Цветы флоксы: посадка и уход, секреты выращивания

В дикой природе флокс растет на влажной почве в легкой полутени.

Именно такие условия будут для него оптимальны и в саду. При отсутствии должного ухода флоксы непременно деградируют, поэтому , если вы хотите обеспечить пышное цветение и долговечность этим садовым цветам, стоит соблюсти ряд условий. Есть несколько секретов, которые следует учитывать при выращивании флоксов у вас в саду.

Итак, секрет первый - выбор места посадки. Считается, что флоксы хорошо растут и на солнце, и в полутени. Так - то оно так, только в последнем случае цветение буде не столь пышным, как на солнце, да и стебли некрасиво вытянутся. Поэтому сажайте их по возможности на открытом месте. Это правило не касается темных сортов и тех, что выгорают на солнце: им требуется легкое притенение в полуденные часы.

Место, где вы планируете высадить флоксы, несмотря на то, что это влаголюбивая культура, не должно затапливаться талыми и ливневыми водами. То есть надо предусмотреть их отвод, сделав вдоль посадок неглубокие дренажные канавки. Со временем, по мере того как флоксы станут развиваться, а их корни - разрастаться вверх, у вас естественным путем сформируется приподнятая грядка, которой будут не страшны никакие затопления - ни весной, ни во время ливней.

Располагают флоксы обычно большими массивами - цветение в этом случае дает потрясающий эффект. Но надо высаживать рядом сорта, цветущие в одно время, подбирая их по росту. И - придерживаться линейной посадки, в один ряд, например, вдоль дорожек.

При таком варианте размещения флоксы меньше болеют, потому что лучше проветриваются. При излишней скученности трудно будет бороться со вспышками болезней.

Вопрос о том, какой тип посадки лучше, солитерный или смешанный, в случае с флоксами довольно спорный. Подверженность болезням часто приводит к тому, что нижние части стеблей покрываются отмершими листьями, что не добавляет им красоты. Представьте себе такой заболевший куст где - то на газоне - зрелище не из лучших. Поэтому декоративность флоксов лучше подстраховать совместными посадками с растениями, которые прикроют их некрасивые «ноги».

Хорошо в саду будет смотреться такой вариант: вдоль дорожки в первом ряду посадите лентой многолетнюю низкорослую (40 см высотой) астру итальянскую, декоративную на протяжении всего сезона. Во втором ярусе расположите флоксы. Высота кустов астры позволит гарантированно закрыть их «ноги» на все лето.

К началу осени, когда астра зацветает и сплошь покрывается ромашковидными темно- розовыми цветками, флоксы уже отцветут и будут срезаны.




Совет специалиста

Сажать флоксы можно лишь в землю, тщательно очищенную от корневищных многолетних сорняков. Дело в том, что, например, пырей обожает селиться среди корней флокса, и удалить его оттуда можно, лишь разворошив весь куст.

В противном случае он на долгие годы способен отравить жизнь садовода и, более того, впоследствии будет благополучно расселяться по всему участку вместе с деленками, заполняя собой все новые площади.

Секреты посадки

Как уже было сказано, флоксы - любители плодородных почв с нейтральной реакцией. Поэтому не ждите хороших результатов при их посадке в тяжелые глинистые почвы, равно как и в супесчаные, которые плохо удерживают влагу.

Для отличного роста флоксов требуется хорошо окультуренная садовая земля, на целине среди сорняков они расти, а тем более цвести не станут. Отсюда следует, что под них почву надо специальным образом готовить: к кислым суглинкам добавьте раскислитель (доломитовую муку, гашеную известь), а к песчаным - глину. И в том, и в другом случае требуется внесение немалого количества органики (на 1 м²- - как минимум два ведра перепревшего навоза или компоста, можно также добавить биогумус, сапропель или полведра сухого куриного помета). Все это желательно сделать за полгода до посадки. В каждую ямку размерами примерно 30х30 см и глубиной на штык лопаты внесите две горсти комплексного минерального удобрения и стакан золы.

Совет!

Новую деленку, принесенную в сад, не стоит сразу сажать на постоянное место. Надо с годик подержать ее где - то отдельно, понаблюдать за ней, посмотреть, какой высоты куст вырастет на самом деле, соответствует ли цвет заявленному сорту, насколько флокс восприимчив к болезням и т.п. И лишь затем можно определяться с постоянной пропиской.

Заглублять деленки флоксов не следует, шейка должна быть на 3-5 см ниже уровня земли. При более глубокой посадке куст долго будет набирать силу, так как станет вынужден формировать верхний ярус корней. А при более мелкой посадке существует угроза вымерзания, особенно в малоснежную зиму.

