Рододендроны для средней полосы: нижний ярус

Видео: В лесу

РододендронЧтобы рододендроны действительно украшали ваш сад, выбирайте виды и сорта, которые стабильно цветут и зимуют в средней полосе без укрытия.

Мелколистные вечнозеленые рододендроны: привлекательный (Rhododendron keleticum), плотный (R.impeditum), равновысокий (R.fastigiatum), краснеющий (R.russatum) – представители высокогорной азиатской флоры. В возрасте десяти лет их компактные кусты достигают высоты от 30 (у привлекательного) до 80 см (у равновысокого) и от 50 до 80 см в диаметре соответственно. Некрупные цветки собраны в соцветия на концах побегов (по 2–6 штук), цветут в мае. Палитра – от светло-сиреневой до ярко-фиолетовой. Хороши растения и после цветения: плотные аккуратные сизоватые или темно-зеленые кустики со временем образуют сомкнутую куртину.




В природе рододендроны растут на открытых местах с каменистой почвой, влажным и прохладным воздухом. В саду хорошо себя чувствуют в групповой посадке, лучше всего на светлом северо-восточном или северо-западном склоне. Сорта с участием этих видов, как правило, быстрее развиваются и дольше цветут: `Azurica`, `Ramapo`, `Inshrich`, `Sychrov`, `Krumlov`. Цветки и соцветия у них крупее, да и внешний облик ближе к садовому, чем к природному.

Низкорослые европейские горные виды – рододендроны ржавый (R. ferrugineum) и жестковолосистый (R. hirsutum) – раньше называли альпийской розой. Очень плотные подушки около полутора метра в диаметре и до 40 см высотой цветут в июне некрупными ярко-розовыми цветками, по 8–10 в густых соцветиях. Листва привлекательна в течение всего сезона: блестящая темно-зеленая – у рододендрона ржавого, более светлая – у жестковолосистого. Оба хорошо растут на солнце и в полутени, но в первом случае цветение обильнее. К плодородию почвы нетребовательны. В природе вместе с горными соснами населяют склоны.

Рододендрон кавказский (R. caucasicum) чаще всего представлен старейшим сортом `Cunningham&rsquo-s White`. Этот приземистый густоветвящийся кустарник цветет в начале мая крупными белыми цветками. Единственный недостаток – в годы с длинной теплой осенью зацветает в октябре и хуже цветет весной.

Видео: Журналистам показали, как выращивают сосновые леса

Еще один популярный горный вид, попавший из Японии в Европу в 30-е годы ХХ века, – рододендрон якушиманский (R. degronianum ssp. yakushimanum). Компактные кусты до 1 м высотой и 1,5 м в диаметре с конца мая сплошь усыпаны плотными многочисленными соцветиями. Эффект яблоневого цвета достигается за счет ярко-розовых бутонов и цветков от нежно-розового до белого. Многие сорта надежно зимуют и хорошо цветут, например, `Ken Janeck`, `Mist Maiden`, `Koichiro Wada`, `Annushka`, `Yaku Angel`. Предпочитают светлое место с достаточно плодородной и влажной почвой.

В саду вечнозеленые виды уместны в соседстве с карликовыми хвойными и многолетниками-альпийцами. Для рододендронов привлекательного и плотного подойдут небольшие рокарии. Для ржавого, жестковолосистого, кавказского или сортов якушиманского нужны рокарии побольше: взрослые растения занимают не менее 1,5 кв. м.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее