Дважды прекрасна

sir1.jpg
‘Alice Harding’ (белая)

Не так давно, всего каких-то 150 лет назад, сирень, растущая в европейских садах, была в основной своей массе невзрачной скромницей с простыми лиловыми мелкими цветками. Согласитесь, что в этой простоте и скромности есть свое очарование, но появление сорта ‘Azurea Plena’, полученного в Льеже в питомнике Жиля Либер-Даримона в 1843 году, навсегда изменило мир сирени, задав направление в селекции на десятилетия вперед. Эта сирень не была красива — разреженные соцветия, мелкие бледно-голубые цветки, однако эти цветки были махровыми. В 1850 году ‘Azurea Plena’ оказалась в питомнике Виктора Лемуана, сумевшего разглядеть в этом курьезе природы будущую перспективу и совершить настоящий переворот, создав пышные густомахровые гибриды, получившие благодаря ему название «французских».
Позже, взяв их за основу, селекционеры Северной Америки и Восточной Европы пополнили мировую коллекцию сирени новыми высокодекоративными махровыми сортами. Поскольку цветок махровой сирени представляет прелестную конструкцию из 2–3-х и более венчиков, вложенных друг в друга, то количество разнообразных комбинаций, обусловленных взаимным расположением венчиков, формой лепестков, а также их окраской, может быть бесконечным. Один из венчиков может быть темнее другого, при этом лепестки первого будут округлыми, а второго — острыми. Венчики могут быть плотно вложены друг в друга, а могут отстоять на несколько миллиметров. Они могут располагаться абсолютно симметрично, а могут быть развернуты на 45°, придавая цветку звездчатую форму. Звезды, снежинки, розочки, шарики, паучки — найдется все. Несмотря на то что сирень с простыми цветками за прошедшее столетие претерпела не меньшие метаморфозы, махровая сирень по-прежнему была и остается своеобразным эталоном качества. Именно поэтому многие садоводы начинают свои коллекции с махровых сортов, неизбежно сталкиваясь с проблемой выбора.
Если вы не являетесь счастливым обладателем сада размером в несколько гектаров, остановите свой выбор на самых лучших сортах. В каждой цветовой группе есть безусловные фавориты, которые никогда не разочаруют вас. Немного заботы и много любви — все, что надо сирени для того, чтобы радовать вас долгие годы.

‘Ami Schott’ (голубая)

Видео: КАК СТАТЬ КРАСИВОЙ?

Несмотря на всенародную любовь к сортам с темной насыщенной окраской, я считаю, что начинать любую коллекцию надо с белой сирени. Белая сирень должна расти в каждом саду. Махровых сортов в I цветовой группе немало, как старых, так и новых. Многие из них будут различаться между собой столь незначительными нюансами, что с расстояния в 3 шага вы их даже не заметите. Эти добротные культивары будут стабильно цвести, наполняя сад тихой радостью и подсвечивая окружающее пространство в хмурый день. Если вы не позаботитесь об этикетках, то быстро забудете или перепутаете их имена. И только выдающиеся сорта никогда не утратят свою личность. Выбирать нужно именно из таких, узнаваемых и неповторимых. На первом месте не только в группе белых, но вообще среди всех сиреней мира, находится ‘Красавица Москвы’ (Колесников, 1947). Эта сирень — настоящее произведение искусства. Все в ней завораживает — и крупные розовато-лиловые с атласным блеском бутоны, и симметричные, совершенной формы цветки, сложенные из 2–3-х венчиков. Розовато-белые, они постепенно становятся жемчужно-белыми с легким, едва проступающим румянцем. Соцветия крупные, вертикально расположенные. Так же узнаваем и сорт ‘Память о Колесникове’ (Колесников, 1974), крупные шаровидные цветки которого сохраняют свою форму до конца цветения. Соцветия большие, формируются из двух широкопирамидальных, слегка разреженных метелок, расходящихся под большим углом друг от друга. Благодаря этой разреженности каждый цветок в соцветии четко очерчен и похож на драгоценную жемчужину.
Еще не раскрывшись, ‘Monique Lemoine’ (Lemoine, 1938) уже привлечет к себе ваше внимание красивыми бутонами зеленоватого цвета. Когда же раскрываются огромные снежно-белые цветки, размер которых превышает 3 см, а количество венчиков может быть более четырех, понимаешь — перед тобой шедевр. Плотные, тяжелые соцветия выглядят невероятно эффектно. Столь же прекрасен и сорт ‘Alice Harding’ (Lemoine, 1938), густомахровые трехсантиметровые цветки которого красиво сложены из 3–4 слегка раздвинутых венчиков. Стройные большие соцветия формируются из 2–3 пар пирамидальных метелок. Обильное цветение и прямые среднерослые кусты – совершенство во всех отношениях.

Видео: Побалтушки..

‘Belle de Nancy’ (розовая)

‘Miss Ellen Willmott’ (Lemoine,1903) — еще одна сирень с цветками изумительной красоты. Белоснежные, крупные, состоящие из 3-х плотно сдвинутых венчиков, широкие лепестки которых загибаются внутрь, они похожи на полиантовые розы. Соцветия состоят из 1–3-х пар широкопирамидальных плотных метелок. Тяжелые, но прочные, они эффектно возвышаются над темной листвой. Все вышеперечисленные сорта являются не только лучшими в своей цветовой группе, но и, по мнению многих специалистов, входят в 20 лучших сортов мировой селекции. 
В этом отношении фиолетовой сирени повезло гораздо меньше. Во II группе оказалось не так много махровых сортов, заслуживающих особого внимания. Здесь первенство уверенно захватили сорта с простой формой цветка, забрав себе и яркость цвета, и прочие важные достоинства. Я могу выделить в этой группе всего три сорта с махровыми цветками, чья безупречная репутация и декоративные качества, а также узнаваемость и популярность позволили занимать им достойные места во всевозможных рейтингах на протяжении последних 100 лет. Прежде всего это сорт ‘Maximowicz’ (Lemoine, 1906), крупные цветки которого удивят вас необычным дымчато-фиолетовым оттенком. Сорт также хорош своими большими соцветиями, обильным цветением и красивой формой куста.    
‘Violetta’
(Lemoine, 1916) покорила сердца своими удивительными цветками, характерной особенностью которых являются неодинаковые лепестки — среди них есть узкие и широкие, острые и округлые. Отсутствие симметрии не портит эту сирень, а придает ей дополнительное очарование, как и красивая ровная фиолетовая окраска и хороший размер цветка (3 см).    

sir4.jpg
‘Нина’ (розовая)

 ‘Le Notre’ (Lemoine, 1922) — эталонная сирень, в которой все характеристики заслуживают высшей оценки. Разве что окраска не такая темная, какую мы ожидали бы увидеть у сирени, относящейся ко II группе. Нам этого никто и не обещал. Поэтому многие сорта из группы фиолетовых имеют вовсе не цвет чернил, а очень деликатный светло-фиолетовый оттенок.
В III группе количество красивых махровых сортов достаточно велико. Здесь садоводам придется руководствоваться больше личными пристрастиями, а не рекомендациями специалистов. Только среди лемуановских сортов мы обнаружим не меньше десятка выдающихся культиваров. Среди них ‘Jules Simon’ (1908), ‘Olivier de Serres’ (1909), ‘Marechal Lannes’ (1910), ‘Emile Gentile’ (1915), ‘Ami Schott’ (1933) и другие. ‘Ami Schott’ выделяется среди других голубоватых сиреней необычным кобальтовым оттенком цветков и их чудесной округлой формой. Крупные (2,5 см), махровые, они сложены из 3-х плотно расположенных венчиков, лепестки которых загнуты к центру. Поскольку нижняя сторона лепестков более светлая, внутренняя синева выглядит глубже и эффектней. Благодаря цветкам этот сорт легко узнаваем. В III группе мы обнаружим знаменитые сорта Л.А. Колесникова ‘Надежда’ (до 1968) и ‘П.П. Кончаловский’ (1956). Оба они считаются шедеврами мировой селекции и обладают какой-то завораживающей красотой. Невозможно не влю-биться в изящные, затейливо скроенные цветки ‘Надежды’, невозможно отвести глаз от тяжелых, плотных соцветий ‘П.П. Кончаловского’. Да, выбор голубой сирени для сада очень непрост.
В IV группе лучшими я назвала бы несколько сортов. Поскольку лиловый цвет никогда не был в почете как у садоводов, так и у селекционеров, пытающихся как можно дальше уйти от традиционного сиреневого цвета, то при отборе сортов этой окраски критерии выбора всегда были очень строгими. Пропуск в жизнь получали только очень качественные сорта. Прежде всего такие, как ‘Emile Lemoine’ (Lemoine, 1889) и ‘Victor Lemoine’ (Lemoine, 1906), ‘Henri Martin’ (Lemoine, 1912) и ‘Leon Gambetta’ (Lemoine, 1907).

‘Violetta’ (фиолетовая)

Сегодня коллекции отечественных ботанических садов заметно поредели, поэтому многие известные и когда-то очень популярные сорта знаменитой французской фирмы нам приходится открывать для себя заново. Лишь в Нанси я поняла, почему многие зарубежные авторы называют вышеперечисленные сорта не иначе как великолепными и выдающимися. Они сочетают в себе красоту и добротность. ‘Victor Lemoine’ и ‘Henri Martin’ удивят вас крупными цветками и соцветиями, ‘Emile Lemoine’ и ‘Leon Gambetta’ поразят обилием цветения.
 ‘Память о Кирове’ (Колесников, 1943) — один из лучших махровых сортов в мире. Его цветки очень красивы. Махровые, розовидной формы, они сложены из 3-х венчиков. Лепестки нижних венчиков синевато-лиловые, внутренних — светлее, с серебристым напылением. Соцветия крупные, нераскрывшиеся бутоны рядом со светящимися цветками создают эффектный контраст. 
‘Комсомолка’ (Колесников, 1950) — редкий сорт с характерным, запоминающимся обликом. Его цветки состоят из 2–3-х венчиков, лепестки которых загибаются внутрь, что придает цветкам красивую шаровидную форму. Внутренние лепестки несколько светлее наружных, поэтому серединка цветка светится, как огонек. Соцветия пышные, крупные, аромат нежный, приятный.
Начать свой обзор лучших сортов в V группе я хотела бы с сирени, любое подробное описание которой способно испортить о ней впечатление раз и навсегда. ‘Edward J. Gardner’ (Gardner,1950) по праву считается лучшей розовой махровой сиренью в мире. Форму ее цветков не назовешь идеальной. Они не симметричные и слегка лохматые, потому что помимо двух венчиков в их серединке торчат дополнительные лепестки. Это может быть один длинный широкий или несколько узких коротких лепестков. Крупные соцветия благодаря великолепному розовому цвету и пушистым цветкам-перышкам неизменно вызывают ассоциации с фламинго, и именно под таким именем (‘Flamingo’) вы чаще всего встретите этот сорт в продаже.


‘Комсомолка’ (лиловая)

Видео: Meredith Foster/ Мередит Фостер. Зимнее утро (на русском)

‘Belle de Nancy’ (Lemoine, 1891) за 120 лет не утратила своей красоты и юного облика. Изящного строения ароматные цветки состоят из 2–3-х венчиков. Крупные многовершинные соцветия формируются из 2–3-х пар ширококонических метелок. Цветет обильно в течение 3-х недель. В группе розоватых сиреней немало известных и популярных сор-тов, среди них ‘Katherine Havemeyer’ (Lemoine,1916), ‘Montaigne’ (Lemoine, 1907), ‘Утро Москвы’ (Колесников, 1938). Я очень люблю сорт ‘Нина’ (Михайлов, Рыбакина, 2002) за крупные стройные ажурные соцветия, окутывающие куст, подобно изысканной кружевной накидке, сплетенной из шелковых нитей нежнейшего розового цвета.
Разыскивая лучшие махровые сирени в VI группе, заблудиться невозможно. Я выбрала бы всего 4 сорта. Два из них давно растут в моем саду, и я могу подтвердить, что все хвалебные слова в их адрес вполне обоснованны. Это ‘Mrs. Edward Harding’ (Lemoine, 1922) — сорт, который очень ценится за насыщенную пурпурно-красную окраску цветков. Отцветая, они приобретают красивый ярко-розовый оттенок. В окружении ‘Monique Lemoine’ и ‘Alice Harding’ эта сирень выглядит невероятно яркой, притягивающей взгляд. ‘President Poincare’ (Lemoine,1913) потрясает своими огромными цветками и тяжелыми плотными соцветиями. Сорта ‘President Loubet’ (Lemoine, 1901) и ‘Paul Thirion’ (Lemoine, 1915) мне довелось увидеть в путешествиях. Последний произвел на меня неизгладимое впечатление красивой окраской и тугими компактными соцветиями, поэтому я мечтаю добавить его к своей коллекции.
Пурпурные сирени были и остаются самыми востребованными среди садоводов. Но, как и в случаях с II и VI группами, темный насыщенный цвет мы чаще встретим у сортов с простыми цветками. Пожалуй, самым симпатичным махровым сортом в VII группе будет ‘Павлинка’ (Смольский, Бибикова, 1964). Ее махровые (2–3 венчика), пурпурные цветки со светлой серединкой похожи на полиантовые розы. Соцветия крупные, ширококонические, довольно плотные. Кусты среднерослые, раскидистые. На него очень похож сорт ‘Paul Hariot’ (Lemoine, 1902). Неплохим дополнением к любой коллекции сирени станет сорт ‘Adelaide Dunbar’ (Dunbar, 1916), очень популярный в Северной Америке. С сортом ‘Ostrander’ (Klager, 1928) я познакомилась прошлой весной. Этот уникальный сорт высоко ценится за необычную окраску и красивую форму цветков. Помимо основного, пурпурного, цвета мы обнаружим в окраске плотных соцветий еще и карминный, и синевато-фиолетовый цвета, а серебристая изнанка лепестков образует очаровательное сердечко в центре каждого цветка.
В этот обзор я постаралась включить в основном те сорта, которые сегодня присутствуют на нашем рынке и при желании их можно приобрести. Много красивых сортов все еще недоступны нам, но я верю в то, что и они отыщут путь в наши сады — это только вопрос времени.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее