Хамедорея

Хамедорея.Из большого разнообразия этих симпатичных пальм растущих в естественных условиях, завсегдатаями офисов, холлов, зимних садов и просто больших комнат, стали три из них. В комнатном цветоводстве выращивают: хамедорею Эрнеста-Августа, хамедорею изящную, хамедорею одноцветную.

Хамедорея изящная

Кустовидная пальма с одним или несколькими стволами, достигающая 1,5 м. в высоту

Стволики этой пальмы голые, с короткими междоузлиями по 2,5—3 см в диаметре. На каждом стволике бывает по 6—7 листьев.

Листья — перистые, заостренные, темно-зеленого цвета,

Цветки — оранжево-красного цвета, на длинных тонких соцветиях, собраные в метелку.

Хамедорея одноцветная

Цветение хамедореи
Этот вид пальмы сходен с хамедореей изящной. Отличия не большие — у хамедореи одноцветной стволики с удлиненными междоузлиями отмерших листьев, а листья немного более длиннее и тоньше, цветки желтоватого цвета.




Хамедорея одноцветная, пожалуй, самая выносливая и неприхотливая изо всех пальм.

Хамедорея Эрнеста-Августа

Кустовидная пальма, с тонкий, тростниковидным стволом, растущая до 1,2 м в высоту. Отличительный ее признак — наличие в узлах стеблей воздушных корней, что облегчает размножение.

Листьев у нее немного (8—10), они цельные, сверху двулопастные.

Цветки у этой комнатной пальмы — красного цвета.


Хамедорея: уход в домашних условиях

Месторасположения и освещение. Эта пальмочка достаточно неприхотлива и проблем с ее размещением быть не должно. Не подойдет ей разве что совсем уж темный угол. Вместе с тем, много солнца для нее тоже не есть хорошо, от ярких солнечных лучей листья хамедореи выгорают и становятся некрасивыми. Лучше всего, придерживаться золотой середины. т. е. поставить ее в легкую

Хамедорея.
полутень. Учитывая ее будущие (или настоящие) немалые габариты очень хорошо она будет чувствовать себя (да и смотреться тоже) в простенке между окнами, углу между окнами (или напротив них), в общем, вариантов много. Более того, она будет расти и при искусственном освещении.

При выборе места для хамедореи, обязательно надо учесть, что эта пальма совершенно не переносит холодных сквозняков и резких перепадов температур. Если позволяют условия и габариты пальмы, то летом лучше всего вынести ее на свежий воздух, да и в межсезонье не забывайте проветривать комнату.

Температура содержания. С этим пунктом тоже не возникнет хлопот. При постепенном снижении температуры хамедорея может выдержать даже +10 градусов. Но я не думаю, что Вам такой экстрим нужен. При обычной комнатной температуре и регулярных проветриваниях она будет прекрасно расти.

Видео: Хамедорея

Полив, влажность воздуха, подкормки. Летом поливайте хамедорею обильно, но без излишнего рвения, почва должна быть влажной, а не сырой, а уж тем более заболоченной. Не забывайте сливать воду из поддона. Зимой, когда процесс роста замедляется, полив сокращается, но без пересыхания земляного кома.

Считается, что хамедорея довольно спокойно переносит сухой воздух. Это не совсем верно. При пересушенном воздухе на листьях могут появиться темные пятна. Да и вообще, опрыскивания не только увлажнят воздух вокруг пальмы, но и не дадут поселиться на ней паутинному клещу.

С удобрениями мудрить особенно не надо. Для подкормки хамедореи вполне подойдет полное минеральное удобрение или (что еще лучше) специальное для пальм и декоративно-лиственных растений. Периодичность подкормок стандартная — два раза в месяц и только в период роста (апрель-сентябрь).

Пересадка. Часто рекомендуют пересаживать молодые пальмочки ежегодно, а взрослые через два-три года. Можно придерживаться и этих рекомендаций. Я же рекомендую пересаживать хамедорею только по необходимости. В процессе роста, Вы сами увидите, что горшок стал для нее мал и требуется больший. Когда же Ваша «пальмочка» превратиться в «пальму» и перекочует в кадку или большущий горшок, то эта процедура станет очень хлопотной и трудоемкой. В этом случае можно ограничится обновлением верхнего слоя почвы. Разумеется, в случае болезни растения, закисания почвы и пр., пересадка становится необходимостью. Плановые пересадки проводятся перед началом активной вегетации (конец марта-начало апреля). Если Вы не любитель возиться с составлением землесмесей, то можете купить готовую, а если привыкли готовить ее сами, то можно предложить такую:

  • Дерновая земля — одна часть
  • Торф — одна часть
  • Перегной — одна часть
  • Крупнозернистый (речной) песок или перлит — одна часть
  • Хороший дренаж!

Размножение. Будьте уверены, если Вы будете соблюдать нехитрые правила по уходу за хамедореей, то она у Вас и зацветет, и даст прикорневые отростки. Вот ими то, равно как и семенами полученными после цветения и можно будет размножить эту пальмочку. Понятно, что делением

Цветущая хамедорея
куста размножать легче. Для этого надо просто аккуратно отделить отпрыск от материнского растения и посадить отдельно.

Видео: комнатные растения - хамедорея

С размножением семенами несколько сложнее, и применяется этот способ в домашних условиях если хамедорея по какой то причине не дает отростков или выросла до размеров, делающих эту процедуру проблематичной. Для посадки используются только свежие семена, имейте в виду! Если материнское растение Ваше, то весьма вероятно, что оно порадует Вас свежими семенами, а вот если покупаете в магазине, то здесь «лотерея», семена могут быть старые, с плохой всхожестью.

Прежде чем высевать собранные семена, их надо подготовить. После сбора, замочите их в водичке суток на пять. Иногда советуют добавит в воду стимулятор корнеобразования, можно сделать и так, хуже не будет. После вымачивания, удалите мягкую оболочку с семени. Но это еще не все, под мякотью Вы обнаружите еще и твердую оболочку… Для более успешного прорастания, и дабы ускорить его, семена желательно скарифицировать, т. е. нарушить целостность оболочки. Сделать это можно трехгранным надфильком. Работа, разумеется очень кропотливая, но это того стоит. Подготовленные семена хамедореи высаживаются в легкий грунт надпиленной стороной вниз. Дальше все как с рассадой или теми же — фиником или хурмой. Емкость накрываем стеклом, колпачком или пленкой, не забываем увлажнять землю, проветривать, удалять конденсат. Самое же главное — набираемся терпения. При самых благоприятных условиях, первые всходы могут появиться через месяц, что в этом случае и не долго совсем, этот процесс может занять и все шесть месяцев.

Возможные проблемы при выращивании хамедореи. При правильном уходе, таковых быть не должно. Но все же можно ожидать нашествия паутинных клещей. Как с ними бороться написано здесь. Если листья пальмы начинают подсыхать с кончиков, то значит что-то не так с условиями содержания. Скорее всего, это либо следствия низкой температуры, либо сухого воздуха. Зачастую, после покупки, листья пальмочки начинают желтеть. В абсолютном большинстве случаев, это естественная реакция на смену условий содержания и ничего страшного в этом нет. Так же не следует пугаться периодического отмирания нижних листьев, это естественный процесс.

ПРОЧИТАЙТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Температура для комнатных растений
Влажность воздуха для комнатных растений
Полив комнатных растений
Чем поливать комнатные растения
Свет для растений
Земля для комнатных растений
Комнатные растения зимой
Растения в жару

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее