Сорт розы new dawn (новый день зимовка, правила ухода, подкормки, подготовка к зиме сорт розы для начинающих

Каждый куст розы прекрасен по – своему. Начинающим цветоводам стоить обратить внимание на розы сорта «New Dawn», часто ее называют «Новый день».

Те, кто раз ее увидел в саду, сразу в нее влюблялись и просили черенок. Кстати, приживаемость черенков стопроцентная. К осени этот черенок превратится у вас в крепенький кустик с тремя стеблями. Так же на удивление легко переживет зиму под укрытием в открытом грунте. Во второй сезон это уде полноценный активно цветущий куст, до 70 см высотой.

Зимовка

В средней полосе на зиму розу надо укрывать. Случается, что укрытие оказывается слабым, а морозы опускаются до -25 град., в этом случае плети могут померзнуть, их придется все вырезать. Не стоит очень горевать, ведь вскоре появятся новые мощные побеги, и роза станет лучше, чем была. «Новый день» хорошо разрастается, имея пышную крону. Например, семилетний куст у основания в диаметре – 55 см.

Правила ухода

Летом обильно поливают 2-3 раза в неделю (на листья лить нельзя, чтобы не заболели), вносят минеральные удобрения. В конце августа полив уменьшают, а в дождливую осень прекращают вовсе.

В начале роста, весной, подкармливают азотными удобрениями (30 г мочевины на 1 кв. м), либо при первой подкормке в раствор коровяка (1 л на ведро воды) добавляют 10-15 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, разведенного в горячей воде (70 град.), и 10 г калийной соли.

Подкормки

В июне, в фазу бутонизации, дают комплекс минеральных удобрений с микроэлементами. В 10 л раствора коровяка добавляют 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. В июле вносят больше калийных удобрений, азотные исключают. В августе тоже. Подкормку нужно вносить либо после дождя, либо сначала хорошо подлить, а потом подкармливать. Полведра удобрений льют под средний куст и ведро – под большой.

Подготовка к зиме

В середине сентября бутоны удалять не надо, это провоцирует появление новых побегов, которые не успеют вызреть до холодов и неизбежно погибнут. Срезать все бутоны и все листья нужно в конце октября, а также снять плети с опор и уложить их на землю, предварительно положив под куст поддон из досок.

Сверху кусты прикрыть пленкой, чтобы спасти их от осенней сырости, но оставить «окошки», чтобы шел воздух под укрытие.

Укрытие

Когда земля замерзнет на глубину 2-3 см, розы нужно окучить сухой землей слоем до 40 см и закрыть «окошки». В сильные морозы хорошо укрыть кусты снегом слоем 15 см. В апреле, когда стает снег, укрытие надо снять, убрать пленку, но не снимать укрывной материал дней десять, следить за почками, как только пробудились – снимать укрытие и поднимать плети.

Совет цветоводу

  • обрезать плетистые розы не нужно, но необходимо вырезать пятилетние огрубевшие побеги, чтобы омолаживать куст. Санитарную обрезку можно делать и осенью, и весной: вырезать тонкие, слабые, засохшие веточки.
  • пожалуй, единственный враг у этой розы – тля. Куст следует ежедневно осматривать, особенно молоденькие веточки, чтобы вовремя заметить и уничтожить «врага». Используют препараты «Искра» или «Интавир».

И еще один важный совет от опытного цветовода: разговаривайте с растениями, нежно касайтесь их рукой, восхищайтесь красотой, любите их!

(по материалам Библиотеки журнала «Моя любимая дача», 2013)

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее