Садовый календарь: март

Обычно в марте уже продают саженцы многолетних растений, например, роз, клематисов, хвойных растений и других. На что нужно обратить внимание при выборе посадочного материала?
Главное - состояние почек возобновления в районе корневой шейки или на отрезке корневища. Могут быть повреждены стебли, молодые побеги, листья, часть корней, но почка должна быть живой, не гнилой, не высохшей. Она - основа будущего успешного роста. При этом нужно учитывать и срок посадки.
Март - горячая посевная пора. Высевают на рассаду большинство летников (агератум, алиссум, лобелию, астру, бальзамин, вербену, гвоздику, львиный зев, петунию) и многолетники (дельфиниум, гвоздики, васильки многолетние, нивяник и др.). Семена многолетников перед посевом должны пройти стратификацию.
С середины марта начинают подготовку семян для посева. Заготовленной с осени почвой наполняют ящики, горшки, одноразовые стаканчики (обязательно надо прорезать дырки в дне) или торфяные таблетки. Почва должна быть легкой (1/2 дерновой земли +1/2 речного песка), перед посевом ее проливают розовым раствором марганцовки.
Видео: Лунный посевной календарь на март 2016 года
В конце марта высевают семена вразброс. Но прежде их опускают в слегка подсоленную воду и всплывшие отбраковывают. Опустившиеся на дно семена промывают чистой водой, слегка просушивают и высеивают по увлажненной поверхности почвы. Посевы присыпают тонким слоем (0,2-0,5 см) легкой почвы и уплотняют специальной дощечкой. Поверхность должна быть достаточно ровной, чтобы вода при поливе не стекала. До появления первых всходов почву прикрывают бумагой, по которой и поливают, либо стеклом или п/э пленкой для поддержания необходимой влажности.

В саду также найдутся работы. Если снега на участке много и заранее известно, что талая вода будет застаиваться около посадок, следует прокопать канавки от более высоких мест к низким, имеющим выход к дренажной канаве. Отведение паводковых вод с участка особенно важно для роз, клематисов, шток-розы, тюльпанов, гиацинтов и других многолетников. При резком потеплении розы надо откопать от снега и приподнять укрытие, то есть проветрить, снова закрывая при похолодании.
Освобождая газоны от снега, веерными граблями удаляют накопившийся остаток старой листвы. Если вода задерживается в западинах, газон выравнивают, подсыпая почву. На участках с поврежденным дерном при первой же возможности подсевают травы.
В марте начинают снимать черенки с выставленных маточников корейских хризантем. Для черенкования используют верхнюю часть прикорневой поросли. Срез делают острым ножом под углом, длина черенка 5-6 см с 4-5 междоузлиями, листья укорачивают на треть. Перед посадкой черенки опускают на 15 мин в слабый раствор марганцовки. В пикировочный ящик засыпают слой субстрата (смесь дерновой земли, перегноя и песка), а сверху - 3 см чистого промытого речного песка. Высаженные в ящики черенки дважды в день поливают, в солнечную погоду притеняют. При температуре 16-18° черенки окореняются через 18-20 дней. После этот ящик с черенками ставят в более холодное (10-12°) место, чтобы растения не вытягивались.
Периодически осматривают клубни георгин и клубнелуковицы гладиолусов, уложенные на хранение, удаляя больные. Температура при хранении поддерживается около +5 +10°C. В конце марта - начале апреля в ящики или горшки высаживают для подращивания георгины, предназначенные в дальнейшем для посадки в открытый грунт.
Перед посадкой клубни георгин можно разделить на меньшие части. Отбирают клубни с несколькими хорошо сформировавшимися клубневидными корнями. Их разрезают так, чтобы каждая доля имела часть корневой шейки, по крайней мере, с одной почкой у основания.
Малый набор инструментов цветовода
Для работы в саду потребуется немало инструментов, которые можно приобрести заранее, зимой. Вот лишь самые необходимые инструменты, которые понадобятся для работы в саду, не считая электрокос, мотоблоков и прочей садовой техники.

1. Грабли веерные, должны быть с плоскими, а не проволочными зубьями.
Видео: Лунный посевной календарь на март 2016 года
2. Приспособление для посадки луковиц. Оно во много раз ускоряет процесс посадки луковиц многолетних растений.
3. Грабли металлические, используются только для работы с землей, листья и скошенную траву ими не сгребают.
4. Ножницы или секатор, применяются для стрижки кустарников, могут пригодиться осенью для обрезки травянистых многолетников.
5. Подставка под колени для тех, кто не хочет долго и безрезультатно лечиться от радикулита.
6. Лопату лучше выбрать без клепки и сварных швов, цельная литая прослужит гораздо дольше.
7. Такие вилы незаменимы при пересадке и делении многолетников.
8. Эта вилка помогает сажать и полоть.
9. Этим приспособлением очень удобно рыхлить поверхность почвы и одновременно выбирать неокрепшие сорняки.
10. Садовый нож и ножовка помогут при делении многолетников, для санитарной обрезки кустарников.
См. также:
Календарь борьбы с вредителями в саду,
Календарь профилактики болезней цветов

Работы в саду и огороде в январе 2016
Работы в саду и огороде в марте 2016
Работы в саду и огороде в апреле 2016
Подзимний посев многолетних растений
Лунный календарь цветовода. Апрель 2012.
Лунный календарь цветовода. Март 2012.
Работы в октябре. Лунный календарь.
Лунный календарь садовода-цветовода-огородника на июнь 2009
Лунный календарь пересадки комнатных растений на 2011 год
Садовый календарь: ноябрь
Лунный календарь цветовода
Лунный посевной календарь на май 2016 год
Лунный посевной календарь на октябрь 2016 год
Лунный посевной календарь на март 2016 год
Лунный посевной календарь на январь 2016 год
Лунный посевной календарь на февраль 2016 год
Лунный календарь для садоводов-огородников на 2014 год
Сезонный календарь работ на апрель
Сезонный календарь работ на октябрь