Мульчирование - важный прием и в предзимней подготовке растений. Дело в том, что флоксы наращивают свою корневую систему вбок и вверх, где образуются ростовые почки возобновления, - куст со временем начинает выпирать куполом вверх, что делает его уязвимым перед морозами. Поэтому для сохранения флоксов на зиму их следует засыпать толстым слоем компоста, можно и полуразложившимся. Процесс ферментации, которые в таком компосте продолжаются вплоть до установления крепких морозов, выделяют тепло и согревают почву, не давая ей сильно промерзнуть. А по весне оттаявший компост становится источником дополнительного питания. Весной, когда у садоводов и так дел по горло, это значительно экономит время и силы, которые обычно тратятся на подкормки.

Секреты ухода

При правильной посадке уход за флоксами несложен. Но тут важен один агротехнический прием, с помощью которого можно «убить всех зайцев», а именно мульчирование.

Мульча позволяет сохранять почвенную влагу, к дефициту которой так восприимчивы флоксы - водохлеьы, отсюда - полив сводится к минимуму. Кроме того, она не дает расти однолетним сорнякам, обеспечивая чистоту посадок и отменяя прополки. А еще мульча служит источником дополнительного питания, в связи с чем отпадает необходимость подкормок - флоксы сами возьмут все, что им необходимо, из плодородного субстрата.

Секреты здоровья

Болезни, отравляющие жизнь всем любителям флоксов, это та самая ахиллесова пята, которая требует от нас определенных мер. Важно, чтобы эти меры были оказаны незамедлительно. Как только обнаружили первые признаки - бегом разводить целебные растворы и опрыскивать! Причем регулярно, с обозначенными интервалами, ибо в противном случае болезнь может распространяться стремительно и погубить все цветение в текущем сезоне.

Еще лучше прибегать к профилактическим мерам: весной, до появления растков, опрыскивать массивы флоксов медьсодержащими препаратами (медный купорос, бордоская жидкость «Хом»).
Чаще всего любителям флоксов докучает мучнистая роса, когда листья флоксов покрываются пятнами белого налета, который потом буреет.

Совет: при малейшем подозрении на заражение флокса трипсами или нематодой куст необходимо выкопать и без сожаления сжечь.

Если это несчастье с вашими флоксами уже случилось, то надо с недельным интервалом обработать кусты «Фундазолом», препаратом «Скор» или опудрить коллоидной серой. Хорошо себя зарекомендовало применение раствора кальцинированной соды (1 ст. ложка на 1 л воды с добавлением 1 ст. ложки жидкости для мытья посуды).

Флоксы с мая и до цветения надо обливать из лейки «с головой» содержимым ночного горшка, растворенным в десятилитровом ведре воды. И делать это ежедневно, обрабатывая по очереди каждый куст. Результаты поразительные!

Что касается вредителей, то большой урон коллекции флоксов могут нанести трипсы и нематоды. В этом случае при малейшем подозрении, заметив какие - то непонятные изъяны в стеблях (искривления, отставание в росте, растрескивание и т.п.), куст необходимо выкопать и без сожаления сжечь, даже если это новинка селекции и с трудом добытый сорт. Место, где он рос, необходимо несколько раз обработать соответствующими препаратами и не сажать там флоксы несколько лет.

Вопрос о том, когда срезать стебли флоксов, осенью или весной, до сих пор остается предметом споров среди садоводов. Одни считают, что делать это проще весной, без особого труда выламывая сухие палки. Но тут существует опасность повредить молодые почки, которые притаились в основании старых стеблей.

Важным агротехническим секретом в уходе за флоксами является опудривание их древесной золой ранней весной сразу после таяния снега, еще до появления проклюнувшихся почек. Это позволяет не только подщелочить почву, дать подкормку микроэлементами, содержащимися в золе, но и противостоять болезням, которые остаются главной проблемой и головной болью любителя флокса.

На заметку

Чтобы продлить цветение флокса, надо срезать отцветшие шапки его соцветий, тогда он выпустит новые цветоносные побеги из пазух верхних листьев.

Секреты деления

Считается, что деление флоксов необходимо проводить каждые 5-6 лет. Однако тут не может быть единого подхода. Разные сорта по - разному и разрастаются: одни - быстро, другие - неспешно, а есть и такие, которые прибавляют по одному стеблю за сезон. Сам где флокс вам подскажет, когда его надо омолодить. Обычно у него первой стареет середина куста, он формирует по периферии отдельные молодые куртины. Цветение становиться хуже, цветки мельчают - значит, пришла пора делать омолаживающую процедуру. Можно выкопать весь куст целиком, выбросив середину, удалить все подгнившие корни, остальное поделить и отдать лишнее соседям. А можно просто отелить лопатой разросшиеся кочки корней, оставив на старом месте одну из них.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее