Можно ли прищипывать однолетние георгины?
Не все садоводы используют такой метод в уходе за любимыми растениями в саду или на участке, как прищипывание. Многие просто о нем не подозревают, а кто-то не считает его эффективным, или что еще хуже, думает, что такое насильственное вмешательство может каким-то образом навредить растению. Что же такое прищипка и стоит ли ее применять вообще?
Прищипка для растений используется, если нужно заставить цвести их или же, если необходимо продлить цветения. Делаем прищипку не когда уже растения зацвели, а когда только формируются листочки с почками. Тогда мы пальчиками аккуратно соединяем и прижимаем вместе листочки, чтобы сформировать их совместный рост. Движениями вы будто пирожок посередине защипываете или прижимаете края пельмешки.
Георгины выводятся, как однолетние, так и многолетние. Но очень часто, особенно если георгины идут на продажу, их лучше всего вырастить за один сезон, а потом засеять почвенную смесь новыми, чтобы был постоянный круговорот, что проходит через почвенную смесь, а не удаление постоянное растений и снова перекапывании их на том же месте. С этим мы разобрались, это понятно, а вот что касается того, можно ли прищипывать и самое главное нужно ли это делать именно для однолетних георгин? Не повредит ли такой процесс им, добьемся ли мы результата или же только зря повредим какую-то часть листьев?
Прищипывание для однолетних георгин весьма рекомендовано и даже полезно. Обязательно прищипывать георгины не хаотично, а заостряя свое внимание на определенных зонах. Например, когда вы осматриваете растение, вы можете увидеть, что больше всего листьев и побегов образовалось на нижней части или же на верхней, но их мы не включаем в процесс прищипывания, а используем именно срединные, основные побеги, которые больше всего участвуют в размножении и дальнейшем формировании бутонов. На их части формируется больше всего отпрысков, которые в последствии и развиваются в прекрасные цветы.
Но еще не все это, ведь есть несколько нюансов, которые отличают прищипывание однолетних георгин и прищипывания георгин из клубней, которые мы вечно задействуем в нашем саду, то есть многолетних георгин. Дело в том, что обычно, если брать во внимание многолетние растения, нам нужно сформировать как можно пышнее охапку растений на участке, поэтому удаляются именно специальные почки, которые помогают георгинам разрастаться в ширину, однако, с однолетними георгинами дело обстоит немного иначе – нам надо добиться пышного цветения, а не объёмнойформы растений, поэтому удаляются не листья, не пасынки у георгин, а именно бутоны, которые уже отцвели или несколько формирующихся. Прищипывание таким образом базируется на соединении неактивных бутонов или соцветий, а также на прищипывание средней части листьев куста, которые потом будут разрастаться, между несколькими ответвлениями листьев будут формироваться новые узлы, на который впоследствии уже и почки будут формироваться. Таким образом, отвечая на поставленную задачу – можно ли прищипывать однолетние георгины – обозначу, что не только можно, но и нужно, ведь это как нельзя лучше помогает сформировать удачный цветочный урожай георгин, сделать их здоровее, пышнее, качественнее и, несомненно, красивее.

Георгины однолетние: когда сажать на рассаду?
Выращивание однолетних георгин
Как вырастить георгины
Как вырастить георгины
Хранение клубней георгин
Хранение клубней георгин
Несколько советов по выращиванию георгин
Однолетний георгин который живет долго
Осенняя радуга георгин
Размножение георгин
Уходвыкопка и хранение клубней георгин
Уход за георгином
Выращивание георгин
Когда лучше высаживать георгины.
Георгины летом и осенью
Георгины выращивание и уход
Правильная агротехника георгин
Когда сажать царский цветок - георгин?