Картофель: как выбрать посадочный материал

Видео: Выращивание картофеля (как выбрать идеальный посадочный материал)

Картофель, клубни, Solanum tuberosumПоскольку картофель размножают в основном клубнями, основная доля успеха зависит именно от качества посадочного материала.

Видео: Вебинара «Картофель: с чего начинается качество?» / 24.02.2016




Картофель, как ни одна другая культура, легко поражается болезнями: вирусные, бактериальные, грибные и другие инфекции проникают через листья и накапливаются в клубнях. Кроме того, сорта имеют свойство вырождаться. Поэтому не стоит постоянно использовать собственный посадочный материал – это отразится на урожае. Раз в 3–4 года его нужно обновлять, покупая элитный посадочный материал, выращенный в специализированном хозяйстве. Процесс получения элиты долгий и затратный, он начинается с выращивания оздоровленных растений в пробирке и занимает пять лет.

Выбирая посадочный материал, обращайте внимание не только на вкус, цвет, урожайность, но и на то, где сорта районированы, а также на сроки созревания: ранний, средний, поздний. Еще важны особенности сорта, например, устойчивость к заболеваниям, нематодам и т.п. Выбирать для посева лучше крупные клубни (50–100 г), только из них могут вырасти сильные растения, способные дать большой урожай.

Не исключено, что некоторые продавцы могут предлагать под видом элиты обычный картофель, поэтому при покупке элитных семян требуйте сертификат качества.

Чтобы дольше сохранять качество собственного посадочного материала, выкапывайте семенной картофель раньше основного урожая. Во время цветения пройдите по участку и отметьте лучшие, наиболее развитые растения. Их нужно будет убрать через 1,5–2 недели после цветения, пока инфекция не успела из листьев переместиться в клубни. В это время под кустом накопится не менее 70 процентов клубней массой 30–80 г. Их оставляют только для посадки, а остальной картофель выкапывают после отмирания ботвы.

Видео: Картофель

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее