Хлебное дерево
Высокое (до 30 м) вечнозеленое тропическое дерево с крупными съедобными плодами от зеленого до желтого цвета. Относится к семейству тутовых. Считается, что родиной Хлебного дерева (Artocarpus altilis) является Новая Гвинея.
Удивительное растение на протяжении уже тысячи лет широко культивируется в Малайзии, Индии и Тихоокеанском регионе, а в настоящее время его с успехом выращивают в тропиках.
Хлебное дерево имеет широкий спектр приспособляемости к экологическим условиям. Лучше всего растет в экваториальной низменности ниже 600-650 м, но также может встречаться на высотах до 1550 м. Зацветает данный представитель семейства тутовых при температуре 21-32° C. Но выдерживает повышение до 40 С и понижение до 5 С .
Видео: Спросите дядю Вову. Хлебное дерево
Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, хотя некоторые сорта адаптированы к мелководным песчаным почвам коралловых атоллов.
Крупные листья до 30 см длиной глубоко рассеченные на семь или девять заостренных частей. Имеет мужские и женские соцветия, опыление которых в дикой природе осуществляется фруктовыми летучими мышами. В настоящее время выведены сорта, способные плодоносить без опыления.
Видео: Проба плодов хлебного дерева
Плоды Хлебного дерева размером по горизонтали около 15 см и 30 см в длину. Имеют бугорчатую и даже колючую поверхность. Начинает растение плодоносить уже на 2-3 год после посадки.

Удивительный представитель флоры является одним из самых урожайных плодовых культур, так как в год способен приносить от 150 до 650 плодов. В благоприятных условиях растение может непрерывно приносить плоды в течение девяти месяцев. Урожайность сохраняется на протяжении 60-70 лет.
Плоды являются основным рационом многих людей на островах Тихого океана. Они содержат 70% воды и 30% крахмала и сахаров, значительное количество витамина C и других полезных витаминов и минералов. Семена также используются в пищу. Они могут быть вареные, печеные или жареные и их вкус похож на арахис.
Видео: Джекфрут, или индийское хлебное дерево

Урожай собирают в период с января по июнь. Плоды можно употреблять на всех этапах созревания - в зеленых много крахмала и их готовят как овощи, а в полностью созревших крахмал превращается в сахар, имеющий сладкий вкус заварного крема. Они употребляются в качестве фруктов. Овощи жарят, запекают, квасят и делают чипсы. На вкус они напоминают картофель.
Видео: Таиланд, хлебное дерево
Дерево принадлежит к каучуконосным культурам и его млечный сок часто применяют для пропитки лодок от течи. Древесина устойчива к поражению термитами и ее часто применяют в качестве строительного материала. Листья и сок используются в медицине для лечения многочисленных заболеваний.

Сорта айвы
Летние сорта груш
Сорта груш для подмосковья
Сорта манго
Зимние сорта яблок
Сорта желтой сливы
Летние сорта яблок
Осенние сорта яблок
Сорта груш
Маслина или оливковое дерево
Фрукт дуриан цибетиновый
Душистый перец
Черешня дайбера черная
Алыча царская
Плодовые кустарники: актинидия вейки, боярышник и другие виды
Сорта груш морозоустойчивые
Китайская слива - новая для нас культура
Китайский финик
Шелковица
Японский банан - банан японский, musa basjoo на ваш сад
Унаби -китайский финик