Узамбарская фиалка болезни и вредители

Видео: Вредители орхидей и фиалок

Вредители фиалок

Выращивание сенполий (фиалок) в домашних условиях осложняется появлением у этих красивых растений большого количества вредителей. Неопытный цветовод может принять многие признаки заражения фиалок за недостаток света или влаги, в то время как растению требуется срочная помощь в борьбе с вредителями.

Чтобы уничтожить паразитов, нужно правильно определить их тип. Если применять средства от насекомых, но при этом фиалка поражена клещом, можно погубить растение.

Основные виды вредителей фиалок:

  • клещи
  • насекомые
  • черви

Виды клещей, поражающих фиалки

Видео: Болезни Фиалок

1. Паутинный клещ. Их пища – содержимое клеток растений. Фиалки ослабевают и становятся более подвержены инфекциям. Известно, что паутинный клещ может переносить споры серой гнили.

Признаки заражения. На листочках появляются белые точки, а части растения оплетает тонкая паутинка.

Способы уничтожения. Клещи не относятся к насекомым, поэтому препараты на основе инсектицидов на них не влияют. Для борьбы с паутинным клещом применяют акарицидами, инсектоакарицидами. Однако в целях безопасности здоровья человека в квартирных условиях целесообразно применять Фитоверм, Актофит, Вермитек. Эффект от них будет только при многократном использовании, так как они не убивают яйца клещей. Необходимо как минимум 3 обработки через каждые 10 суток, если температура окружающей среды от +20 °C, и 4-5 раз через каждые 3 суток, если температура окружающей среды +30 °C.

2. Прозрачные клещи (цикламеновый, оранжерейный). Живут в условиях высокой влажности воздуха. Наносят серьезный вред растениям.

Признаки заражения. Наблюдается постепенное угнетение фиалки. Листья растут очень медленно, молодые скручиваются. Цветы также деформируются, бутоны перестают раскрываться. Точка роста отмирает.

Способы уничтожения. В жилых помещениях целесообразно обрабатывать больные растения Актофитом или Акарином через каждые трое суток, всего 3-4 раза. В первую очередь нужно опрыснуть точку роста, а цветоносы удалить.

3. Плоский клещ (оранжерейная плоскотелка). За родство с паутинным клещом плоского часто называют ложным паутинным клещом. Его размеры очень малы — всего 0,18 мм в длину, поэтому сложно увидеть без приборов.

Признаки заражения. На верхней части листочков выявляются мелкие проколы. Однако важно не спутать плоского клеща с трипсой, при нападении которой появляются те же признаки. Нижние листья при плоском клеще загибаются вниз, а вся фиалка теряет декоративный вид, останавливается цветение. Без уничтожения вредителей фиалка погибнет.

Видео: Как я мою фиалки Борьба с вредителями продолжается

Способы уничтожения. Как и в случае заражения паутинным клещом, следует применять Фитоверм, Актофит, Вермитек, причем многократно, так как эти препараты не трогают яйца клещей. Обработка такая же, как и при паутинном клеще.

Болезни и вредители узамбарских фиалок

1. Трипсы. Летающие насекомые тёмного окраса длиной до 2,5 мл.

Признаки заражения. Наличие пыльцы на лепестках фиалки. Чтобы убедиться, что это не влияние других факторов (жаркая погода, тряска при транспортировке растения), нужно сорвать цветок и потрясти над листом бумаги..На заражение также указывает наличие крапинок на цветках (белых и черных).

Способы уничтожения. Подойдут инсектицидные препараты с добавлением зоошампуня. Обработку следует проводить 2-3 раза через каждый 10 дней. Рекомендуется перед этим удалить цветоносы.

2. Подуры. Другое название этого вредителя – ногохвостик - за наличие прыгательной вилочки, благодаря которой насекомое прыгает.

Признаки заражения. Чаще страдают саженцы фиалок. У взрослых растений паразиты могут повреждать молодые корни.

Способы уничтожения. Поливать фиалку по мере высыхания грунта. Горшок не должен быть больше корневой системы. ограничить численность поможет полив с цитрамоном (полтаблетки на 2 л воды). От большого числа подур избавляться следует с помощью Актары.

3. Личинки грибных комариков (Сциарид). Появляются если грунт переувлажнен и в его составе преобладает органика. Личинки сциарид могут нанести вред корневой системе фиалок.

Признаки заражения. Взрослые комарики не причинят вреда растению, но могут отложить яйца. Обнаружить комарика просто: нужно оглядеть растение. Личинки следует искать в почве. Они не переносят пересыхание почвы и гибнут через минуту после извлечения из влажного субстрата.

Способы уничтожения. Полив с цитрамоном: полтаблетки на 3 л воды. Полив с Регентом 80%: 1 грамм на 10 литров воды.

4. Тля. Питается соком фиалок. Растение деформируется, бутоны не развиваются. Фиалка постепенно отмирает.

Признаки заражения. Наличе шкурок на растении, которые остались после линьки личинок тли. Растение покрывается липкой сладкой жидкость — падью.

Способы уничтожения. Лучшими препаратами в борьбе с тлей является Актара и Моспилан. Хорошо опрыснуть табачным настоем.

5. Мучнистый червец. Также высасывает сок из растений. Кроме того, он выделяет в ткани фиалок свою слюну с ферментами — они пагубно влияют на цветок.

Признаки заражения. Поражённые части растения увядают. При осмотре можно увидеть небольшие комочки белого цвета на стеблях фиалок.

Способы уничтожения. В помощь пойдёт Актара, с учётом того, что потребует 2-3 обработки через каждые 10 дней.

Черви, наносящие вред фиалкам

Данную группу представляют нематоды — круглые черви, паразитирующие в тканях растений. Растение погибает долго, в течение нескольких лет.

Признаки заражения. Неразвитая корневая система фиалки, ствол толстый, листья устремляются вверх. Заражённое растение цветёт редко, негусто. Но окончательно определить наличие нематод можно только под микроскопом.

Способы уничтожения. В домашних условиях вылечить растение не удастся. Лучше, что можно сделать, не дать паразитам распространиться на другие растения: выкинуть заболевшее растение и все те, что были вместе с ним на одном поддоне.

Профилактика заражений паразитами

Чтобы вредители и болезни фиалок не докучали цветоводам, важно постоянно ухаживать за растениями, а также проводить их осмотры. При покупки новых цветов поместить их на время в «карантин» - оградить от остальных растений. Чтобы не заводились нематоды, необходимо всегда использовать только специальный субстрат для растений. Запрещается тепличный грунт, почва с огородов, полей.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее