Как ускорить всхожесть моркови

Сбор семян морковиИ начинающие огородники, и дачники с опытом знают, что морковь относится к трудно всходящим культурам. Первые ростки над грядкой обычно появляются не раньше, чем через три недели, да и их количество гораздо меньше, чем заделанных в почву семян.

Действительно, обилие в мелких семенах эфирных масел и достаточно прочная оболочка препятствует скорому проклевыванию ростков. А неравномерное созревание семян на зонтичном соцветии влияет на всхожесть, составляющую у моркови не более 60%.

Поэтому причиной недополученного урожая часто становится незнание нехитрых приемов, как ускорить всхожесть семян моркови, а также пренебрежение предварительной сортировкой посадочного материала. Ведь если качество всходов не устроит дачника, то пересеянная морковь даст урожай на месяц позже.

Видео: Как ускорить прорастание семян. Барботирование семян. Сайт Садовый мир

Выбор семян моркови для посева




Обычные и дражированные семенаСегодня у дачников есть выбор между обычными семенами и покрытыми защитным слоем. Через сколько дней всходит морковь в том и ином случае? Как правило, гранулированные семена всходят дружнее, но время ожидания всходов может затянуться на неделю.

Во время весеннего посева такие семена с защитной и, одновременно, содержащей питательные элементы оболочкой показывают хорошие результаты. Если же необходимо посеять морковь в более поздние сроки, лучше воспользоваться обычными семенами, предварительно отсортированными и подготовленными к посадке.

Заботясь о том, чтобы морковь быстрее взошла, нельзя забывать, что качество семян по мере хранения падает. Наилучшая всхожесть у посадочного материала, собранного в прошлом году.

Видео: Как ускорить всхожесть Семян.Полезные советы

Осторожность при замачивании семян перед посадкой

Проращивание семянВ источниках, раскрывающих тему «Как посадить морковь семенами» часто говорится об ускорении прорастания после промывания семян под проточной горячей водой. Однако такой душ для моркови лучше применять как средство для проверки всхожести.

Легкие семена-пустышки сразу становятся видны и быстро удаляются. Если же оставить под струей полновесные семена, то вместе с эфирными маслами, препятствующими доступу влаги к зародышу, вымываются питательные вещества. В результате всходы будут заведомо слабыми.

Эффективнее не промывать семена в горячей воде, а залить их водой комнатной температуры на 2 суток и периодически менять жидкость, пока семена не набухнут. Дожидаться проклевывания большого количества ростков опасно, поскольку сажать мелкие семена, не повредив хрупкие ростки, вряд ли получится.

Если же ростки все же появились, то высаживать такие семена лучше в уже теплую почву. Чтобы задержать развитие проростков до момента посадки, семена отправляют в холодильник, где держат при температуре +4 градуса. Перед высевом в мелкие морковные семена добавляют сухой песок.

Как ускорить всхожесть семян моркови без замачивания

Хороший урожай ранней морковиСпособов, чтобы морковь быстро взошла, существует несколько. Этот помогает не только ускорить прорастание, но и закалить будущие растения. Если сухие семена в тканевом мешочке присыпать холодным, хорошо увлажненным грунтом, то через 10 суток они набухнут, а посеять их не составит труда. А зная, через сколько всходит морковь при сухой посадке, ждать 4–5 суток до появления ростков также совсем не обременительно.

Видео: Морковь.Посадка моркови новым способом

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее