Как домашние растения помогают нашему здоровью

Как домашние растения помогают нашему здоровью

Бесспорно, комнатные растения создают приятную и благотворную среду. Даже если Вы никогда не занимались комнатными растениями, или просто не пытались, в любом случае Вы наверняка замечали, как приятно и хорошо в гостях у друзей, у которых дома много цветов.

И это не просто ваше воображение. Домашние растения действительно полезны для нашего здоровья!

Домашние растения снижают содержание углекислого газа в воздухе, обезвреживают токсины, действуют как природные увлажнители и даже снимают стресс.

Видео: Комнатные растения для здоровья - Наше здоровье

И знаете, ведь существует даже теория, которая называется «гипотезой инстинкта сохранения (биофилией)»! Эту теорию первые выдвинул биолог-натуралист Эдвард О. Вильсон в 80-х годах. Согласно этой теории, поскольку человеческая раса развивалась в тесной связи с природой, используя растения для пищи, убежища и топлива, постольку мы и ощущаем врожденное тяготение к природе. Эта тяга особо сильно проявилась, когда люди начали массово переезжать в города в начале промышленной революции в 19м столетии и стали жить в многоквартирных домах, или в маленьких скученных домах без земли. Растения внутри дома как бы увеличивают объем помещения наших 4-х стен и дают нам возможность почувствовать себя ближе к природе, дарят нам чувство релаксации и умиротворенности, и это, как отмечают многие, снижает стресс и улучшает сон. Да, не секрет, что все болезни от нервов и уменьшение стресса имеет лечебный эффект. Наличие живых растений в помещении благотворно влияет на кровяное давление, укрепляет иммунитет и способствует борьбе с таким болезнями как простуда и грипп.

И даже более того, польза от растений в доме уже доказана: они удаляют токсины из среды и очищают воздух. В конце 80-х НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США) изучая способы очищения воздуха на космических станциях, обнаружило, что обычные домашние растения поглощают такие вещества как бензол, формальдегид, трихлорэтилен, ксилол, тулуол и аммиак. Это токсины, которые обнаруживаются возле нефтяных и газовых скважин и ректификационных площадок. Но они могут появится и в жилом доме - вместе с краской, моющими веществами, коврами, изоляцией и клеями, образуя пыль, которая создает нездоровую атмосферу и обостряет аллергию и такие тяжелые респираторные заболевания как астма.

Видео: Про густую кровь и тромбы в сосудах - Наше здоровье

Среди растений, которые изучало НАСА, было большинство обычных домашних растений, таких как филодендрон, паучник, каучуковое дерево, бостонский папоротник и английский плющ. И, если вы садите хризантему в вашем саду, чтобы украсить его осенью, купите несколько дополнительных для того, чтобы посадить их в доме- они фильтруют все вещества, перечисленные выше. На каждые 9 квадратных метров площади ученые советуют иметь одно горшечное растения.

Растения также убирают из воздуха двуокись углерода. Поскольку двуокись углерода (карбон диоксид) вызывает сонливость и головную боль, именно комнатные растения дадут Вам возможность быть бодрым и энергичным.

И наконец, растения являются природными увлажнителями. Экспериментально доказано, что 80% от поглощаемой растением влаги, испаряется с его листьев, таким образом растения помогает бороться с пересыханием кожи и образованием трещин.

Ну, и, растения поднимают настроение, мягко напоминая, что теплая погода уже не за горами...

Небольшое примечание: многие из домашних растений, включая английский плющ, паучники и филодендрон ядовиты для домашних любимцев. Просто не ставьте горшки в пределах досягаемости братьев наших меньших.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее