Пахифитум - виды, особенности ухода и размножения

Пахифитум (Pachyphytum) — листовой суккулент семейства толстянковых (Crassulaceae), родиной которого являются каменистые засушливые районы Мексики и юг США.
В переводе с латинского пахифитум означает pachys — толстый и phyton — лист, то есть толстолистный.
Пахифитум - многолетнее суккулентное растение с укороченным стеблем и обратнояйцевидными толстыми листьями серовато-белой или зеленой окраски с воскообразным налетом, собранными в розетку. Цветки расположены на длинном цветоносе, выходящем из центра розетки, красного или белого цвета.

Виды

Пахифитум прицветниковый (Pachyphytum bracteosum) - многолетний суккулент с прямостоячим стеблем высотой до 30 см и более, около 2 см в диаметре, с хорошо выраженными листовыми рубцами. Листья обратнояйцевидные или лопатчатые, расположены в верхней части стебля, 5-10 см длиной, 2,5-5 см шириной и до 1 см толщиной, с сильным восковым налетом, слегка розовеющие на солнце. Цветки красные.

Пахифитум компактный (Pachyphytum compactum) - небольшое кустовидное суккулентное растение с короткими мясистыми стеблями высотой не более 10 см. Листья с белым налетом в виде мраморного рисунка, длиной 2-3 см, светло-зелёные или бело-серые с красным оттенком, цилиндрические, заострённые на конце, с выраженными гранями. Весной появляется соцветие-завиток высотой до 40 см с 3-10 повисающими цветками длиной 1 см. Колокольчатовидный венчик цветка образован красновато-оранжевыми лепестками с голубыми кончиками, чашелистики розовые или зелёные.




Пахифитум яйценосный (Pachyphytum oviferum) - небольшое кустовидное суккулентное растение с коротким прямостоячим мясистым стеблем, высотой 10-15 см. Листья обратнояйцевидные, серо-голубые с восковым налётом и розоватым оттенком, длиной 2-4 см и шириной 2-3 см, сближенные в верхушечной части стебля. Зеленовато-белые цветки с розовыми крапинками колокольчатые, поникающие, прикрыты голубовато-белой чашечкой.
Уход

Освещение
Пахифитум предпочитает яркий рассеянный свет, может находиться под прямыми солнечными лучами. Зимой нуждается в дополнительной подсветке.

Температура
Летом оптимальная температура 20-24°С, зимняя температура должна находиться в пределах 11-14°С.

Видео: Вереск. Особенности, уход и размножение вереска

Влажность воздуха
Пахифитумы хорошо переносят сухой воздух и в дополнительной влажности не нуждаются.

Полив
Пахифитумы поливают летом регулярно, но не слишком обильно. Зимой полив минимальный.

Почва
Для пахифитума подходит почвенная смесь из равных частей дерновой земли, перегноя, торфа и песка. Можно пользоваться готовыми субстратами для суккулентов.

Пересадка
Пахифитум пересаживают каждые 2 года, весной. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Видео: Диффенбахия (65 фото) виды, особенности ухода и способы размножения

Удобрение
Пахифитум подкармливают только в летнее время удобрениями для кактусов 2 раза в месяц.

Размножение
Пахифитум размножают в весенне-летнее время листовыми черенками и боковыми побегами, гораздо реже семенами.
Пахифитум довольно трудно укореняется. Перед укоренением черенки обязательно подсушивают 7-8 дней. Это делают по той причине, что из-за большого содержания воды толстые сочные листья легко загнивают, поэтому срезам и необходима такая длительная подсушка и некоторое зарубцевание ранки. Черенок сажают в почву только самым кончиком. При этом укрепляют его в вертикальном положении какой-нибудь подпоркой. Стараются избегать излишней увлажненности субстрата, но и сильного высыхания его не допускают.

Болезни и вредители
Пахифитум устойчив к болезням и редко поражается вредителями.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее