Линнея северная: удивительное лечебное растение

Линнея северная

Внешний вид растения

Видео: 10 ФАКТОВ о МАРИХУАНЕ

Культивирование линнеи

Лечебные свойства растения

Лечебные свойства растения

  • Культивирование линнеи
  • Лечебные свойства растения

Линнея северная является диким растением. Оно произрастает в прохладных, влажных регионах. Можно выращивать линнею и самостоятельно в целях получения ценного лекарственного растения.

Содержание

Описание и распространение линнеи северной

Внешний вид растения

Линнея северная является кустарниковым растением. В большом количестве она произрастает в альпийском поясе, еловых мшистых лесах и тундре, более распространен в Северной Америке, Азии и Европе. Найти линнею можно и на территории России, например, на севере Европейской части, в Сибири, на Дальнем востоке и Северном Кавказе, на Сахалине, Курильских островах.

Самые благоприятные условия для ее произрастания – это темные, тенистые хвойные леса, реже лиственные.

Линнея северная имеет несколько других названий:

  • Брюшница.
  • Призорная трава.
  • Бешеная трава.
  • Золотничная трава.
  • Лесная поползиха.
  • Волосовая (волосяник).

Линнея имеет стелющийся стебель, сам кустарник невысокий. Строение листьев черешковое, по форме они кругловатые. На каждой пушистой, прямостоячей, длинной ножке имеется по 2 цветка. Цвести растение начинает в начале лета, позже, в июле-августе, дает плоды. Размножаться растению помогают животные и птицы. С помощью липких прицветников и маленьких крючков, плоды прикрепляются к шерсти и перьям и таким образом распространяются.

Ранее линнея северная входила в семейство жимолостные, однако через некоторое время учеными было выделено отдельное семейство – линнеевые.

Выделяется еще 3 подвида, которые раньше считались отдельными видами:

  1. Американская.
  2. Северная.
  3. Длинноцветковая.

Свое интересное название линнея северная получила в честь ученого, биолога и легендарного врача Карла Линнея. Это было его любимым растением, даже на гербе и большинстве портретов ботаника изображены цветки линнеи.

Также известно, что линнея северная является официальным растением Смоланда – шведской провинции, того места, где вырос сам Карл Линней.

Видео: Удивительное растение!

Культивирование линнеи

После того, как людьми были обнаружены целебные свойства линнеи северной, его начали выращивать в искусственных условиях.

Видео: Алоэ Вера (Aloe vera) на русском HD

Ее успешно культивируют в альпийских горах и каменистых селах. Особую ценность несут только листья растения. Не смотря на красивые, нежные цветы, они имеют только декоративную ценность.

В мае появляются небольшие колокольчатые цветы с розоватым оттенком. Уже к началу лета они образуют ажурные ковры по земле возле еловых лесов. Цветение может продолжаться до нескольких недель, это место напоминает розовое облако. Но тем не менее, для украшения сада в загородных домах, линнею не используют.

Высота растения не большая, не более 5см, поэтому оно больше является фоном, не мешая другим растениям расти и не загораживая им свет.

На обычной садовой земле вырастить линнею северную вряд ли получится, даже в подходящих погодных условиях. Чтобы растение росло в должном порядке, нужно найти влажную, кислую, богатую гумусом почву. Говоря о влажной почве, речь не идет о постоянном застое воды, как раз это может помешать росту и развитию.

Лучшее место для растения – это вересковый или лесной сад.

Растение не любит солнце, поэтому высаживать его следует в полутени под кроной густых деревьев. Слой грунта может быть тонким, поэтому она будет расти даже на камнях, плотно покрытых мхом.

Чтобы искусственным путем размножить линнею северную понадобятся корни либо черенки. В тех местах, где побеги соприкасаются с землей, образуются корни, именно их и нужно будет отделить от части плети. Коврик из линнеи может за один сезон разрастись в диаметре до 60 см.

Можно попробовать вырастить линнею и из семян. Преимущество в том, что их проще достать и можно сразу засеять большую площадь. Если же не удается найти семена в продаже, то можно самостоятельно их собрать на поверхности грунта в местах цветения линнеи. Долго хранить семена нельзя, поэтому сразу же необходимо их посадить.

Лечебные свойства растения

Лечебные свойства растения

Как уже упоминалось выше, линнея северная является лекарственным растением.

Его листья применяют при:

  • Мочегонных проблемах;
  • Постоянных болях.
  • Отеках рук и ног.
  • Температуре и других простудных проявлениях.
  • Импотенции.
  • Кроме того линнея считается кровоочистительным средством, ее настой помогает разжижить густые мокроты и снять болевой синдром.
  • Линнею применяют и наружно, делая из нее припарки и прикладывая к больным местам. Ее часто используют при поясничных и суставных болях.
  • Ранее в некоторых областях России, там где соответствующий климат, отвар из линнеи северной пили как обычный чай. Сейчас же ее применяют и для лечения, однако только в народной медицине, из-за недостаточного изучения ее свойств.

Существует более 40 болезней, при которых используют полезные свойства линнеи.

Видео: Лаконос осенью

Очень важно собрать листья во время цветения растения. Затем их необходимо высушить и завернуть в бумагу.

Самый простой рецепт из линнеи заключается в следующем: столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка и перелить настаиваться в термос. Применять отвар можно уже на следующий день, выпивая по четверти стакана 4 раза в день до еды. Курс лечения длится месяц, затем стоит сделать перерыв на 10 дней и можно повторить лечение еще раз.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее