Выращивание рододендронов

Нежно-розовые лепестки с красноватым подсветом у гибридного сорта рододендрона Kabarett. Существуют разновидности, которые хорошо переносят известковые почвы.

Выращивание рододендронов - непростое, но увлекательное занятие. Насладившись однажды великолепием рододендронов в полном цвету, остаешься страстным поклонником этих растений на всю жизнь. Из года в год они не перестают поражать и зачаровывать нас щедростью цветения и непревзойденным разнообразием форм и окрасок своих цветков.

Шотландский коллекционер растений Роберт Форчун привез эти вечнозеленые кустарники в Европу из Восточной Азии 150 лет тому назад. С тех пор благодаря неустанной работе селекционеров многое изменилось. Никогда еще сорта рододендронов не были столь многочисленны, как сегодня.

Новые сорта рододендронов растут на любой почве

Если совсем недавно вырастить рододендрон можно было только на кислой почве или в результате дорогостоящих мероприятий по созданию для него подходящих условий, то сейчас появились сорта группы INKARHO, которые хорошо переносят известковые почвы. Для этого старые и новые сорта были привиты на особые, устойчивые к извести подвои рододендрона. В отличие от традиционных сортов, рододендрону группы INKARHO на рыхлой почве не нужно добавлять кислый торф. Новые сорта обладают мощным ростом и долгие годы обильно цветут на одном и том же месте. Однако глинистые и тяжелые почвы необходимо все же улучшать, добавляя специальный, содержащий торф субстрат. Ведь сильнорослые сорта нуждаются в усиленном питании.

Видео: "Дачная беседка". Выращивание рододендронов. (эфир от 29.03.2016)

Благодаря большому разнообразию сортов рододендроны при правильном уходе способны обогатить любой сад. Самые импозантные - крупноцветковые гибриды. В групповых посадках она создают неповторимые красочные фейерверки. Вырастая до трех метров в высоту, они образуют вечнозеленые ширмы, за которыми можно скрыть от любопытных глаз любой уголок сада. А отдельно растущие кусты расставляют в нем эффектные акценты. Для маленьких садов идеальны низкорослые, компактные гибриды на основе рододендрона Якушимана, цветки которых отличаются невероятным разнообразием форм и окрасок. Эти рододендроны можно использовать в низкой живой изгороди. Посаженные в горшки, они будут прекрасно чувствовать себя и на балконе или террасе. Многочисленные дикорастущие виды подарили сорта, которые зацветают особенно рано.




Изящные колокольчатые или воронковидные цветки, обладающие приятным ароматом, представляют цветовую палитру насыщенных синих и красных тонов.

Теплые каменистые или вересковые сады - самое подходящее место для маленьких зимнезеленых азалий, относящихся также к роду Rhododendron. Но и в палисаднике или в горшках они выглядят не менее привлекательно. Их высокорослые сестры, листопадные азалии, которые достигают до 2 м в высоту, также хорошо чувствуют себя на солнечном месте. Осенью их листва приобретает великолепную окраску.

Рододендроны различных видов и сортов прекрасно комбинируются. Садовые композиции из одновременно цветущих сортов - по игре красок зрелище незабываемое! Но, чтобы получить возможность наслаждаться парадом цветения как можно дольше, стоит дополнить композицию одним из рано и поздно цветущих сортов. Благодаря характерной для многих видов вечнозеленой листве рододендроны не утрачивают своей декоративности и после цветения, особенно если посадить их рядом с хвойными растениями.

Гармонично вписаться в картину сада поможет дальневосточным экзотам соответствующее сопровождение из древесно-кустарниковых культур - кизила, дерена, гамамелиса, калины, клена веерного, а также тенелюбивых травянистых многолетников вроде хосты, герани или астильбы и многочисленных луковичных цветочных растений. Кстати, перед соблазнительными цветками рододендронов, растущих в вашем саду, не устоят шмели и пчелы. И с их помощью вы сможете отведать такого экзотического лакомства, как рододендроновый мед.

Правильно удаляем отцветшие соцветия рододендрона

Правильный уход за рододендроном

Место посадки: в легкой тени деревьев, многие сорта выносят и солнечное место.

Сроки посадки: лучшее время для посадки рододендрона и азалии - с начала марта до середины мая, а также, начиная с сентября и до ноября. Пересаживать растения можно во время цветения. Но при промерзшей почве нельзя ни пересаживать, ни делать новые посадки.

Глубина посадки: неглубоко!

Почва: кислая (pH 4,2-5,5) за счет добавления торфа в посадочный грунт для рододендронов. Посадочную яму, которая должна быть в 3-4 раза шире и вдвое глубже, чем размер земляного кома саженца, заполняют смесью: вынутая из ямы почва и торфяной грунт в соотношении 1:1.

Рододендроны группы INKARHO хорошо растут на нормальной садовой почве (pH до 6,2- с грунтом INKARHO - до pH 7,5).

Подкормка: специальное удобрение для рододендронов длительного действия подсыпают под кусты в апреле и слегка заделывают в почву. Новые посадки подкармливают через 3 недели.

Мульчирование: слой измельченной коры толщиной 3 см.

Полив: растения держат во влажном состоянии круглый год.

Разнообразие форм листьев рододендрона

В то время, как многие рододендроны сохраняют свое цветочное великолепие лишь непродолжительное время, большинство из них радует нас листвой круглый год. Листья отличаются не только по форме и цвету, но и по окраске верхней и нижней сторон.

  1. Рододендрон королевский (Rh. Rex) «Great Dane», верхняя сторона листа.
  2. Рододендрон королевский (Rh. Rex) «Great Dane», нижняя сторона листа.
  3. Рододендрон Форчуна (Rh. Fortunei) «Diadem».
  4. Рододендрон Вильямса (Rh. Williamsianum).
  5. Рододендрон Якушимана (Rh. Yakushimanum) «Edelweiss».
  6. Рододендрон Макино (Rh. Makinoi), верхняя сторона листа.
  7. Рододендрон Макино (Rh. Makinoi), нижняя сторона листа.
  8. Рододендрон понтийский (Rh. Ponticum) «Goldflimmer».
  9. Рододендрон Якушимана «Koichiro Wada».
  10. Рододендрон округлый (Rh. Orbiculare), верхняя сторона листа.
  11. Рододендрон округлый (Rh. Orbiculare), нижняя сторона листа.
  12. Рододендрон понтийский «Graziella».
  13. Рододендрон олеандроцветковый (Rh. Neriiflorum) «Burletta», верхняя сторона листа.
  14. Рододендрон олеандроцветковый (Rh. Neriiflorum) «Burletta», нижняя сторона листа.
  15. Рододендрон колокольчиковидный (Rh. Campanulatum) «Blauschimmer», верхняя сторона листа.
  16. Рододендрон колокольчиковидный (Rh. Campanulatum) «Blauschimmer», нижняя сторона листа.

См также статьи:

Сорта рододендронов

Если рододендроны не цветут

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее