Живокост: произрастание, выращивание, свойства и применение

Живокост

Правила сбора

Правила сбора

Выращевание

Выращевание

Свойства

Свойства

Меры предосторожности

  • Живокост
  • Правила сбора
  • Выращевание

Окопник (живокост) лекарственный – травянистое растение, которое уже много столетий используется в медицине и косметологии. Еще Авиценна и Парацельс описывали в своих трудах его свойства, в те времена с его помощью лечили более 100 заболеваний. Сегодня живокост является мощным заживляющим средством и активно используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Содержание

Произрастание и правила сбора

Правила сбора

Окопник выбирает торфяные почвы в местах, где много влаги, поэтому его чаще всего можно встретить на берегах водоемов, на лугах в низинах и лесных опушках. Внешне это пышное растение, высотой 100-120 см, крепкий прямостоячий стебель покрыт волосками, листья крупные, имеют продолговато-ланцетную форму.

Цветки у этого растения пурпурные или фиолетовые, они внешне немного напоминают колокольчики. Реже встречаются растения с белыми или розоватыми цветами.

Характерный признак окопника – огуречный запах, который особенно заметен, если размять листик в руках.

Цвести он начинает с конца весны, и за летний сезон одно растение может дать до 4000 семян. Окопник размножается только семенами, поэтому их собирают для выращивания живокоста в огородах и на приусадебных участках.

Ареал обитания в дикой природе очень широк: окопник встречается в Центральной России, Западной Сибири, он растет на Кавказе, на Украине и даже в Северной Америке.

В лечебных целях используется корневая система этого растения, причем выбирается трехлетний или двухлетний корень черного цвета.

Коричневый оттенок корня говорит, что он не набрал достаточного количества нужных веществ. Мякоть корня имеет белый цвет, она хорошо крошится. Один из признаков правильного корня – выделение слизи. Она должна хорошо чувствоваться, если пожевать кусочек мякоти.

Сбор семян начинают с начала лета, а корень заготавливают преимущественно осенью. Травники рекомендуют собирать корни в полнолуние, так как считается, что именно в это время они имеют наибольшую силу. Корневища очищают от земли, режут на кусочки, промывают и сушат в хорошо проветриваемом месте при температуре не более 40 градусов.

Важно! Живокост относится к слабоядовитым растениям, он требует осторожного обращения.

Наибольшее количество яда содержится в семенах, поэтому после заготовки и работы с ними обязательно нужно мыть руки!

Выращивание живокоста на участке

Выращевание

Окопник нетребовательное растение, поэтому вырастить его не составляет труда. Это лекарственная культура с 3-4-летним сроком роста, спокойно переносящая даже довольно серьезные перепады температур. Живокост не любит кислые почвы, на всех остальных видах грунта он растет достаточно быстро.

Однако если вы хотите вырастить окопник, нужно учитывать следующие условия:

  • Для лучшей всхожести весенние семена подвергают стратификации - выдерживанию в условиях, приближенных к естественным. Они должны в течение 1,5-2 месяцев лежать при температуре 0-4 градуса при повышенной влажности. Правильная стратификация поможет прорастить большую часть семян.
  • Посадки можно проводить не только весной, но и осенью, в этом случае стратификация не нужна. Грядки желательно полностью очистить от сорняков, особенно от корневищных.
  • Живокост достаточно большое растение, поэтому между рядами нужно оставлять не менее 60 см. При этом активно разрастаться всходы могут начать только на второй год: в первом году после посадки образуется розетка листьев, со следующего года растение начнет цвести и плодоносить.

Лучшее место для окопника – полутень, так как он не любит слишком яркое солнце.

  • В природе он часто растет в тени деревьев, может вырастать возле заборов и в низинах вблизи холмов.
  • Растению требуется умеренный полив, почва не должна пересыхать. В первое время необходимо пропалывать сорняки возле всходов, так как они могут негативно действовать на рост корневища.
  • Семена заготавливать непросто, так как они созревают неравномерно и быстро осыпаются. Опытные садоводы аккуратно завязывают оплодотворенное соцветие в мешочек из марли, тогда удается сохранить практически весь урожай.
  • Окопник – растение выносливое, поэтому особенного ухода он не требует: его не нужно укрывать на зиму и защищать от ранних заморозков. Живокост в дальнейшем придется постоянно скашивать, так как в последующие годы он будет быстро разрастаться и может захватить больше пространства, чем ему было отведено.

Вырастить окопник сможет любой садовод, а впоследствии это растение может использоваться в самых разных целях благодаря особому набору полезных качеств.

Химический состав и свойства

Свойства

В сельском хозяйстве окопник активно используется для производства удобрений, так как зеленые побеги содержат фосфор, азот и калий.

Настои живокоста применяют для полива томатов, фасоли, иных огородных культур. Подсушенная зеленая масса может использоваться как корм для кроликов, домашней птицы и крупного скота. Однако это далеко не единственный и не главный вариант его использования. Это растение является хорошим медоносом, поэтому на участке с ульями оно будет очень уместным. Еще одна особенность: окопник содержит каучук, и в годы войны немцы даже пытались выращивать его в промышленных масштабах.

Окопник лекарственный – настоящая природная кладовая активных веществ, в малых дозах дающих сильный лечебный эффект.

В первую очередь, это алкалоиды циноглоссин и лизиокарпин. Также он содержит дубильные компоненты, глизоиды, различные микроэлементы, столь полный набор которых трудно встретить в иных травах. Благодаря этому активнее всего он применяется в медицинских целях.

Сферы использования окопника:

  • Наружное применение в целях заживления ран.
  • Корни живокоста содержат аллантоин – вещество, ускоряющее регенерацию тканей. При этом натуральный аллантоин намного эффективнее, чем его химический аналог. Он помогает при серьезных ранах и гноящихся язвах. Например, его активно используют для лечения варикоза.
  • Окопник обладает противоопухолевым действием, поэтому его применяют при саркоме и иных видах рака.
  • Бактерицидное действие позволяет использовать его при ангине, парадонтозе, всевозможных заболеваниях полости рта.
  • Заживляющее действие окопника нашло применение в лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, костном туберкулезе, он способствует ликвидации артрита, артроза, снимает боли после ампутации конечностей.

Меры предосторожности при использовании

Меры предосторожности

Широкий перечень целебных свойств обеспечил окопнику широкое применение как в официальной, так и в народной медицине. Однако он понижает давление, поэтому противопоказан гипотоникам, также возможны проявления аллергии и гиперчувствительности к компонентам. Любое лекарственное средство, изготовленное на основе живокоста, должно применяться строго в предписанных дозах.

Препараты живокоста не назначаются маленьким детям и беременным женщинам, содержащиеся в семенах алкалоиды могут негативно воздействовать на развитие нервной системы.

В остальных случаях перед применением нужно обсудить дозировку со специалистом. В народной медицине наиболее активно используются настойки и мази, изготовленные на основе высушенных и измельченных корней окопника.

Еще один вариант применения – отвар корней, обладающий противовоспалительным действием. Водным настоем можно прополоскать горло при ангине, с помощью отваров можно значительно ускорить заживление язвы желудка.

Живокост лекарственный – целебное растение с древней историей. Вырастить собственную кладовую полезных веществ на участке по силам любому садоводу, так как окопник очень нетребователен к условиям выращивания.

Больше информации о живокостк можно узнать их видео.
Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее