Комнатные растения для вашего здоровья

Комнатные растения для вашего здоровья

Снежная зима приносит не только веселые праздники и детские забавы, но и повышает риск заболевания гриппом и другими респираторно-вирусными инфекциями. Известно, что возбудители гриппа и ОРВИ передаются по воздуху от заболевшего человека к здоровому, причем в помещениях - на работе, в офисе, в школе или детском саду, дома, где мы и наши дети проводим большую часть времени, риск заражения многократно повышается.

Очень важно то, в каком микроклимате проводит свой день человек. Доказано, что именно сухая и теплая среда, которую создают батареи центрального отопления, кондиционеры и инфракрасные обогреватели UFO, способствует размножению и продолжительному сохранению в воздухе и на поверхностях вирусов и бактерий. По санитарным нормам комфортная для человека влажность воздуха составляет 30-60%, но в зимний период из-за отопления и недостаточного проветривания зачастую падает ниже допустимого минимума, что сравнимо с суховеем (в летнее время в степной зоне - от 27 до 11%) или воздухом в пустыне. В таких условиях ухудшается наше самочувствие, падает работоспособность, нарушается водный обмен организма, из-за пересыхания слизистых оболочек носоглотки и ротовой полости снижается их способность к самоочищению, затрудняется дыхание и как следствие- ослабление иммунитета и заболевание.

Создать комфортные условия жизни и работы самым естественным и привычным для человека способом помогут комнатные цветы. В экваториальной зоне, откуда родом большая часть наших комнатных растений, среднегодовая влажность воздуха составляет 65- 85 %. В отличие от деревьев и кустарников нашей зоны, тропические растения даже зимой не переходят в период покоя и продолжают активное дыхание , транспирацию (поглощение и испарение воды с поверхности через листья, стебли и цветы), а также выделение фитонцидов - особых веществ, оказывающих бактерицидное и антигистаминное действие на возбудителей заболеваний. В тропических джунглях, где самая большая плотность произрастания на единицу площади, именно высокая интенсивность выделения фитонцидов помогает растениям выживать и давать потомство.

Видео: Вредные комнатные растения - Наше здоровье




Естественно, один горшок с небольшим цветком не сможет сильно повлиять на микроклимат помещения, поэтому постарайтесь использовать любую возможность, чтобы с помощью растений создать комфортные условия в комнате, особенно если там находятся дети или пожилые люди. Полезно знать, что биологически активные фитонциды невозможно распылять с помощью аптечных капель или разбрызгивателей, поскольку они имеют сложную органическую природу и выделенные из растения в воздушной среде быстро разрушаются. Поэтому насыщать воздух биологически активными фитонцидами могут только вырабатывающие их живые растения.

Естественно, что чем больше площадь листовой поверхности растения, тем эффективнее будет его положительное влияние на качественный состав воздуха в комнате. Украшением и эффективным увлажнителем любого помещения от офиса до гостиной, спальни или холла могут служить несколько напольных кашпо с тростниковой пальмой хризолидокарпусом. Изящные перистые вайи этой популярной пальмы могут вырастать от 1 до 2-2,5 м в высоту, при этом растения нетребовательны к условиям освещенности, прекрасно растут в полутени, легко переносят зимнюю прохладу (до 16 °C, не ниже 12 °C ), не требуют частой пересадки и особого ухода. Вы также можете выбрать для своего дома другие не менее популярные и красивые пальмы: ховею и финик.

В напольном кашпо прекрасно смотрятся растения с вертикальным габитусом и крупной, декоративной листвой: уроженцы тропических лесов Индии и Индонезии фикусы эластика и фикус Бенджамина , давно и прочно занявшие место в излюбленном ассортименте фитодизайнеров всего мира, а для любителей необычного - радермахера китайская с блестящими резными листьями, неизменно привлекающая к себе внимание. Также большую листовую массу при небольшом объеме в помещении создадут шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla), которую иногда называют "дерево-зонтик", благодаря строению листа, похожему на отходящие от одной точки спицы, диффенбахия, юкка и драцена, часто востребованные для озеленения рабочих помещений и офисов.

На тумбочке или подоконнике можно выращивать влаголюбивые , а значит испаряющие с поверхности листа большое количество водяных паров фиттонии, аспарагусы, папоротники нефролепис (Nephrolepis exaltata "Corditas") и асплениум. Чтобы кончики листьев не подсыхали, необходимо время от времени опрыскивать их из пульверизатора, что также положительно отражается на микроклимате помещения.

Если места для крупного растения не хватает, в небольшой комнате создать вертикальный акцент или задекорировать стену, полки, шкаф, покрыв зеленой растительной массой большую площадь, помогут вечнозеленые лианы, например, плющ, роициссус , сингониум, эпипремнум или сциндапсус золотистый (Epipremnum aureus) и т.п. Эти совсем неприхотливые растения почти не требуют ухода, переносят недостаток света и практически не поражаются болезнями и вредителями благодаря большому количеству выделяемых фитонцидов. Если высадить несколько плетистых растений в контейнер, закрепленный на стене или на полке, и натянуть вдоль нее тросики, , через непродолжительное время быстро разрастаясь, они создадут эффект особенно популярного сегодня вертикального озеленения.

Каждой хозяйке на кухне пригодится кустик лавра, ароматические и целебные свойства которого известны с древних времен. Не зря римляне называли его благородным, почитая исцеляющие и дающие силы свойства этого замечательного растения. Фитонциды, содержащиеся в листьях лавра способны убивать даже стафилококки, стрептококки и туберкулезную палочку. Эфирное масло, добываемое из его листьев, плодов и цветков- сильное противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Чтобы укрепить иммунитет и даже вылечить заболевания ротовой полости, простуду или кашель, можно время от времени жевать кусочек листа лавра или добавлять его в пищу.

Фитонцидные свойства цитрусовых и хвойных известны каждому. Не зря в хвойном лесу, где воздух почти стерилен (по некоторым данным, содержит всего около 200-300 бактериальных клеток на 1 м³-), дышится так легко. Фитонциды, выделяемые хвоей и листьями цитрусовых подавляют рост бактерий, а при непосредственном соприкосновении убивают их, улучшая качество воздуха в помещении до 40% в течение часа.

Для повышения иммунитета и укрепления организма в период вспышек гриппа и вирусных заболеваний, можно не только употреблять плоды цитрусовых в пищу или в составе лечебного витаминного чая, но и выращивать дома компактные виды , прекрасно себя чувствующие в комнатных условиях. Это сорта с небольшими плодами цитрофортунеллы - гибрида мандарина с кумкватом (фортунеллой) родом из Юго-Восточной Азии. Изящное хвойное деревце купрессус "Голдкрест Вилма" также прекрасный и полезный подарок для дорогих вашему сердцу людей, которым вы желаете здоровья.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее