Гибискус: полезные свойства комнатного деревца

Самым популярным и красивым комнатным растением среди цветоводов считается гибискус, полезные свойства его многогранны, о них знали еще в Древнем Египте. В народе гибискус называют «китайской розой» за его необычайную красоту. Он отлично смотрится рядом с традесканцией или хрупкой красавицей ховеей. Особенно красиво компактное деревце в период цветения, когда его распустившиеся бутоны проглядывают сквозь листву. Из его лепестков готовят вкуснейший и полезный чай каркаде.

По фен-шую считается, что этот комнатный обитатель благотворно влияет на человека и его жилище. Он способствует снятию напряжения и стресса, наполняя дом энергией и радостью. А это, в свою очередь, позволяет справиться со всеми семейными проблема и укрепить брак.

Набор целебных свойств

О пользе гибискуса наслышаны многие, основной перечень его лечебных свойств следующий:

гибискус полезные свойства

Чай из целебных лепестков

  1. Цветы растения ценятся за бактерицидные, противосудорожные, желчегонные и мочегонные свойства.
  2. Приготовленные из них напитки при регулярном применении способствуют укреплению стенок сосудов.
  3. Витамин С и ряд других веществ помогает справиться с повышенным уровнем холестерина в крови.
  4. Флавоноиды помогают вывести из организма вредные вещества и улучшить обменные процессы.
  5. Настой из листьев и цветков благотворно влияет на печень, способствует правильной выработке желчи.
  6. Полисахариды, содержащиеся в растении, повышают иммунитет человека, активизируя его защитные функции.
  7. В африканских странах гибискус широко применяется в народной медицине. Цветки китайской розы используются как бактерицидное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

Это универсальное растение можно использовать практически во всех блюдах. Китайская роза добавляется в салаты, супы. Семена ее применяют для приготовления вкуснейшего кофе. На лепестках настаивают вина, варят сиропы, пудинги и маринады. Они отлично подходят для приготовления сладостей: мороженого, шербета или желе. Чай из его лепестков получается просто отменный. Если вы в лечебных целях принимаете масло расторопши, то для устранения послевкусия чай из гибискуса считается одним из самых подходящих.

Помимо своих целебных свойств, цветок китайской розы способен очистить и оздоровить воздух в помещении. Другие комнатные зеленые питомцы, находящиеся в непосредственной к ней близости, комфортнее себя чувствуют, лучше растут и практически не болеют.

Чай каркаде: в чем польза для здоровья?

В цветочках гибискуса много органических кислот – аскорбиновая, яблочная и лимонная. Они придают напиткам кисловатый, но приятный вкус. Благодаря отсутствию щавельной кислоты (она может привести к образованию камней в почках), люди с заболеваниями почек могут спокойно употреблять напитки из этого целебного растения.

Всю прелесть китайской розы можно ощутить в чае каркаде. Суданские лекари назначали этот напиток для лечения почти всех заболеваний. Основным свойством считается нормализация давления, поэтому его могут смело принимать как гипертоники, так и гипотоники. Чем полезен чай каркаде еще? Его используют как глистогонное и спазмолитическое средство, принимают для улучшения работы пищеварительной системы, для снижения температуры тела при простуде.

В Древнем Египте чай каркаде считался напитком фараонов. Тогда его использовали как освежающее средство. Древнеегипетские красавицы применяли настой для ополаскивания волос, в результате они становились шелковистыми, приобретали силу и блеск.

Каркаде при необходимости можно использовать в борьбе с алкогольной интоксикацией. По сравнению с огуречным или капустным рассолом этот напиток лучше с этим справляется.

Чтобы напиток получился максимально целебным, его надо правильно приготовить:

  1. В составе заварки должны быть лепестки, бутоны и листочки без каких-либо химических добавок. Если производителям вы не доверяете, то растение можно вырастить самостоятельно и использовать его цветы и листья для приготовления вкуснейшего чая.
  2. Заваривать лепестки суданской розы рекомендуют водой, температура которой +45-50°C. Истинные гурманы могут добавить в состав листочки мяты, корицы, немного имбиря (чем полезен имбирь здесь рассказано).
  3. Чай каркаде можно подавать на завтрак или ужин как в горячем, так и в холодном виде. Целебные свойства от этого не изменятся.

Жажду утолит и от вирусов избавит

лепестки гибискуса

Лепестки гибискуса

Из китайской розы можно приготовить и другие напитки, которые также содержат в себе много полезных свойств. Если, например, в чайный гриб добавить немного лепестков гибискуса, то получится коктейль, который превосходно утолит жажду в зной. Данный целебный чай защитит от кишечных инфекций, улучшит пищеварение и аппетит.

Отвар с корицей, яблоком и небольшой щепотки цветков этого чудодейственного растения поможет предотвратить вирусную инфекцию. Принимать его нужно не менее 2-х раз в день. Напиток из каркаде с добавлением корицы и меда действует на организм как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Также полезно съедать чашечку цветов после их заваривания. В них присутствует 10% белков, которые в свою очередь содержат 13 аминокислот, шесть из которых незаменимы для любого организма.

Можно смело сказать, что цветы и листья гибискуса очень полезны. Неприхотливый цветок всегда благодарен человеку за уход и заботу. В ответ он дарит свою красоту и приносит пользу в лечении.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее