Бегония клубневая

Бегония.Семейство бегониевых насчитывает свыше 1000 видов. Количество ее гибридов и сортов уже перевалило за двенадцать тысяч. Для лучшей ориентации цветоводов, культурные бегонии разделяются на 3 основные группы: бегонии с декоративными цветками, с декоративными листьями (Королевская бегония) и кустовидные.

Группа бегоний с декоративными цветками, весьма многочисленна, некоторые из них зацветают только зимой или осенью. На сегодняшний день очень популярны растения различных цветов, цветущие круглый год, простыми или же махровыми соцветиями. Среди них есть и цветущие мелкими, но многочисленными, покрывающими все растение цветками, а есть крупные махровые, напоминающие розы, цветки.

Температура желательна невысокая 13-21°С, для видов бегоний цветущих зимой. У клубневых бегоний, имеющих выраженный период покоя и отмирающих на зиму, клубни надо оберегать от мороза.




Влажность особого значения не имеет, но все же повышенная влажность более предпочтительна. Слишком сухой воздух может негативно сказаться на растении.

Освещение бегония любит яркое, но от прямых лучей солнца их надо защищать. Зимнецветущим,

Бегония.
в период роста и цветения необходимо обеспечить максимум света.

Полив в период цветения необходим обильный, в остальной же период по необходимости, не допуская пересыхания кома. (Читайте о поливе комнатных растений) Для разновидностей которые имеют период зимнего покоя, с началом пожелтения листьев, полив необходимо сокращать. Бегонии очень чувствительны и к недостаточному, и к чрезмерному поливу. В период бутонизации и последующего цветения, их необходимо подкармливать слабым раствором минерального удобрения или специализированным (о микроэлементах и удобрениях можно прочитать здесь).

Размножение. Клубневые бегонии размножаются разными способами: например – вырастить

Клубневая бегония
весной, из черенка или же размножить — делением старых клубней, а можно и вырастить из семян (правда, только некоторые сорта). Зимнецветущие сорта хорошо размножаются верхушками стеблей и черенками листьев.

При пересадка бегоний надо учесть, что ей надо обеспечить хороший дренаж, что бы вода свободно выходила из горшка. Поверх дренажа, для профилактики загнивания желательно насыпать слой древесного угля. Только после этого засыпается земля. (Читайте о пересадке комнатных растений ) Клубень нельзя сажать глубоко в грунт, он должен быть фактически на поверхности и лишь слегка присыпан землей.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее