Как размножить самшит черенками?
Видео: Как размножить самшит черенками
Самшит впервые из всех растений начал использоваться в качестве декоративного растения. Самшит достаточно легко выращивать и в последствии за ним ухаживать – его крона поддается обрезке, поэтому это растение стало популярным в ландшафтном дизайне из-за простоты в уходе и податливости формы.
Видео: Черенки самшита спустя 2 недели
Черенкование – это один из способов выращивания самшита. Часто черенкование используется совместно с процедурой обрезки самшита, в процессе которой и срезается посадочный материал. Часто решение бывает спонтанный, но, как правило, продуманное и вывоженное, поэтому черенкование самшита осуществляется по некоторым критериям. Например, самшит нужно подготавливать к обрезке, насыщая его удобрениями. Безусловно, процесс обрезки - немного стрессовое событие для растения, но в большинстве случаев она только улучшает развитие самшита, поэтому главная цель подкормки в данном случае – насытить растение полезными свойствами, чтобы она от корней до кончиков листьев впитало их. После того, как черенки будут срезаны, мы можем быть уверены, что они полностью готовы к будущей посадке. Обрезка самшита проводиться в период со средины весны до сентября – крайний срок середина осени – поэтому времени будут достаточно, чтобы успеть выполнить все подходы перед тем, как нарезать черенки. Убедитесь также, что срезаете черенки самшита, когда он находится в активном своем развитии, тогда ваши шансы на будущее выращивание самшита из черенков значительно утраиваются.
Укоренять самшит можно в тот промежуток времени, что и обрезка – начиная с весны у вас есть, вплоть до августа месяца, любой из месяцев и дней, чтобы заняться высадкой самшита черенками. Размножить черенки не удастся только в период с конца лета и до начала осени – черенки достаточно тяжело приживаются и совершенно не хотят развиваться. Чтобы избежать гибели черенков в этот период, в принципе, можно предпринять ходы по уходу, подкармливая их, добавляя суперфосфаты и биостимуляторы роста в почвенную смесь, но в будущем самшит может вырасти достаточно хиленьким и у вас возникнет больше проблем с ним, нежели радости от созерцания прекрасного растения в саду.
Видео: Черенки самшита высаживаем в грунт (Часть 3)
Единственный вариант посадки самшита перед грядущей зимой – это высадка его не в открытый грунт, а в теплицу, причем с идеально созданными условиями. Освещение должно проводится постоянно, температура воздуха выше комнатной температуры, влажность воздуха умеренная, а полив осуществляется по графику. После зимовки самшит можно высадить в почвенную смесь – это не будет тот вариант хилого самшита, потому что теплица вполне подойдет для удачного выращивания, но в ней уже можно использовать стимуляторы роста и активные удобрения, чтобы всячески нивелировать погоду за пределами уюта и тепла. Самшит имеет свои биологические внутренние ритмы, которые смогут ему подсказать, что сейчас не осень и с ним затеяли нечестную игру. Но самшит не из обидчивых растений, поэтому при выполнении правильных условий ухода, вы получите здоровое растение уже к весне, после чего можете распоряжается его дальнейшей судьбой на ваше усмотрение.

Размножение самшита черенками в домашних условиях
Уход за самшитом требует терпения
Самшит
Самшит
Размножение самшита семенами
Размножение самшита без теплицы
Размножение самшита черенками
Самшит как ухаживать за кустарником?
Самшит для бонсаи
Представляем вашему вниманию фото и описание разных видов самшитового дерева
Посадка и уход за самшитом вечнозеленым в домашних условиях
Учимся размножать самшит самостоятельно
Посадка и уход за самшитом в ленинградской области
Уход за самшитом в домашних условиях
Самшит вечнозеленый - доступная живая изгородь для каждого
Как вырастить самшит (видео
Горький опыт покупки самшита
Самшит - незаменимое растение в ландшафтном дизайне
Фигуры из самшита