Приспособления для пикника и барбекю на садовом участке
Мангал
Если составлять хит-парад блюд, приготовленных на воздухе, то, как ни верти, шашлыки займут первое место. Кстати, на Руси приготовленное таким образом мясо так и называлось - верченое. Да и само слово шашлык происходит от тюркского именования вертела. Правда, сами тюркские народы предпочитают называть это блюдо кебабом.
Что на нем готовят:
- мясо,
- рыбу,
- птицу,
- овощи,
- грибы.
Видео: Кованые мангалы для идеального пикника
Костер
Мангал, безусловно, вещь очень удобная. Так же, как и покупные угли, без которых почти немыслимы пикники ХХI века. Но остались среди нас романтики, которые не мыслят посиделок с друзьями без настоящего огня, лижущего языками небо. Эти чудаки просят ландшафтных дизайнеров проектировать на их участках кострища.
Что на нем готовят:
- То же, что в мангалах.
- Непременный десерт - печеная в углях картошка.
Видео: Мангал и печь под казан из кирпича своими руками
Решетка для жарки (барбекю)
Вообще-то барбекю - это способ приготовления пищи на жару углей. Шашлыки, по большому счету - тоже барбекю, так же, как и зажаренный на вертеле целый баран. Однако, когда в постперестроечную Россию пришли из-за океана решетки для жарки мяса, к ним и только к ним мы стали относить слово барбекю, а саму традицию считать исключительно американской. Безусловно, колдовство над дымящейся решеткой на заднем дворике - непременная принадлежность заокеанских семейных праздников. Да и само слово - исконно американское, а не французское, как часто считают. Барбакоа на одном из индейских наречий - это сушеное на солнце и провяленное в дыму костра мясо.
Что на ней готовят? Все то же:
- мясо (стейки, корейку, вырезку, грудинку),
- рыбу,
- морепродукты,
- птицу (крылышки, ножки, маринованные грудки),
- овощи.
Коптильня
Больше всего этот вид приготовления пищи по душе заядлым рыбакам. Сразу оговоримся, что копчение - не самый полезный для здоровья вид обработки пищи, поэтому особенно увлекаться им не следует. Приспособлений для горячего копчения продается очень много в специализированных магазинах , на рынках, в садовых центрах&hellip-; Представляют они собой закрытые металлическая емкости с решеткой внутри. Редкие энтузиасты устанавливают на участках и весьма сложные установки для холодного копчения, но таковых, наверное, во всем Подмосковье - по пальцам перечесть.
Что в ней готовят:
- мясо,
- рыбу,
- птицу.
Тандыр
Это - толстостенные керамические печи, как правило, вытянутой формы. Часто напоминает собой гигантское яйцо с отверстием сбоку, находящееся на специальном возвышении. Внутри разжигается огонь, а после того, как будет достигнута желаемая температура, внутрь кладут продукты и закрывают крышкой. Разумеется, настоящие тандыры делают только на Востоке, а потому многие выходцы из жарких краев привозят керамические основы для печей из родных аулов.
Что в нем готовят:
- Традиционно - лепешки, прилепляя тесто к раскаленным стенкам.
- Часто - самсу (пирожки с бараниной).
- А еще - шашлык (их еще иногда называют вертикальными шашлычницами).
При желании в тандыре можно запечь целого барана, но такую печь-гигант необходимо изготавливать по спецзаказу.
Летняя русская печь
Для Юга России такая печь - явление обычное. Готовить летом в доме при тамошних температурах - значит, превращать в подобие печки все помещение: уж очень жарко. Впрочем, никто не возбраняет установить летнюю печку на участке и в Подмосковье.
Что в ней готовят:
- Щи да кашу,
- а также все остальное.
Казан
Казан - чугунный, алюминиевый или, что лучше всего, медный котел с выпуклым дном. Бывают казаны стационарные (вмазанные в печь или поставленные на камни) и подвесные (казанки). Благодаря хитрой форме дна пища в нем не подгорает даже при очень сильной температуре.
Что в нем готовят:
- овощное рагу,
- суп-шурпу
- и, конечно же, плов.
На Востоке говорят, что когда плов готовится под открытым небом в казане, его аромат достигает ноздрей Аллаха.
Печка для приготовления пиццы
Это, пожалуй, последний писк кулинарии на пленэре. Это маленькая печка, глиняная или кирпичная, шириной со стандартную духовку и вдвое меньше высотой. У печки имеется свод и неширокое отверстие, куда аккурат пройдет деревянная лопата с пиццей. Принцип действия - такой же, как у настоящей русской печи: угли разводятся и убирается, когда устоится нужная температура.
Что в ней готовят:
- пиццу, и только пиццу.