Регуляторы роста растений фитоэстрогены: от цитокинина до ауксина - фитоэстрагогены на ваш сад

Фитогормоны - вещества оказывающие стимулирующее воздействие на рост растений. По другому их называют еще "регуляторами роста". Делятся регуляторы роста на несколько основных групп, по принципу и в соответствии с их воздействием на различные факторы, связанные с ростом растения.
Цитокинины
К группе цитокининов относят фитогормоны, которые способствуют ускоренному делению клеток. Синтетические цитокинины используют в основном для укрепления иммунитета растения к неблагоприятным климатическим факторам, замедлении старения растений, увеличения "разветвленности" и густоты кустов, а в селекции - для получения особей женского пола.
Ауксины
Ауксины в своем естественном виде присутствуют практически во всех органах растения в виде гармонов роста - индолила - 3 - уксусной кислоты и ее производных. Без этих гармонов такие жизненно - важные процессы развития растения, как деление, рост, дифференциация клеток, образование корневой системы стали бы невозможными. Производную ауксина - гетероауксин применяют для стимуляции плодообразования, при пересадке, при вегетативном размножении черенками и уменьшения "опадаемости" плодов при созревании. Кроме того эти фитогормоны успешно применяются и для уничтожении сорняков и улучшении условий для хранения клубней.
Гиббереллины
Гиббереллины - фитогормоны, влияющие на размеры плодов и длину стеблей. Они стимулируют процесс деления клеток, активизируют прорастание семян и прекрасно сочетаются в композициях с другими стимуляторами роста и питательными элементами. Примером такого композитного состава является известный всем препарат "Бутон".
Этилен
Этилен - газ, который также может быть отнесен к составу фитогормонов, в связи с его способностями вызывать остановку клеточного деления, влиять на характер роста растения, что часто требуется дя ускорения созревания овощей и фруктов, прореживании цветков, регулировке дифференциации пола у овощных культур.
Абсцизины
Абсцизины - полная противоположность ауксинов, цитокининов и гиббереллинов. Они вызывают торможение роста растений и используются на стадиях, когда семенам и клубням показан максимальный покой. Пример - картофель. Способны эти фитогормоны и влиять на повышение иммунитета растения к неблагоприятным погодным факторам. Форма использования абсцизинов - абсцизовая кислота (АБК). Брассинолиды Принцип действия брассинолидов основан на погружении растения в условия, способствующие интенсивному укреплению иммунитета и, как следствие, увеличению его жизнеспособности в целом. Группа этих фитогормонов постоянно поддерживает иммунную систему растения в стрессовом состоянии, искусственно закаляя его и влияя таким образом на фактор роста. Препарат на основе брассинолидов носит название " Эпибрассинолид" и пользуется большой популярностью во многих странах. Семена, подвергшиеся обработке эпибрассинолидом, прорастают быстрее, а рассада из таких семян более жизнеспособна.

Энерген для семян и рассады
Гормоны растений
Цветные и монстрозные формы суккулентов
Размножение тканевой культурой
Аихризон и крассула вот они какие у меня!!!!!
Драцена fragrans - "растение счастья"
Кордилина верхушечная
Никитский ботанический сад представил посетителям 120 сортов тюльпанов
Химические биорегуляторы
Обработка семян гормонами роста
Стимуляторы и регуляторы роста для предпосевной обработки семян
Домоцвет - препарат для иммунитета растений в стрессовых ситуациях
Стимуляторы роста растений
Что такое регуляторы роста и нужны ли они растениям
Названия кактусов
Фитогормоны, часто задаваемые вопросы
Грунт для комнатных растений
Период покоя у растений
Биотехнологические методы селекции растений и их использование (окончание
Изгиб корня способствует росту его отростков
Вдова джорджа харрисона посвятила ему сад