Осока — прелестная гостья из болота
Эта трава — прекрасная компаньонка для более ярких представителей флоры. Например, осока эффектно контрастирует с бруннерой крупнолистной, гейхерой и хостами. Весной она станет идеальным обрамлением для нарциссов и других луковичных, а осенью — для позднецветущих растений (анемона хубейская, аконит).
Видео: Прекрасные создания. Русский трейлер
У осоки Морроу (Carex morrowii) ‘Ice Dance’, так же как и у ‘Variegata’, зимне-зеленые пестрые листья, однако первая растет быстрее. Наша героиня позволяет как расставить отдельные акценты, так и озеленить большие территории.

Кому-то наша героиня покажется неказистым персонажем, но, как известно, внешность бывает обманчивой. Осока действительно редко играет в саду первую скрипку, зато уж когда делает это, то исключительно на бис! Например, у новозеландских видов, «одетых» в броские красные и коричневые наряды, есть все основания претендовать на титул фаворита садовой сцены. Более того, продвинутые садоводы считают «новозеландцев» незаменимыми растениями для цветников современного стиля. Однако у этих модников есть один существенный минус: они слишком теплолюбивы, поэтому в наших широтах на зиму их следует пересаживать в кадки и заносить в помещение. Кстати, в кадках можно выращивать почти все виды этой травы.
На солнце листья новозеландской осоки терракотовой (Carex testacea) становятся еще более яркими. Она предпочитает почвы с хорошей водопроницаемостью и нуждается в надежном укрытии на зиму.

Видов осоки великое множество: о. горная, о. арктическая, о. низменная, о. болотная. Большинство из них очень влаголюбивы (произрастают прямо в воде или в прибрежной зоне). Уход за растением минимален. В засуху осоку нужно поливать. Летне-зеленые виды весной следует срезать у самой земли, у вечнозеленых — удалять засохшие листья. В начале сезона осоку можно подкормить компостом.
Если трава слишком разрослась, лишнее отсеките лопатой. Так что потребности у растения скромные, а украшать сад оно способно долго!
На вкус и цвет

- Осока заостренная(C. acutiformis) быстро разрастается в пруду, поэтому высаживайте растение прямо в горшке.
- Осока повислая (C. pendula) — трава метровой высоты с поникающими колосками для влажных мест.
- Осока ложносытевая (C. pseudocyperus) вынослива и хорошо растет в прибрежной зоне.
- Новозеландская осока Буханана (C. buchananii) — вечнозеленое растение высотой 40 см, на зиму ее нужно пересаживать в кадку и заносить в помещение.
- Осока ржавопятнистая (C. siderosticta) ‘Variegata’ – летне-зеленый вид с молодыми листочками розоватого оттенка (позже становятся пестрыми), высота 15 см.
- Осока флагелифера (C. flagellifera) с поникающими стеблями, как почти все «новозеландцы», не способна зимовать в саду.
- Осока охименская (Carex oshimensis) ‘Evergold’ высотой 20–30 см – идеальный кандидат для горшечной культуры.

Осока (carex
Аквариумная осока
Осока carex
Песчаная осока в народной медицине
Осока лесная
Осока власовидная
Осока моррова
Осока крылатая
Осока острая
Осока сизая
Осока повислая
Осока подушковидная
Осока крылатая
Осока лесная
Осока острая
Осока моррова
Осока подушковидная
Осока повислая
Осока сизая
Осока власовидная
Избавиться от декоративной осоки