Уход за цветком бегония в домашних условиях

Бегония — одно из самых известных и популярных декоративно-лиственных растений.
По виду бегонии подразделяют: на однолетние и многолетние кустарники, полукустарники, травы. У культурных видов, этой направленности, листья обычно асимметричные, но околоцветника неравные, своеобразной окраски. Цветки неправильной формы: однополые или однодомные. Плод цветка состоит из небольшой коробочки.
Уход за цветком бегония требует благоприятных температурных условий от 13 - 22 °C, при этом соблюдается уровень влажности воздуха (от 60 %). Садить растение лучше в полутени, так оно лучше развивается. Поливать бегонию следует только при высыхании земляного кома иначе растение может погибнуть - его корни загнивают.
Сезонный уход за цветком бегония обусловлен природой каждого вида растений. Например, травянистые и кустовидные бегонии имеющие надземные или подземные корневища должны находиться, с октября месяца по февраль, в состоянии относительного покоя. Клубневые бегонии начинают постепенно переводить в это состояние, сокращая полив и срезая увядшие побеги. Хранить клубни растения можно около двух месяцев, в полной темноте при температуре 10—12 °C.
Растение пересаживают лишь в случае необходимости. Размножаются они разными способами: семенами, листьями (их частями), черенками, дающими побеги.

Бегония комнатная - уход и выращивание
Как организовать правильную зимовку бегонии
Бегония: уход в домашних условиях
Комнатный цветок бегония
Бегония вечноцветущая
Бегония крупноцветковая - удивительный цветок.
Наиболее распространенные виды бегонии на фото
Размножение бегонии и уход за ней
Бегония - размножение и уход
Клубневая бегония в саду
Бегония тигровая - домашняя красавица
Бегония - уход на фото
Разведение бегоний цветоводами
Уход за бегониями
Бегония вечноцветущая из семян февральского посева
Особенности ухода за декоративно-цветущими бегониями
Бегония в моем доме
Прекрасная бегония белая
Виды декоративных бегоний
Сорта бегонии и их особенности
Бегония фиста