Лучшие сорта клубники трудности выбора

Требования при выборе сорта клубники

Клубника - это многолетнее скороплодное растение. При выборе сорта необходимо учесть сопротивляемость

Самые популярные ремонтантные сорта клубники

  • «Махерауха» относится к раннему сорту клубники. Ягоды ее насыщенного малиново-красного цвета и очень сладкие.
  • Клубника сорта «Заря» тоже раннего созревания. Кусты растения вырастают довольно высокими. Ягоды ярко-красного оттенка, более кислые, чем, например, «Королева Елизавета». Этот сорт хорошо переносит холода, но требует обильного полива.
  • «Фестивальная» клубника - среднеспелый сорт. Дает большой урожай с крупными, довольно сладкими ягодами. Зимостойкость высокая.
  • Позднеспелый, высокоурожайный сорт клубники, пришедший к нам из Великобритании, «Ред Гонтлет». Зарекомендовал себя отличной сопротивляемостью болезням, не подвержен серой гнили.
  • Из другой страны Европы - Франции - прибыл еще один сорт, называемый «Гора Эверест». Он дает обильный урожай, а его плоды имеют светлый оттенок и немного кисловатый вкус. Собирать урожай можно с конца июня и до самых заморозков.
  • Также из ремонтантных сортов следует отметить «Королеву Елизавету». Это крупные кустики, дающие обильный урожай крупных, словно блестящих ягод, сладких на вкус. При правильном уходе масса ягоды составляет до 40 грамм. Сорт зимоустойчив и хорошо переносит болезни. Усы она дает очень редко. Я каждый год сею ее семенами.
  • Сорт «Руяна» тоже не дает усов, но ягоды средние и очень ароматные.
  • Немецкий сорт «Херцберг» дает хорошие урожаи и усов образует много, но его часто поражает белая пятнистость.
  • Происхождение сорта «Пей крова ауслезе» неизвестно, но он дает хорошие урожаи кисло-сладкой ягоды, зимостоек и дает много усов, что облегчает его размножение.

Обычные сорта клубники

клубника

  • Из обычных сортов я люблю больше «Машеньку». Это ранний сорт с крупными ароматными ягодами, которые хорошо выносят транспортировку. «Машенька» отличается также устойчивостью к заболеваниям.
  • К ранним сортам относится и сорт «Эльвира» с крупными ярко-красными ягодами.
  • Известный сорт «Зенга Зенгана» относится к сортам среднего созревания, ягоды темно-красные, среднего размера. Этот сорт многие любят за зимостойкость.
  • «Богота» является позднеспелым сортом с крупными упругими ягодами, с небольшой кислинкой. Этот сорт отличается неприхотливостью в уходе.

Вообще, для каждого дачника лучшие сорта клубники свои, ведь, сколько людей - столько и мнений.

Как правильно рассаживать клубнику на плантации




Если вы желаете, чтобы всегда «под рукой» находилась свежая, ароматная клубника, то не экспериментируйте сразу с несколькими новыми сортами. Лучше всего три четверти земли засадить уже проверенными сортами, а процентов 15-20 отдать новым сортам, для проверки урожайности, устойчивости и зимостойкости.

клубника

Для общей посадки рекомендуются давно известные сорта «Юния Смайдс», «Зефир», «Царица». Для эксперимента попробуйте высадить «Эльсанту» или «Альбион». Только имейте в виду, что последние требуют высокие, набитые перегноем, грядки.

Такого сорта как «вьющаяся клубника» не существует. А популярная «Гигантелла» на самом деле дает не очень большой урожай, хотя имеет крупные ягоды.

Совсем недавно селекционеры вывели необычную клубнику белого цвета. Ягоды этого сорта очень ароматны, а вкус немного напоминает ананас. Правда, большого ажиотажа этот сорт не вызвал и сейчас не сильно пользуется популярностью.

Клубника - это сочетание вкуса и пользы. Она способствует улучшению аппетита, может хорошо утолить жажду, нормализует работу кишечника. Чтобы ваш организм получил весь комплекс необходимых витаминов, достаточных на всю зиму, нужно съесть не менее 5 килограмм клубники за лето. А выращенная своими руками ягода будет вдвойне полезней и приятней.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее