Рододендрон: болезни, профилактика, борьба
Обычно рододендроны редко болеют. Но и они могут подвергнуться воздействию различных заболеваний.Ткани листа между жилками приобретают желтовато-зеленый оттенок, растение не способно полноценно синтезировать хлорофилл из-за нехватки железа и магния. Как правило, это связано с недостаточно кислой почвой, из которой рододендроны не усваивают элементы. Куст отстает в росте, легко заболевает грибными инфекциями, перестает цвести.
Профилактика. Для посадки готовят кислый рыхлый субстрат, в который добавляют верховой торф и хвойный опад. В качестве мульчи используют хвойный опад, компостированные шишки или сосновую кору. Поливают мягкой водой.
Меры борьбы. Подкисляют почву растворами кислоты (например, лимонной – 1 ч. л. на ведро воды). Можно использовать коллоидную серу в порошке (2–3 ст. л. на куст), рассыпая ее по влажной почве и после этого поливая растение. Более надежный результат получается при регулярном мульчировании перепревшей хвоей, а в случае сильного хлороза вопрос решается пересадкой растения в соответствующую почву.
Мучнистая роса
Заболевают листопадные рододендроны – на листьях появляется светлый налет. Встречается редко.

Профилактика. Сажают рододендрон по всем правилам, при этом избегают загущенных посадок. Не применяют в подкормках свежий навоз и чрезмерные дозы минеральных удобрений, особенно азотных.
Меры борьбы. Часто болезнь останавливается при улучшении условий содержания куста. В случае сильного заражения нужно двукратно с интервалом в две недели обработать растение фунгицидами (Оксихом, Топаз, Скор).
Пятнистости листьев
Заболевают вечнозеленые и листопадные рододендроны. На листьях появляются коричневатые или сероватые пятна. Сначала они единичны, затем увеличиваются и могут сливаться. Если заболевание прогрессирует, пятна появляются и на молодых побегах, они отмирают.

Профилактика и меры борьбы - такие же, как и при мучнистой росе.
Сажистый гриб
Черешки листьев, почки, поверхность побегов и частично сами листья покрываются темным налетом, который можно стереть руками. При недостатке освещения и плохом уходе заболевают вечнозеленые рододендроны. Болезнь не опасна, однако налет мешает полноценному дыханию тканей, растение отстает в росте, хуже цветет.

Профилактика. Улучшают условия содержания. Необходимости в химической обработке нет.
Фитофтороз, фузариоз, вертициллез
Видео: Кокцидиоз у кроликов – лечение болезни, симптомы, профилактика
Болезнетворные грибы вызывают корневые гнили, которые приводят к отмиранию корней. Сначала вянут и засыхают листья, затем побеги. Если не принимать срочных мер, растения погибают.

Профилактика. Строго соблюдают все основные требования к условиям посадки: исключают застой воды, обеспечивают воздухопроницаемость грунта. Внимательно осматривают посадочный материал при покупке.
Меры борьбы. Пересаживают растение в более подходящее место с оптимальной почвой. Увядшие побеги и опавшие листья вырезают и сжигают. Кусты опрыскивают фунгицидами 2–3 раза за сезон с интервалом 2 недели для препаратов Превикур, Ридомил Голд или 7–10 дней для препарата Дитан М-45. Препараты разводят по инструкции. На следующий год профилактически опрыскивают рододендрон весной и следят за состоянием растения. Во время болезни куст не подкармливают, в период выздоровления проводят внекорневые подкормки слабым раствором полного минерального удобрения с микроэлементами.

Болезни комнатных растений
Болезни винограда
Болезни и вредители рододендронов
Фитофтороз (бурая гниль
Групповые посадки рододендронов
Мучнистая роса клена
Рододендроны для средней полосы: обеспечиваем условия
Рододендрон: проблемы и решения
Вересковые в саду: уход
Выбор места для посадки рододендронов
Почему желтеют листья у рододендрона?
Болезни и вредители рододендронов
Болезни крыжовника и меры борьбы с ними
Профилактика заболеваний
Болезни черной смородины
Болезни и вредители перца профилактика и лечение
Болезни пионов
Болезни комнатных растений
Чем болеет рассада?
Борьба с заболеваниями малины и профилактика болезней малины
Рододендрон японский и рододендрон кэтевбинский составят прекрасную пару