"Ленивый" сад и его обитатели

Видео: Очень Ленивый Огород 2. Подготовка почвы (1080p HD)

Мечта многих дачников — сад, который растет и цветет «сам по себе», не требуя ухода, без всяческих забот с подкормками, обрезками, поливами. И дело не в том, что мы ленивы — просто времени мало, а хочется на даче не только ударно потрудиться, но и отдохнуть, сил набраться. Что ж, попробуем создать «ленивый» сад — что называется, «посадил и забыл». А потом только удивляешься, до чего же получилось красиво :)

Хорошо, когда сад не требует забот

Общие принципы и правила

Фактически, нам нужно решить 2 задачи: правильно выбрать растения и удачно их посадить. Это значит, в первую очередь, — учесть требования самого растения и особенности территории, которую мы можем ему предоставить- сочетать между собой только те цветы, которые предпочитают одинаковые или сходные условия. Понятно ведь, что, посадив, к примеру, тенелюбивое растение на солнцепек, мы обрекаем его на гибель, даже если это такой живучий и нетребовательный садовый обитатель как хоста.




Хосты

Видео: Лунтик - 405 серия. 33 Жучка

Что касается выбора, то конечно, предпочтение стоит отдать неприхотливым и нетребовательным созданиям природы и селекционеров. Их немало.

Чистец византийский
Поклонники необычных фактур и расцветок листвы непременно оценят это растение, прозванное «овечьими ушками». В самом деле, покрытые шелковистыми волосками серебристые листья чистеца напоминают длинные ушки, которые так и хочется погладить)) Подробно об этом растении читайте в статье «Овечьи ушки» на клумбе.

Чистец византийский

Чистец можно использовать в качестве бордюра, а можно позволить ему свободно разрастаться среди других растений в цветнике — он будет ненавязчиво оттенять их своей листвой. Единственное, что вы можете сделать для него за весь сезон, — обрезать цветоносы, если хотите, чтобы чистец разрастался пышнее. А можете и не делать этого — он не обидится.

Видео: Лунтик - 392 серия. Краденое солнышко

Безусловно, представленный список каждый волен продолжить по своему усмотрению. Мы ведь еще ни слова не сказали о неприхотливых кустарниках, не упомянули и многие многолетники. Буду рада, если вы в комментариях добавите свои любимые растения.

Неприхотливых и красивых цветов намного больше, чем мы привыкли думать. Создав им комфортные условия, мы избавляем себя от множества забот и можем посвятить время отдыху и созерцанию рукотворной красоты своего сада. А что вы думаете об идее «ленивого сада»?

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее