Приспособления для пикника и барбекю на садовом участке

Место для костра перед беседкойЖаровня для барбекю круглаяПлощадка для барбекю Жаровня для барбекюНабор для барбекюНабор для барбекюРешетка для жаркиЛюди все больше разнообразят уличную кулинарию. На улице можно готовить массу вкусных вещей. Для каждого кулинарного процесса существует свое приспособление.

Мангал

Если составлять хит-парад блюд, приготовленных на воздухе, то, как ни верти, шашлыки займут первое место. Кстати, на Руси приготовленное таким образом мясо так и называлось - верченое. Да и само слово шашлык происходит от тюркского именования вертела. Правда, сами тюркские народы предпочитают называть это блюдо кебабом.

Что на нем готовят:

  • мясо,
  • рыбу,
  • птицу,
  • овощи,
  • грибы.

Видео: Кованые мангалы для идеального пикника

Костер

Мангал, безусловно, вещь очень удобная. Так же, как и покупные угли, без которых почти немыслимы пикники ХХI века. Но остались среди нас романтики, которые не мыслят посиделок с друзьями без настоящего огня, лижущего языками небо. Эти чудаки просят ландшафтных дизайнеров проектировать на их участках кострища.

Что на нем готовят:

  • То же, что в мангалах.
  • Непременный десерт - печеная в углях картошка.

Видео: Мангал и печь под казан из кирпича своими руками

Решетка для жарки (барбекю)

Вообще-то барбекю - это способ приготовления пищи на жару углей. Шашлыки, по большому счету - тоже барбекю, так же, как и зажаренный на вертеле целый баран. Однако, когда в постперестроечную Россию пришли из-за океана решетки для жарки мяса, к ним и только к ним мы стали относить слово барбекю, а саму традицию считать исключительно американской. Безусловно, колдовство над дымящейся решеткой на заднем дворике - непременная принадлежность заокеанских семейных праздников. Да и само слово - исконно американское, а не французское, как часто считают. Барбакоа на одном из индейских наречий - это сушеное на солнце и провяленное в дыму костра мясо.

Что на ней готовят? Все то же:

  • мясо (стейки, корейку, вырезку, грудинку),
  • рыбу,
  • морепродукты,
  • птицу (крылышки, ножки, маринованные грудки),
  • овощи.

Коптильня

Больше всего этот вид приготовления пищи по душе заядлым рыбакам. Сразу оговоримся, что копчение - не самый полезный для здоровья вид обработки пищи, поэтому особенно увлекаться им не следует. Приспособлений для горячего копчения продается очень много в специализированных магазинах , на рынках, в садовых центрах&hellip-; Представляют они собой закрытые металлическая емкости с решеткой внутри. Редкие энтузиасты устанавливают на участках и весьма сложные установки для холодного копчения, но таковых, наверное, во всем Подмосковье - по пальцам перечесть.

Что в ней готовят:

  • мясо,
  • рыбу,
  • птицу.

Тандыр

Это - толстостенные керамические печи, как правило, вытянутой формы. Часто напоминает собой гигантское яйцо с отверстием сбоку, находящееся на специальном возвышении. Внутри разжигается огонь, а после того, как будет достигнута желаемая температура, внутрь кладут продукты и закрывают крышкой. Разумеется, настоящие тандыры делают только на Востоке, а потому многие выходцы из жарких краев привозят керамические основы для печей из родных аулов.

Что в нем готовят:

  • Традиционно - лепешки, прилепляя тесто к раскаленным стенкам.
  • Часто - самсу (пирожки с бараниной).
  • А еще - шашлык (их еще иногда называют вертикальными шашлычницами).

При желании в тандыре можно запечь целого барана, но такую печь-гигант необходимо изготавливать по спецзаказу.

Летняя русская печь

Для Юга России такая печь - явление обычное. Готовить летом в доме при тамошних температурах - значит, превращать в подобие печки все помещение: уж очень жарко. Впрочем, никто не возбраняет установить летнюю печку на участке и в Подмосковье.

Что в ней готовят:

  • Щи да кашу,
  • а также все остальное.

Казан

Казан - чугунный, алюминиевый или, что лучше всего, медный котел с выпуклым дном. Бывают казаны стационарные (вмазанные в печь или поставленные на камни) и подвесные (казанки). Благодаря хитрой форме дна пища в нем не подгорает даже при очень сильной температуре.

Что в нем готовят:

  • овощное рагу,
  • суп-шурпу
  • и, конечно же, плов.

На Востоке говорят, что когда плов готовится под открытым небом в казане, его аромат достигает ноздрей Аллаха.

Печка для приготовления пиццы

Это, пожалуй, последний писк кулинарии на пленэре. Это маленькая печка, глиняная или кирпичная, шириной со стандартную духовку и вдвое меньше высотой. У печки имеется свод и неширокое отверстие, куда аккурат пройдет деревянная лопата с пиццей. Принцип действия - такой же, как у настоящей русской печи: угли разводятся и убирается, когда устоится нужная температура.

Что в ней готовят:

  • пиццу, и только пиццу.
Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее