Особенности приготовления травяных настоев и отваров
Чтобы настой или отвар из лекарственных трав действительно оказал целебное действие, готовить его надо с соблюдением определенных правил.Сырье, содержащее дубильные вещества
кора дуба, корневища лапчатки, корневища змеевика, корневища и корни кровохлебки, корневища бадана
- отвар процеживают в горячем виде, не настаивая при комнатной температуре, так как дубильные вещества растворяются в горячей воде и при охлаждении выпадают в осадок;
- нельзя настаивать в металлической посуде – образуются таннаты тяжелых металлов.
Сырье, содержащее антрагликозиды (вещества, используемые в качестве слабительных средств)
корень ревеня, кора крушины, листья сенны
- делают отвары – только так можно извлечь антрагликозиды;
- процеживают в горячем виде без охлаждения;
- отвар листьев сенны полностью охлаждают перед процеживанием, потому что он содержит смолы, раздражающие слизистую оболочку желудка.

Сырье, содержащее эфирные масла
корневища и корни валерианы, листья мяты, листья шалфея, цветки ромашки, листья тимьяна
Видео: Котлы для приготовления горячих травяных настоек и отваров трав Minipress.ru/katalog/
- настои готовят в плотно закрытой посуде, чтобы не улетучивались эфирные масла
- при настаивании сырье не нужно перемешивать
- настой процеживают, когда он полностью остынет
Сырье, содержащее сапонины (вещества с отхаркивающими, противовоспалительными свойствами)
- делают только отвар
- добавляют соду в расчете 1 г на 10 г сырья для необходимой щелочной реакции
Видео: 15 16 Настои и отвары
Сырье, содержащее слизь и крахмал
- готовят методом холодного настаивания при комнатной температуре
- время настаивания – 30 минут при постоянном помешивании
- после настаивания сырье процеживают, не отжимая, иначе в настой могут попасть крахмал и растительные клетки
Сырье, содержащее слизь и жирное масло
- готовят кашицу в соотношении 1:30 (1 г семян льна на 30 мл воды)
- нельзя использовать измельченные семена, в них жирные масла прогоркают и придают кашице неприятный вкус и запах
- кашицу получают, взбалтывая семена в горячей воде в течение 15 минут, после чего процеживают через два слоя марли.
Приготовленные настои и отвары нужно убирать в холодильник и употреблять в течение двух суток.

Как заваривать укроп
Чистец шерстистый, его особенности и основные достоинства
Валериана лекарственная
Применение почек сосны
Каковы полезные свойства липы
Будра плющевидная или собачья мята
Биологические средства защиты
Фитотерапия для домашних питомцев
Полезные свойства солидаго (золотарника обыкновенного
Ах эта липа в моем саду!
Применение аира болотного в народной медицине
Как избавиться от вредителей подручными средствами?
Тростник обыкновенный, чем он полезен
Шалфей: полезные свойства и рецепты
Меры борьбы против трипса и клеверного клеща
Аир болотный: лекарственные свойства
Лекарственные свойства ромашки
Травяные чаи и эфирные масла из мяты и мелиссы - мята и мелисса на ваш сад
Справочник лекарственных растений с описанием
Травяные настои
Береза белая