносит обильно. Мужские - сережки до 30 см в длину, расположены по 2-5 в пазухах листьев.

Плоды - плоскоокруглой или яйцевидной формы костянки до 5 см в длину, с 2 продольными ребрами, острой вершинкой и округлым основанием, почти гладкие. Схож с грецким орехом, но намного превосходит его по вкусовым качествам, не горчит, легче очищается, но немного уступает по размерам ядра. Скорлупа тонкая, сравнительно твердая. Ядро составляет 30% от всей массы плода. Жирность до 63%. Плоды созревают в августе - сентябре. Плодоносит с 6-8 лет.

Сорта: Heartnut, Campbell CW 1, Campbell CW 3, Campbell CWW, Fodermaier, Imshu.

Зона морозостойкости: зона 2а (-45°С). Может повреждаться обратными заморозками в мае - начале июня.
![]()
Месторасположение: Требователен к плодородию почвы. Хорошо растет в условиях Северо-Запада. Теплолюбив, но зимостоек. Теневынослив.
Размножение: размножается преимущественно семенами. Глубина заделки при осеннем посеве 10-12 см, при весеннем (необходима стратификация) 6-8 см. Перед высевом нуждаются в обработке керосином от грызунов. При размножении черенками без обработки стимуляторами укореняемость 30%. Отлично размножается с помощью прививки. Материал для размножения лучше собирать с интродуцированных деревьев.
Вредители и болезни: повреждается мало.
Охранный статус: реликтовый вид, внесен в Красную книгу РФ .
Использование: Высокодекоративен, даже после опадания листьев. Отлично смотрится в одиночных и групповых посадках в ландшафтных парках. Настойки из листвы применяют в народной медицине. В Китае и Японии используется в качестве мочегонного, отхаркивающего, противоглистного, а также стимулирующего сердечную деятельность средстве, а также для лечения сахарного диабета. Из коры, сочных оболочек плода и листьев получают стойкую темно-коричневую краску для хлопчатобумажных и шерстяных тканей. Из твердой скорлупы получают черную краску. Из листьев получают эфирные ароматические масла.

Лещина разнолистная
Лещина зибольда
Лещина китайская
Лещина рогатая
Лещина древовидная
Орех серый
Орех маньчжурский
Орех
Яблоня холла
Орех черный
Орех грецкий
Орех маньчжурский
Орех серый
Орех зибольда
Софора японская
Ива козья
Лещина американская
Жимолость рупрехта
Ива тонкостолбиковая
Барбарис ганьпэна
Жимолость ползучая