Уход за клематисами

Клематис, посадка, декорирование сухого дереваКлематис, посадка, декорирование пустой стеныКлематис, посадка в контейнерКлематис, Prinsesse AlexandraКлематис, сорт Ядвига ВаленисБольшинство сортов клематисов отличается неприхотливостью и долговечностью.

Особое внимание нужно уделить обрезке побегов. Первую делают перед посадкой, вторую – в середине лета, обрезая побеги на половину их длины, третью – осенью, оставляя всего 1–2 узла. Это стимулирует развитие корневой системы.

В первый год цветки лучше удалять, чтобы не ослаблять саженец. Побеги взрослого растения на опоре нужно направлять и подвязывать, иначе они переплетутся между собой и превратятся в клубок. Нижний ряд проволоки или шпагата располагают как можно ближе к земле, чтобы не повреждались основания побегов – в ранки может попасть инфекция.

Почву регулярно рыхлят, удаляют сорняки. Корнеобитаемый слой постоянно поддерживают во влажном состоянии. Чем старше становится растение, тем больше воды ему требуется. Весной и летом саженцы первого года поливают не реже одного раза в неделю. Если осень сухая, клематис обильно поливают.

Клематисам нужно много питательных веществ. Подкормки дают два раза в месяц, обязательно в жидком виде, небольшими порциями. Первый раз – весной, когда начинают отрастать побеги. Используют аммиачную селитру (20 г на 10 л воды), коровяк (1:10) или куриный помет (1:15). 10 л подкормки – на 1–2 куста. В дальнейшем чередуют минеральные и органические удобрения, а в период бутонизации совмещают их. В конце августа – начале сентября вносят Кемиру, осень, Осеннее или золу – это способствует вызреванию побегов. В течение вегетационного периода растения можно поливать слабым раствором борной кислоты (1–2 г на 10 л воды) и марганцовокислого калия (2–3 г на 10 л воды). Под зиму при перекопке вносят органические удобрения и минеральные – гранулированный суперфосфат (20–50 г/кв. м) и сульфат калия или калимагнезию (10–30 г/кв. м). Узел кущения засыпают смесью песка, золы и древесного угля. Перед внесением удобрений почву поливают.

В средней полосе России сортовые клематисы укрывают на зиму. С наступлением устойчивых заморозков в сухую погоду растения окучивают рыхлой землей, сухим торфом или песком на высоту 15–20 см.

В это же время делают обрезку – той группе, к которой относится растение. Если цветки образуются на побегах текущего года, то осенью побеги укорачивают до 2–3 почек или срезают полностью. Если цветки образуются на побегах прошлого года, то осенью листья срезают, побеги укладывают на землю на еловый лапник, засыпают тем же материалом, что и основание куста, сверху прикрывают лапником.

Хорошо зарекомендовал себя воздушно-сухой способ укрытия. Над клематисами сооружают невысокие каркасы из проволоки или используют деревянные ящики из-под фруктов без дна. На них укрепляют толь, пленку, рубероид. Очень плотно укрывать не следует, так как это может привести к выпреванию растений.

Видео: Клематис. Весенняя обработка клематиса

Корневая система многих новых крупноцветковых сортов достаточно компактна и приспособлена для выращивания в контейнере. При таком способе выращивания на зиму горшок нужно прикопать, уложить побеги на еловый лапник, засыпать рыхлой землей, сухим торфом или песком на высоту до 20 см и снова прикрыть лапником. Можно соорудить невысокие проволочные каркасы или использовать деревянные ящики без дна, надежно закрепив на них нетканые укрывные материалы. Но проще всего переставить контейнер на застекленный непромерзающий балкон.

Весной важно вовремя снять укрытие. Сначала, еще до того, как почки начнут прорастать, укрытие облегчают, а при устойчивых плюсовых температурах снимают полностью. Чтобы почки не пострадали от яркого весеннего солнца, посадки некоторое время притеняют.

В это же время почву рыхлят, поливают известковым молоком (100–150 г извести или мела на 10 л воды). Это снижает кислотность почвы и обеззараживает ее.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее