Приемы размещения декоративных растений в саду

Приемы размещения декоративных растений в саду

Приемы размещения декоративных растений - это лишь отдельные примеры озеленения приусадебных участков и дворов. Каждый может определить для себя собственный путь в соответствии со своими предпочтениями и возможностями.

При этом важно учесть не только эстетическую сторону озеленения, но и другие особенности растений. Знаете ли вы, что у некоторых людей отдельные виды растений могут вызывать аллергию. Ее способны вызвать цветущие черемуха или лилии, душистые листья айланта или лаванды, пыльца сосны или тополиный «пух». Высокие деревья и лианы способны удерживать сырость, от которой страдают сооружения и здоровье людей. А недостаток света, который вызывают густые кроны за окнами? А тень плодовых деревьев над огородными грядками? Следовательно, подход к озеленению должен быть всесторонним, чтобы декоративные насаждения не мешали, а помогали людям жить.

Видео: Путешествие в сад Марии Никоновой. Ландшафтные хитрости. Выпуск 132

У каждого начинающего первым возникает вопрос о том, как спланировать участок и как рационально разместить на нем здания и зеленые насаждения. Общий принцип заключается в том, чтобы лучшее место выделить для дома, а уже потом вокруг него распределить площадь между подсобными постройками, огородом, плодовым садом и декоративными насаждениями. Как правило, жилой дом размещают в передней части участка, примерно на расстоянии 6-8 м от входа на него. За домом отводят место для подсобных хозяйственных построек: сарая, гаража, подвала, хлева и т.д. Двор между ними и домом лучше заасфальтировать и растениями не засаживать: тогда его легче поддерживать в чистоте.

Видео: Как создать сад на маленькой территории

Схема планирования приусадебного участка:

  1. жилой дом;
  2. хозяйственные постройки;
  3. двор;
  4. цветники;
  5. декоративные насаждения;
  6. горка с водоемом;
  7. ягодник;
  8. плодовый сад;
  9. огород

Плодовые деревья и кусты размещают непосредственно за зданиями. Посадки защищают помещение от холодных северных ветров зимой, а летом - от солнца.

Огород лучше выделить в наиболее удаленной от дома части приусадебного участка, учитывая при этом ее освещенность, качество почвы и другие условия выращивания растений.

Возможны и другие варианты размещения зданий и посадок на приусадебном участке. Однако во всех случаях декоративные насаждения высаживаются в передней части площади, украшая ими вход и жилой дом. Во дворах городских домов, где хозяйственные постройки, огороды и сады практически отсутствуют, декоративные насаждения составляют основу озеленения, занимая практически всю площадь двора.

Зеленые насаждения на разных участках.

Встречаются различные варианты участков, что заставляет находить оптимальные варианты размещения декоративных насаждений. Если приусадебный участок или городской двор представляют собой ровную площадь с незначительным уклоном, декоративные насаждения стоит высаживать произвольно. Здесь преобладают два основных типа планирования: открытый или защитный. В первом случае большая часть декоративных растений сосредотачивается на заднем плане участка, непосредственно за домом и рядом с ним. Высокие деревья высаживают позади, более низкие - перед ними, дальше кусты и, наконец, мелкие растения, и цветы - в партере. Открытый тип декоративных посадок позволяет подчеркнуть архитектурные свойства дома, использовать их в составе панорамы.

Видовой состав растений

По видовому составу в таких посадках могут быть разнообразные растения. Из деревьев - сосны, ели, лиственницы, березы, клены, липы. Понятно, что их может быть немного. Однако присутствие деревьев очень украшает панораму, поэтому полностью отказываться от них нежелательно. Популярные в декоративных посадках деревья и крупные кусты, не превышающие 6-8 м: туя, можжевельник виргинский, тис, сирень, чубушник, суммах пушистый. Низкорослые кустарники и многолетние травы с красивыми цветами высотой до 1-1,5 м размещают на переднем плане газона: можжевельники казацкие, рододендроны, пионы, форзиции, хеномелесы и т.д.

Деревья и высокие кустарники высаживают на заднем плане небольшими группами или одиночно. Возможна посадка деревьев «букетом». Но расстояние между «букетами» не должно быть меньше 8 м, иначе они теряют положительные экспозиционные свойства. В самом «букете» саженцы размещают на расстоянии 0,4-0,5 м. Если деревья высаживают группами, интервал между ними увеличивают до 3 м. Конечно, в группах на приусадебном участке можно разместить 3-7 деревьев одного или нескольких видов. Если саженцев больше, они впоследствии сомкнутся, и будут угнетать друг друга. Дом тоже попадет в тень.

Растения на заднем плане

Перед деревьями и кустами на заднем плане размещают более низкие растения, это могут быть тоже кусты или невысокие деревья. Их высаживают группами или куртинами на расстоянии 3-4 м друг от друга, но так, чтобы вместе с растениями заднего плана образовалась компактная зеленая масса. В каждой куртине или группе, как правило, высаживают растения одного вида, размещая саженцы в шахматном порядке или произвольно на расстоянии 1-1,5 м. Важным обстоятельством при планировании посадок является асимметрия. Чем естественнее выглядят композиции растений, тем больше их декоративная ценность.

Растения переднего плана

Растения переднего плана - это наиболее яркие и выдающиеся виды в коллекции. Поэтому для этой цели хорошо подходят пестрые и ярко-цветущие формы, которые создают контраст с зеленым фоном насаждений и газонов. Для сохранения пропорций, растения переднего плана должны быть низкими и компактными. Здесь же, в партере, устраивают небольшие цветники. Маленький, площадью 2-5 м2, но однотонный и яркий садик - замечательное украшение для ухоженного зеленого газона. Даже когда площадь цветника большая (10-25 м2), целесообразно культивировать там цветы одного-двух, реже трех цветов, придавая им четкие геометрические формы.

Если жилой дом необходимо оградить от шумов улицы, но оставить его открытым для света и солнечного тепла, декоративные насаждения смещают на передний план. Вдоль улицы высаживают плотную и достаточно высокую ограду из граба, ели или алычи. Все они хорошо поддаются стрижке, а потому с ними легко сформировать зеленый палисад нужной высоты. Для посадки используют саженцы до 1 м, размещая растения через 0,5-0,7 м. Затем их подстригают на 1 / 3 высоты, чтобы они лучше разрастались - создавали однородную и плотную массу.

Можно оформить забор вьющимися и лазающими растениями: девичьим виноградом, ломоносами, хмелем древогубцем, кампсисом. Лучше, когда забор металлический. Тогда растения разрастаются равномерно по всей высоте. Вдоль каменного забора лианы заплетаются только с освещенной стороны. При сильном затенении на такой плот поднимутся разве что плющ, но он растет долго и в северных районах может сильно обмерзать зимой. Деревянная ограда недолговечна, а под давлением зеленой массы лиан выходит из строя еще раньше, уже на третий-четвертый год.

За живой изгородью высаживают деревья, которые словно «поднимают» высоту ограждения. Для этой цели подходят катальпы, орехи, айлант и другие, образующие большие кроны со своеобразной архитектоникой.

Другие растения (кустарники, травянистые многолетники и однолетники) размещают во внутренней части двора: ближе к линии деревьев - высокорослые, далее - низкорослые. В зависимости от экспозиции участка пропорции жизненных форм меняют. Если внешний забор выходит на юг, деревьев высаживают немного, предпочитая кустарники, которые не будут затенять двор. Когда ограда замыкает участок с севера, тогда деревьев и высоких кустарников может быть больше.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее