Молочай (эуфорбия)

molochayminМолочай (он же – эуфорбия), один из цветочных рекордсменов не только по неприхотливости и выносливости, но и по количеству и разнообразию видов. Их в природе насчитывается порядка 2000! Не всякая растюшка может похвастаться такой родословной. Самый красивый из представителей славного рода молочайных – пуансеттия. Это растение так и называется по научному — Молочай красивейший. Но если для выращивания этого вида надо приложить определенные усилия, то большинство из них могут обходиться минимумом внимания и спартанскими условиями. Многие из молочаев настолько похожи на кактусы, что неискушенный цветовод или далекий от цветоводства человек будут свято убеждены, что перед ними самый что ни на есть кактус. Это молочай смолоносный, м. треугольный, м. тучный (пухлый) и пр. Самые же популярные эуфорбии имеют вид деревца с четко ограненными стволами и подобием кроны. К слову сказать, нередко и эпифиллум может иметь такой ствол, что тоже может вызвать легкую путаницу. Чаще всего это молочай беложильчатый (беложилковый). По моим наблюдениям, этот вид очень по душе почтовым работникам, и мало какое почтовое отделение обходиться без этого растения в своем скромном интерьере. Но это так – лирика… Можно задаться вопросом: если эуфорбия неприхотливое растение и уход за ним синекура, то стоит ли о нем вообще говорить? Стоит! Любое растение, за которым не ухаживают, и выглядит именно так – неухоженным (пример – большинство тех же самых почтовых отделений и прочих бюджетных контор). Поэтому чтобы растение радовало глаз надо приложить необходимое количество усилий. А именно –

Молочай (эуфорбия). Уход.

Как я уже упоминал – уход за молочаем в домашних условиях занятие не обременительное. Но сразу хочу предупредить – сок молочая ядовит!!! Он (в зависимости от вида растения), может вызвать и ожог, и аллергию (у подверженных ей), и даже отравление. Поэтому при уходе за эуфорбией следует соблюдать меры предосторожности и, разумеется, держать его подальше от детей.

Видео: Молочай

Температура. Оптимальной температурой можно считать 20-25 градусов. Но это только считается. На деле он способен выдержать и более высокую температуру. Зимой, если есть возможность, обеспечьте ему прохладное содержание. Вполне будет достаточно, просто поставить его на подоконник (если он у Вас и так там не стоит).




Освещение. Максимум! Особенно это относиться к молочаю беложильчатому и всем «кактусоподобным». Из-за недостатка света (особенно зимой), они развиваются неправильно, становятся вытянутыми, худосочными. Исключение составляет разве что пуансеттия, и в некоторой мере молочай Миля, который нужно слегка прикрывать от прямых солнечных лучей. Но в любом случае, если Ваша эуфорбия летом не на улице (где ей будет лучше всего), то ей самое место на пустующем южном окне.

Видео: Молочай эуфорбия / комнатное растение молочай (2 часть)

Полив и влажность воздуха. Как все суккуленты, эти растения не доставляют своим владельцам много хлопот постоянным требованием влаги. К опрыскиваниям они совершенно равнодушны, так как прекрасно чувствуют себя прекрасно при самом сухом воздухе. Что касается поливов, то пускать это дело на самотек все же не рекомендуется. Полная пересушка земли не пойдет на пользу молочаю. Частить поливы не надо, но после просыхания верхнего слоя почвы, полейте его. Зимой можно и реже (раз в месяц будет достаточно). Одним словом: поливы должны быть нечастые, но регулярные.

Подкормки. Некоторые цветоводы обходятся вообще без них. Это не есть правильно. Весной и летом хотя бы раз в месяц домашний молочай надо подкормить. Использовать для этого можно удобрения для кактусов.

Пересадка. Растет эуфорбия не очень-то быстро. Поэтому частая смена посуды ей без надобности, а по причине нетребовательности к грунту при весенне-летних подкормках, и в смене земли тоже. Поэтому пересаживается она только по мере необходимости. Что касается формы горшка, то она определяется видом и формой растения. Землесмесь вполне подойдет та, что используется для кактусов. Можно купить готовую, а можно составить и самому (рецепт – здесь). Хороший дренаж – обязателен!

Размножение. В принципе можно размножать молочай и семенами, но черенками гораздо проще и надежней. Просто срезается черенок, слегка подвяливается в тени (часа три – четыре), после этого сажается в горшочек. При этом в отличие от многих растений, черенок можно не накрывать колпаком. В абсолютном большинстве, укоренение происходит успешно и довольно быстро.

Видео: МОЛОЧАЙ

Вот собственно и все об уходе за молочаем в домашних условиях. Как видите все очень просто, но делать это необходимо, тогда Ваш домашний молочай будет чувствовать себя прекрасно и радовать Вас своим здоровым и красивым видом.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее