Хвойные растения - фавориты зимнего сада
Какие растения могут стать фаворитами зимнего сезона? Ну, конечно же, это хвойники! Их изумрудная, голубоватая, а иногда и цвета хаки зелень очень эффективно смотрится на фоне белого снега. И даже февральские метели не могут испортить красоту этого пейзажа, а лишь придают ему загадочную романтичность.
Вечнозеленые красавцы
Если у вас на участке не растут ели и сосны, то обязательно посадите какие-нибудь хвойные растения. Они прекрасно смотрятся в любое время года и могут служить как живой изгородью, так и фоном для цветочных культур. Но чтобы вместо радости и гордости за ваших зеленых красавцев вам не пришлось разочаровываться, надо помнить, что не все хвойники будут расти в нашем климате. И не следует обольщаться широким ассортиментом цветочных магазинов.

На Северо-Западе России будут хорошо себя чувствовать кипарисовик горохоплодный, микробиота перекрестнопарная, туевик поникающий, можжевельники: казацкий, китайский, виргинский и туя западная.
Туя западная Смарагд
На моем садовом участке много огромных елей, но тем не менее я не устояла, когда на работу привезли с очередной выставки несколько ящиков с маленькими саженцами туи западной Смарагд. Я взяла два саженца. Они были маленькие – примерно по 40 см. Меня предупредили, что туя растет очень медленно и лучше приобретать уже более крупные растения. Но потратить несколько тысяч рублей на одну тую было жалко, поэтому я купила две, но маленькие.

Туя западная
Посадила своих малышек на клумбу, чтобы подрастить их там до высадки на постоянное место. В посадочную яму внесла специальный кислый грунт (из магазина) для хвойных растений и посадила саженцы. В первый год я обеспечила своим новоселам регулярный полив и примерно раз в три недели подкармливала гуминовым удобрением. К осени зеленые красотки хорошо прижились и подросли примерно на 15 см.
Видео: Дизайн вашего сада: посадка хвойных растений

Туевик поникающий
Зимовали туи без укрытия, хотя температура опускалась до -34?, правда, снежный покров был достаточно глубоким. Весной они выглядели весьма презентабельно, и даже нигде не было коричневых иголок (подпалин). Возможно, повезло, или действительно туя Смарагд обладает повышенной зимостойкостью.
На второй год туи стали еще краше, нарастили по несколько новых веточек и распушились. Я ни разу не пожалела, что приобрела маленькие саженцы, ведь они гораздо лучше адаптируются к новым климатическим условиям и меньше страдают от пересадки.
Весной я планирую пересадить свои туи на постоянное место – они будут обозначать границы въезда на участок. Для этого мне придется пересадить жасмин, который растет с одной стороны мостика, но я уже нашла для него новое место.
В лесу родилась елочка…
Думаю, что я еще приобрету несколько представителей хвойных растений, возможно, это будет можжевельник. Мне нравится можжевельник казацкий – некоторые его сорта так необычно выглядят, будто их расплющили чем-то тяжелым. Например, сорт Rockery Gem.

Можжевельник казацкий
Кстати, однажды, совершенно случайно, разговорившись с одной приятной женщиной – ландшафтным архитектором, я узнала много интересного о хвойниках. Оказывается, многое из того, что продается в магазинах и питомниках, не может расти в нашем климате. Если растение и не погибнет в первую же зиму, то будет выглядеть после зимовки угнетенно, с порыжевшей хвоей, за летний сезон оно сможет немного восстановиться, а там опять морозы и частые оттепели.
Наша справка
Туя западная Смарагд прекрасно себя чувствует как на солнечных участках, так и в тени. Растет на любых почвах, хотя на плодородных и увлажненных грунтах годовые приросты у туи значительно больше, чем на бедных. Выживает даже в городских (неэкологичных) условиях. Страдает от недостатка влаги. Растет очень медленно: годовой прирост составляет 10 см в высоту и чуть меньше в ширину.

Кипарисовик горохоплодный
В итоге растение будет только мучиться, и ни о какой красоте уж и речи не будет. Поэтому, прежде чем что-то купить обязательно выясните зимостойкость этой культуры. Сейчас стало очень модным продавать перед Новым годом живые елки в контейнерах. Такая елочка и простоит долго, и иголки с нее сыпаться не будут, и высадить потом ее можно себе на участок. Вот только елка, которая какое-то время провела в комнатных условиях (в теплом магазине, в квартире), будет на улице болеть – помните об этом. К хорошему не только люди быстро привыкают.
Туевик поникающий Variegata
Хочу рассказать еще об одном хвойнике – это туевик Vargieta. Увидев его однажды у своих знакомых, я была просто потрясена. Это пестролистное вечнозеленое хвойное растение. Чешуевидная хвоя (как обычной туи) имеет где-то более светлую окраску, а где-то темную. Смотрится очень необычно. Я видела молодое растение высотой около 1,5 м, а взрослый туевик может достигать и 15 м. У туевика есть одна необычная особенность – он может сбрасывать свою очень красивую красно-коричневую кору. Это естественный процесс, который никак не вредит ему. Жаль, что туевик поникающий редко можно увидеть в частных садах.
Он достаточно зимостоек, и если уж подмерзает в суровые зимы, то быстро восстанавливается.
Микробиота перекрестнопарная
Есть одно поистине уникальное растение, которому любые катаклизмы нипочем! Это микробиота перекрестнопарная – она еще ледниковый период пережила, поэтому суровые морозные зимы для нее – так, мелкая неприятность. Микробиота – низкорослый кустарник до 1 м высотой (по внешнему виду очень похож на стелющийся можжевельник), растет очень медленно – годовые приросты до 2 см, зато живет до 100 лет. Кстати, родина микробиоты – наш Дальний Восток.
Кипарисовик горохоплодный
Еще один хвойник, на который мне рекомендовали обратить внимание, если захочу поселить в своем саду красивое зимостойкое растение, - это кипарисовик горохоподобный. Не просто кипарисовик, а именно горохоподобный, потому что он уже доказал свою надежность в нашем климате. Это вечнозеленое дерево высотой 8-10 м. Кстати, его родина – Япония, и там кипарисовик горохоподобный входит в пятерку священных хвойных пород, особо почитаемых японцами.
Видео: Ландшафтные хитрости

Кипарисовик Золотое солнце
Возможно, вы выберете для себя какое-то растение из тех, о которых я сейчас рассказала, а может, захотите посадить что-то более экзотическое, но самое главное – обращайте внимание на то, где оно растет в естественных условиях и подойдет ли для него климат вашего участка.
Ирина ЛАВРЕНКО. Г. Тосно Ленинградской обл. По материалам журнала Люблю цветы.

Кипарисовик лавсона
Кипарисовик туевидный «топ поинт»
Кипарисовик притупленный «нана грацилис»
Кипарисовик горохоплодный «булевард»
Кипарисовик лейланда «голд райдер»
Кипарисовик
Можжевельник казацкий
Можжевельник лежачий
Можжевельник обыкновенный стелющийся
Туевик поникающий или японский
Кипарисовик лавсона: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды
Туевик: описание, уход и посадка, размножение, применение в саду, фото
Можжевельник!
Можжевельник украсит сад зимой и летом
Кипарисовик на участке
Кипарисовик горохоплодный и возможные болезни
Почему у ели желтеют иголки
Карликовые хвойные растения
Хвойники в моём саду
Как улучшить морозостойкость растений?
Хвойные секреты от "бизнес-букета"