Технология разведения и выращивания грибов дома

Немного о курьезах
Рос у одного садовода на участке старинный клен - лет 130 ему было. Пришло его время, да и участок нужно было перестраивать - спилил его садовод. На месте старого дерева остался толщенный пень с оголившимися и выступающими во все стороны из земли корнями, словно у спрута щупальца. Поскольку в хозяйстве частенько нужны были дрова, а более подходящего места для них, чем уголок у старого пня найти было проблематично, именно туда он и сложил березовые дрова. Со временем дрова разошлись, их место весной заняли обрезанные сучья садовых деревьев. Наш садовод был человек занятой и не всегда мог добраться до заветного уголка с сучьями - пролежали они так до осени. Осенью, когда дошла очередь и до них, пришло время удивиться садоводу. Под сучьями, на старом кленовом пне сплошным покрывалом росли молодые крепкие опята. Они покрыли его полностью, включая выступающие корни, землю вокруг него и добрались до забора, что протянулся к самой дороге.
На этом месте той осенью садовод собрал шесть 12 - литровых ведер первоклассных опят! 4 года пень и пространство вокруг него радовали подобным чудом, а затем урожаи стали убывать - опята изъели старый пень до основания. Эксперимент продолжался но теперь садовод действовал уже осознано и профессионально. В соответствии с правилами грибоводства он вкопал наполовину 6 березовых чушек, длиной 50см и толщиной 20-40см, предварительно удалив кору. Через два года, осенью пошли первые опята.

Целенаправленное выращивание опят
Чтобы вероятность успеха была выше и грибочки вы отведали пораньше, сделайте так: Отыщите в лесу подходящий пень с опятами, выкопайте, обрубите корни как можно подлиннее и перевезите к себе на участок, где вкопайте пень в затененном и малолюдном месте. Расположить корни нужно постараться так же, как они располагались в его родном доме - в лесу. По соседству с пнем заройте березовые чурки. Пень первым порадует вас грибами, на чурках они появятся где-то на 2 - 3-й год. Для полноты картины и для создания грибам до конца домашней обстановки, полезно посадить вокруг вашей грибной плантации несколько кустиков крапивы, иван - чая или папоротника.

Возможные варианты разведения грибов
Возможно выращивание опят и другими способами. Исходный материал, однако, сохраняется в любом из них. Это березовые чурки и грибница. Самый простой способ выращивания опят на садовом участке следующий: Необходимо по осени набрать в лесу старых опят с вызревшими спорами и разложить их шляпками вверх на березовых чурках. В течение недели их нужно слегка поливать, а в дальнейшем просто следить, чтобы срезы были влажными. В этом случае, споры проникают в поверхность влажных чурок и приживаются в ней, формируя впоследствии грибницу. Ваше дело - периодически собирать массу вкусных и питательных грибов.

Как видите, выращивание грибов не такое уж сложное занятие, как кажется на первый взгляд.

Чем топить на даче?
Формирующая обрезка на пень
Какой прекрасный пень!
Правила обрезки на пень
Гостья из леса
Виноград девичий пятилисточковый
Выращиваем лесные грибы
Выращивание пеларгонии – процесс несложный, даже приятный
Разбираемся, какие грибы растут на пнях
Выращивание грибов на пнях в домашних условиях видео
Как вырастить зимний опенок в домашних условиях
Как избавиться от пня?
Обрезка на пень
Уникальный колун – колоть дрова легко и просто (видео
Жил был пень
Зимние опята: выращиваем на балконе
Вот это удача - белые грибы на даче!
Растут ли лесные грибы на даче?