Спатифиллум

spathiphyllum2Цветок спатифиллум – один из самых любимых и распространенных в комнатном цветоводстве. Все это благодаря его неприхотливости к освещению. Поэтому этот комнатный цветок — идеальное растение для офисов и не очень хорошо освещенных комнат. Уход за спатифиллумом мало чем отличается от ухода за антуриумом, но нюансы все же есть.

После того, как Вы купили его, и если он находится в транспортном (техническом) горшке, через 2-3 недели пересадите его в немного более просторный горшок или же просто перевалите его. Как это делается, можете прочитать в статье «Что делать сразу после покупки растения». Следует учесть одну особенность по уходу за спатифиллумом — он весьма влаголюбивый, поэтому в отличие от большинства комнатных растений, если после покупки земля недостаточно влажная, его необходимо полить обязательно. Разместить его в доме (квартире) лучше всего на северном подоконнике. Здесь он будет защищен от обжигающих солнечных лучей и в то же время получит достаточно света. Хорошо будет чувствовать себя, например, в спальне. Особенно следует обратить внимание на влажность воздуха. Сухой воздух этому растению противопоказан. Исключением может служить разве что период покоя (зима), да и то, опрыскивание в этот период не исключается, а лишь немного сокращается.

Температура содержания: Как и для большинства комнатных растений, комнатная температура вполне подходит для спатифиллума. Для нормального цветения ему необходима температура + 18, хотя в некоторых случаях может цвести и при +16. Но эта температура считается пределом, при более низкой температуре у него могут возникнуть проблемы.




Освещение: Цветок прекрасно переносит полутень и даже тень. Но злоупотреблять этой его способностью не следует. Листья спатифиллума от этого становятся мельче и вытягиваются. В то же время, яркий, рассеянный свет растению пойдет на пользу.

Полив: Поливать необходимо так, чтобы земля у него в горшке была постоянно влажной. Вода для полива должна быть комнатной температуры и хорошо отстоявшаяся. Не допускайте застоя воды в поддоне, если через час после полива вода еще стоит в нем, то слейте.

Влажность воздуха: Поддержание влажности воздуха, жизненно необходимой для него, пожалуй, основное мероприятие при уходе за спатифиллумом. В весенне-летний период опрыскивать цветок желательно дважды в день. Если он стоит у Вас в офисе, поставьте его в поддон с влажным керамзитом или галькой, это позволит Вам не отвлекаться на частые опрыскивания и поддержит влажность. Это особенно актуально для растения в жару, которая стала свойственна нашему лету.

Подкормки и удобрения: Подкармливать необходимо регулярно, если Вы хотите получить длительное и регулярное цветение. В период развития растения подкармливать его надо дважды в месяц, в другое время – раз в месяц. Подкармливать это растение рекомендую органическими удобрениями ( раствором коровяка или птичьего помета), но за неимением сойдут и минеральные удобрения для цветущих растений.

Спатифиллум не цветет: Это может быть следствием слишком низкой температуры содержания или недостаточной влажности, но чаще всего – комбинации того и другого. Возможно, растение получает недостаточно подкормок. Решите эти проблемы, и цветок должен зацвести. Есть еще одна вероятность – растение старое. Такие растения зацветают с трудом.

Чернеют и сохнут листья: Практически наверняка дело в неправильном поливе. Причем, это может быть и недолив, и перелив. Еще одной из причин может быть недостаток таких минералов, как фосфор или азот.

Желтеют листья и сохнут кончики листьев: Типичный признак недолива. Особенно, если растение выглядит привявшим. Хотя кончики листьев могут сохнуть и при нормальном режиме полива, с этим придется смириться — все же растение тропическое и обеспечить ему надлежащие условия можно разве что в оранжерее. Можно порекомендовать частые (еженедельные) купания в воде комнатной температуры, заодно и обезопасите его от вредителей, особенно от «всежрущего» паутинного клеща.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее