Рододендрон

цветущий рододендронрододендроны в саду, хвойные растения в саду, альпинарийРододендрон, сорт ПонтийскийРододендрон, цветение, Rhododendron Рододендрон, цветок, Rhododendron Рододендрон желтыйРододендрон, Rhododendron Рододендрон, Rhododendron Рододендрон в саду, Rhododendron Тип растения

кустарник листопадный, кустарник вечнозеленый

Семейство

Вересковые (Ericaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

декоративноцветущий, декоративнолистный

Почва

кислая, слабокислая

Влажность почвы

влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень

Размножение

черенками

Раздел


сад

Время посадки

весна

Род рододендронов (ударение на третий слог!) велик и разнообразен. В него входят вечнозеленые, полувечнозеленые и листопадные кустарники, кустарнички, а иногда и деревья. В переводе с греческого rhododendron – розовое дерево. Но к розе из семейства розоцветных рододендрон из семейства вересковых никакого отношения не имеет. Их связывают только красота цветения и огромное разнообразие видов и сортов.

Прежде чем решиться на выращивание рододендронов в своем саду, надо понять характер этих растений. А он непрост, потому что их родина – влажные высокогорные районы преимущественно северного полушария. Растут они почти повсюду – от Гренландии и Камчатки до Явы, от Аляски до Флориды, от Альп до Кавказа и Гималаев. Самые маленькие из них, забирающиеся на высоту до 4000 метров над уровнем моря, не более 10 сантиметров, однако умудряются при этом переносить сорокаградусные морозы. А самые мощные вымахивают до 10 метров в высоту. Их цветки, собранные к тому же в соцветия, в диаметре достигают более 20 сантиметров.

Понятно, что, как всякие горцы, рододендроны горды и неизменны в пристрастиях. И если вы задумаете их посадить, то приспосабливаться к вам они не станут, а будут решительно диктовать свои условия.

При правильной агротехнике рододендроны достаточно устойчивы к болезням и вредителям. Чаще всего проблемы начинаются в неподходящих для нормального развития условиях и при несоблюдении правил выращивания.

Растения страдают от сильного переувлажнения, несбалансированных подкормок, низкой кислотности почвы, зимнего физиологического иссушения и солнечных ожогов. Могут повреждаться грибными заболеваниями (пятнистостями, ржавчиной) и хлорозом (острый недостаток железа и марганца, который возникает при низкой кислотности почвы и проходит при правильном режиме подкормок). Собирая и сжигая поврежденную листву, проводя санитарную обрезку и обрабатывая растения подходящими фунгицидами, многим заболеваниям можно противостоять.

Повреждают рододендроны чаще всего садовые улитки и слизни (помогает сбор и уничтожение), рододендровые клопы, паутинный клещ, мучнистый червец, долгоносики, щитовки, рододендровая муха, против которых хорошо помогают инсектициды.

Рододендроны размножаются семенами, черенками (зелеными и полуодревесневшими), отводками, делением кустов и прививкой.

Срезанные цветы рододендрона очень долго сохраняют свежесть, а одно соцветие, состоящее из 20–30 цветков, вполне способно заменить букет.

В Древней Греции именем рододендрон называли не имеющий с ним ничего общего олеандр. В современном значении это слово было впервые употреблено итальянским врачом и ботаником Цезальпино в 1583 году, и относилось оно к одному-единственному виду – рододендрону ржавому.

Первую серьезную попытку систематизации предпринял в 1753 году Карл Линней, описавший три вечнозеленых и шесть листопадных видов. Причем вечнозеленые он отнес к роду рододендронов, а листопадные – к роду азалий. В дальнейшем такое деление много раз пересматривалось, и сегодня азалиями называют только те рододендроны, которые выращиваются в закрытом грунте – в комнатных условиях, в оранжереях и зимних садах.

Более подробно о выращивании рододендронов можно прочитать в книгах М. Александровой Рододендроны и И. Горина Путешествие в страну рододендронов.

Рододендрон плотный (Rhododendron impeditum)

Вечнозеленый кустарник с подушковидной кроной. Цветет с середины мая до середины июня, часто повторно в конце лета – начале осени. Цветки 2,5 см в диаметре. Листья до 2 см длиной, хорошо сохраняются под снегом. Растет очень медленно.

Условия содержания - солнце, выносит легкую тень. Уход - очень полезен регулярный полив. Укрытием от мороза и солнца служит снег, в малоснежные зимы можно сгребать его на растение или заранее укрыть лапником. Пересаживается легко, как и все рододендроны, благодаря компактной корневой системе. Оптимальный размер ямы для посадки, которую заполняют приготовленной смесью, 40 х 40 х 40 см как для всех небольших видов рододендронов. Использование - для альпинариев, групп кустарников. Цветет обильно, регулярно.

Рододендрон тупой (Rhododendron obtusum)

Полувечнозеленый подушковидный кустарник. Цветет во второй половине мая – начале июня. Цветки около 3 см в диаметре. Листья полностью сохраняются под глубоким снегом, в малоснежные зимы частично высыхают. Гибридные сорта называют в продаже японскими азалиями и даже присваивают им латинское название Azalea japonica, которое на самом деле один из синонимов рододендрона японского – совсем другого вида. Сорта имеют такой же компактный габитус, но разнообразную окраску. Зимостойкость варьирует: наиболее устойчивы Ledicanense (светло-сиреневый), Maruschka и Melina (малиновые), Rosinetta и Babuschka (розовый махровый), Schneeperle (белый), Satschiko (лососевый), Sazava (пурпурный). Условия содержания - солнце или легкая тень. Уход - регулярно поливают. Использование - хорош для альпинариев. Цветет обычно обильно, растет медленно.

Рододендрон канадский (Rhododendron canadense)

Листопадный кустарник. Зацветает­- в начале мая, до распускания листьев. Цветки до 3 см в диаметре. Листья до 5 см длиной, осенью рыжевато-желтые. Условия содержания - растет на солнечных участках и в светлой тени. Желательна защита от ветра. Относительно засухоустойчив и мало чувствителен к временному переувлажнению. Как и большинству рододендронов, ему нужна кислая почва (рH 4,5–5,5), влагоемкая и воздухопроницаемая. Оптимальный состав: кислый верховой торф, суглинистая садовая почва, хвойный опад из-под сосен (елей) 1:1:1. Уход - в укрытии не нуждается. Устойчив к весеннему обгоранию почек. Полив только в сильную засуху. Использование - посадки небольшими группами, хорошо сочетается с хвойными.

Рододендрон японский (Rhododendron japonicum)

Листопадный сильно ветвистый кустарник. Цветет с середины (конца) мая до середины июня. Цветки 6–8 см в диаметре, у природной формы обычно красные, оранжевые или желтые. Листья до 10 см длиной, осенью очень яркие, красных, оранжевых и желтых тонов. В зарубежных каталогах обычно числится среди садовых (листопадных) азалий. К ним относятся также гибридные сорта с участием многих восточных и американских видов. Наиболее популярны группы KnapHill, Exbury и Mollis. Это растения до 1,5 м высотой всевозможных окрасок. Зимостойкость варьируется, но обычно хорошая. Условия содержания - солнце, легкая тень. Уход - может понадобиться притенка от весеннего обгорания почек. Этого можно избежать, сажая с северной стороны строений или деревьев. Использование - для групп кустарников.

Рододендрон Шлиппенбаха (Rhododendron schlippenbachii)

Листопадный слабоветвистый кустарник. Цветет с середины мая до начала июня. Цветки 6–8 см в диаметре. Листья до 10 см длиной, осенью оранжево-желтые. Условия содержания - солнце или полутень. Уход - притенка от весеннего обгорания почек. Хлопоты с поливом уменьшит мульчирование сосновой корой, которая укладывается сплошным слоем на черный лутрасил или геотекстиль. Другие варианты мульчи, кислый торф и хвойный опад, кладут непосредственно на землю. Опилки, навоз, листья не используют. Периодически почву подкисляют специальными средствами: коллоидной серой, раствором серной кислоты. Подкислению способствует удобрение суперфосфатом, сернокислым калием, сернокислым аммонием. Использование - совершенно зимостойкий вид. Подходит для посадки небольшими группами. Для подбивки деревьев.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Место для посадки рододендронов должно быть защищенным от ветров и прямых солнечных лучей, без застоя воды и с кислой реакцией почвы.

Эти растения хорошо себя чувствуют возле водоемов, где воздух увлажнен. Поэтому их высаживают возле прудов и озер, ручьев и бассейнов. Если воды поблизости нет, вечнозеленые рододендроны до цветения раз в неделю опрыскивают. Но цветущие растения обливать водой нежелательно, кусты лучше чаще поливать.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее