Антракноз винограда: как лечить, признаки антракноза?

35509715

Часто антракноз встречается в областях с теплым и влажным климатом: на юге России, в Молдове, Украине и Средней Азии. Недавно он появился уже в Беларуси и средних широтах.

Это очень опасное заболевание, которым страдают, в основном сорта винограда устойчивые к милдью и оидиуму и не подвергающиеся обработке фунгицидами. Антракноз поражает все части растения: побеги, листья и ягоды. Как не пропустить признаки болезни и распознать их в начальной стадии?

Оглавление:

Признаки антракноза

Если не начать вовремя проводить профилактические мероприятия, то есть все шансы на появление этого неприятного заболевания. В первую очередь антракнозом поражаются листья. Сначала они покрываются маленькими темными точками, которые через некоторое время превращаются в небольшие коричневатые пятна с темной каймой.

Благодаря этим пятнам болезнь получила еще одно название: Виноградная оспа или Пятнистый антракноз.

Признаки антракноза виноградаЧуть позже такие пятна начинают проявляться на побегах. Наиболее подвержены заражению молодые листья и стебли.

Эти отметины быстро разрастаются, покрывая почти всю площадь листа, и приобретают ярко выраженный грязно-розовый оттенок. Поврежденные листья высыхают и осыпаются. Страдает не только урожай, зачастую заболевшее растение просто погибает.




Зараженные побеги покрываются длинными бурыми пятнами, которые прорастают внутрь, расширяются и становятся темно-коричневыми. Пораженные места начинают трескаться. При долгой засухе, побеги высыхают и обламываются, а в сырую погоду – загнивают. Чаще от антракноза страдают черешки, гребни и соцветия винограда.

При заболевании гроздей, на ягодах появляются вогнутые внутрь круглые пятна бурого цвета с фиолетовой сердцевиной. Из-за необычного рисунка этих пятен антракноз часто называют Птичьим глазом. Со временем ягоды растрескиваются, высыхают и опадают.

Антракноз распространяется очень быстро и может уничтожить до 80% всего урожая. Бороться с ним крайне непросто, лучше не допускать появления болезни.

Причины болезни

Антракноз – это грибковое заболевание. Его возбудитель может жить на растении довольно долгое время, около 5-6 лет и ничем себя не проявлять, до определенного момента. Зимует грибок на побегах и остатках листьев и пробуждается ранней весной. Антракноз очень быстро активизируется при высокой влажности и t около +25-35С.

Толчком к его появлению также служат:

  • сильные проливные дожди с градом;
  • механические повреждения побегов при неправильной обрезке;
  • недостаток калийно-фосфорных удобрений;
  • очень кислая или соленая почва.
При заражении одного растения, антракноз мгновенно переносится на другие. Он может распространяться с помощью ветра, дождя и даже садового инвентаря.

Фото

Поражение на плодах
Поражение на лозе
Поражение на листьях
Поражение на плодах

Методы борьбы

Метода борьбы с антракнозомЧем лечить, если болезни избежать не удалось? Следует незамедлительно удалить и сжечь все пораженные листья и побеги и провести обработку растения 3%-м раствором бордосской смеси. Первое опрыскивание надо провести при достижении побегами длины 7-10 см, а второе примерно через 2 недели, но уже 1%-м раствором.

Во время обработки надо следить, чтобы препарат попадал на нижнюю сторону листа, но не стекал вниз. Для этого хорошо использовать распылители с мелкими отверстиями. Обработку лучше проводить рано утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

Еще через 2 недели желательно провести опрыскивание винограда медным купоросом.

К сожалению, народные средства в борьбе с этим недугом не помогают и если болезнь запущена, то придется прибегнуть к «тяжелой артиллерии» – системным фунгицидам. Прекрасно справляются с антракнозом Ридомил, Абига-Пик, Фундазол, Картоцид, Ордан, Скор и Акробат.

В последнее время для лечения антракноза винограда стали широко использоваться биологические препараты: Гаупсин, Микосан и Планриз. Обработку необходимо проводить регулярно, с интервалом в 10-14 дней и обязательно максимально сократить полив растения. Ну, и, конечно, не стоит забывать о профилактических мерах.

Профилактика

Уязвимые сорта виноградаЧтобы не допустить появления болезни, надо правильно ухаживать за виноградником. Нельзя допускать загущения куста.

Необходимо своевременно проводить обрезку и пасынкование. Инструменты и инвентарь обязательно обрабатывать крепким раствором марганцовки. Таким же раствором можно обработать и листья винограда.

Весной, до начала цветения, надо провести опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью или хлорокисью меди. Через 2 недели обработку повторяют. Хорошо помогает опыление виноградника порошком серы.

При осенней обрезке все удаленные части растения сжигают. Почву регулярно тщательно рыхлят, поливают и мульчируют. Обязательно используют комплексные удобрения, с преобладанием кальция и фосфора, перекапывают междурядья и уничтожают сорняки. После сильных дождей с градом сразу же проводят обработку бордосской смесью или фунгицидами.

Уязвимые сорта
Особенно часто страдают от антракноза такие сорта, как:

  • Лидия;
  • Виорика;
  • Муромец;
  • Изабелла;
  • Данко;
  • Карабурну;
  • Днестровский розовый;
  • Хусайне;
  • Виерул.

Реже подвержены заражению сорта:

  • Рислинг;
  • Шасла белая;
  • Каберне-Совиньон;
  • Саперави.
Следует помнить, что сорта винограда не поражаемые милдью, серой гнилью и оидиумом вполне могут заболеть антракнозом. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия и обеспечить винограднику тщательный, грамотный уход.

Антракноз – страшное заболевание, которое может за считанные дни погубить весь виноградник. Если раньше от этой напасти страдали отдельные регионы, с теплым и влажным климатом, то сейчас географический охват становится все шире и без защитных мер никак не обойтись.

Полезное видео:

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее