Гортензия метельчатая в саду, посадка и уход за ней

Где и как посадить гортензию метельчатую

Выбор места

Для того, чтобы гортензия метельчатая проявила все свои лучшие сортовые характеристики её нельзя высаживать на открытом солнце. От яркого освещения цветки теряют свою декоративность. Лучшее расположение - это полутень. Следующее требование относится к грунту. Для пышного цветения потребуется участок с почвой:

  • глинистой
  • плодородной
  • кислой
  • влажной

На щелочных почвах гортензия теряет яркость соцветий, плохо и медленно растет.
Повысить кислотность почвы можно, если внести:

  • бурый торф
  • опилки
  • Правила посадки гортензии метельчатой

    Время посадки гортензии для регионов с умеренным климатом - весна, в теплых регионах можно садить и весной и осенью. Участок под посадку освобождают от растительного мусора и перекапывают на штык лопаты. Для раздельной посадки копают лунки глубиной до 40 см, шириной до 70 см. Если гортензия нужна для живой изгороди, то копают сплошную канавку той же ширины и глубины. В зависимости от сорта, расстояние между растениями может быть от 0,7 м до 2,5 м.

    Молодые растения можно посадить и ближе, а в дальнейшем рассаживать их. Для посадки берут растения 3-4 лет. Если саженец с открытыми корнями, то их немного укорачивают. Устанавливают гортензию в лунку и закрывают корни грунтом.

    Уплотняют его. После чего обильно поливают растение ведром воды. Землю мульчируют. Для этого хорошо подходит торф или компост. Наземные части сразу после посадки обрезают. На каждом побеге оставляют по 3-4 почки. Осенью, в год

    Основные приемы ухода за гортензией

    Гортензия метельчатая

    Кроме регулярного рыхления земли, удаления сорняков и обильного полива, гортензия нуждается в подкормках.

    Подкормка гортензии

    Весной растение нужно подкормить раствором мочевины. Для этого 20 г вещества растворяют в 10 л воды, этот раствор вливают под куст. Под крупные кусты нужно не меньше 20 литров раствора мочевины. В начале вегетации хороший результат дает внесение настоя крапивы. Под куст сначала вливают крапивный настой, а потом проливают ведром чистой воды.

    Каждые две недели вносят раствор коровяка. Раствор готовят из настоявшегося в течении трех дней ведра навоза, залитого тремя литрами воды. После чего литр настоя разводят в 10 литрах воды и поливают куст. Когда на растении появятся бутоны, то нужно две минеральные подкормки с перерывом в две недели. Чтобы кусты гортензии метельчатой сохраняли декоративный вид, её нужно регулярно обрезать.

    Обрезка гортензии метельчатой

    Перед наступлением зимы с растения обрезают все сухие соцветия. Весной, пока еще почки не начали раскрываться, с растения полностью срезаются все слабые, неправильно расположенные побеги. Те побеги, которые пострадали от мороза обрезают до здорового места. Однолетние побеги укорачивают на 1/3 часть.

    Если куст старый, то все старые побеги срезают на кольцо. Правильно и вовремя обрезанная гортензия очень обильно цветет. В саду гортензия метельчатая хорошо смотрится как в одиночных посадках, так и в групповых. Срезанные соцветия используют для создания сухих композиций.

    Видео о гортензии и о том, как она цветет:

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее