Календарь борьбы с вредителями в саду

Будущая бабочка махаон

Поведение опытного цветовода в борьбе с вредителями в саду можно определить фразой из «Маленького принца» Сент-Экзюпери. «Должна же я стерпеть, двух-трех гусениц, если я хочу познакомиться с бабочками. Они, должно быть, прелестны».

При виде пары жуков он не бросается за опрыскивателем и одновременно не боится грамотно и аккуратно проводить обработки, когда потребуется.

Апрель-май

Если при переборке клубнелуковиц гладиолусов не обратили внимания на коркообразные бурые пятна, пожалели выбросить подсыхающую, сморщенную клубнелуковицу, понадеялись, что оживет она в почве, то в грунт вместе с ней попал гладиолусовый трипс. Зимой, во время хранения посадочного материала он обитает на донцах клубнелуковиц гладиолуса, может прятаться в их чешуйках, при высадке этих поврежденных клубнелуковиц трипсы переселяются сначала на листья, затем на цветки гладиолуса. Трипсы являются полифагами. Они паразитируют также на ирисах, нарциссах, лилиях, гвоздиках и календулах. При сильном поражении гладиолусов и других цветов трипсом цветения не дождешься. Нераспустившийся бутон сворачивается и засыхает.

Кроме гладиолусового трипса, луковичные растения могут повреждаться и корневым луковым клещом. Клещи, поселяясь на луковицах, истачивают их донца, выедают луковицы и клубни, питаются соком растений. От этого луковицы и клубни загнивают и уже не подлежат хранению.

Корневой луковый клещ может повреждать все клубневые, клубнелуковичные, луковичные растения, такие как: георгины, гладиолусы, лилии, нарциссы, гиацинты, тюльпаны, крокусы, ирисы.

ТрипсыКорневой луковый клещТля

При обнаружении признаков поражения трипсами и корневыми луковыми клещами весь посадочный материал протравливают 0,2%-ным раствором актеллика или карбофоса в течение 20-30 мин, а сильно поврежденные растения - выбраковывают и уничтожают.

С середины мая из яиц отрождается тля - один из самых распространенных вредителей. Бобовая тля является полифагом, то есть повреждает широкий круг декоративных растений - душистый горошек, мак, люпин, колокольчик, хризантему, георгин, настурцию и многие другие.

Капустная тля поразборчивее, она «угнетает» крестоцветные цветочные, а также однолетние астры и дельфиниум.

Мальвовая тля «охаживает» мальву, зеленая розанная тля специализируется на розах и шиповниках. Вредитель размножается очень быстро, особенно в сухую теплую погоду, образуя колонии с нижней стороны листьев, на молодых ветвях и бутонах. Листья и побеги деформируются, бутоны не распускаются. Тля не только повреждает растения, высасывая из них соки, она также является одним из основных переносчиков вирусов.

В апреле-мае можно обнаружить и повреждения грызущими насекомыми. К ним относятся щелкуны: полосатый, темный, посевной. Личинки щелкуна - проволочники - обгрызают корни, выедают клубни, перегрызают стебли. Это повсеместная напасть, но бороться с ними можно. Перекопка участков, предназначенных под посадку, известкование кислых почв, уничтожение сорняков, особенно пырея, который проволочник столь нежно любит, - все это поможет забыть о нем хотя бы на время.

ЩелкунЛичинки жука щелкуна: проволочникиМайский западный хрущ

Очень часто в садах встречаются хрущи: восточный майский, западный майский. Но опасны не жуки, а, главным образом, крупные, дугообразно согнутые, беловатые личинки. И здесь поможет тщательная весенняя перекопка, рыхление почвы с выборкой личинок. При вносе навоза, перегноя, компоста нужно быть особенно внимательным. Это излюбленные места обитания личинок майского жука.

На розах появляется розанный нисходящий пилильщик. Его личинки зимуют в коконе, в почве. Взрослые насекомые вылетают в мае, и самки тут же приступают к откладке яиц, прикрепляя их поодиночке на верхушки молодых побегов. Отродившиеся ложногусеницы пробуравливают побеги и делают в них ходы, а в результате побеги чернеют и усыхают. Развивается этот вид в одном поколении. Обрезка поврежденных побегов спасает растения от опасных паразитов.

Июнь

В июне появляется розанная цикадка. Она повреждает розы и других представителей семейства розоцветных. Взрослые цикадки и их личинки высасывают сок с нижней стороны листа. В результате на верхней образуются беловатые точки, при сильных повреждениях листья светлеют.

Паутинные клещи тоже поселяются на изнанке листьев, оплетая их паутинкой. Листья обесцвечиваются, желтеют, а при сильном развитии вредителя засыхают и отпадают. В сухую и жаркую погоду клещ просто благоденствует. Паутинный клещ - полифаг, он готов питаться чем угодно, но в цветниках чаще обитает на розах, гвоздике, георгинах, гладиолусах, хризантемах, дельфиниуме, мальве, люпине, сальвии и астре.

Розанный нисходящий пилильщикРозанная цикадкаПаутинные клещи

Лилейная и луковая трещалка - враг лилий, линейников, аллиума, а также лука, чеснока. Жуки прогрызают круглые или продолговатые отверстия в листьях по краям или с вершины. Личинки объедают листья, оставляя прозрачный скелет жилок. На юге жуки появляются с середины апреля до конца мая и развиваются в двух поколениях. В средней полосе жуки выходят обычно в конце мая - начале июня, и второе поколение здесь народиться не успевает. Можно рекомендовать сбор вредителя вручную с последующим уничтожением, а при высокой численности и сильном повреждении опрыскивание ровикуртом (0,1 %).

В июне встречаются и июньский хрущ, личинка которого повреждает корневую систему многих декоративных растений. Борьба с ним - занятие довольно нудное - сбор личинок и жуков.

На розах вредит розанный гребенчатоусый пилильщик, личинки которого выгрызают листья. Развивается он в 2-3 поколениях, первое доставляет массу неприятностей в июне. Избавляются от него обрезкой и уничтожением поврежденных побегов, борьбой с сорняками, рыхлением почвы под кустами, в крайнем случае опрыскиванием ровикуртом по личинкам. Довольно часто агротехнические приемы предпочтительнее химических препаратов.

Луковая трещалкаИюньский хрущРозанный гребенчатоусый пилильщик

Для любителей народных средств защиты растений можно рекомендовать обработки во время вегетации настоями или отварами инсектицидных растений. Против тли используют бархатцы, горчицу, лук репчатый, чеснок, одуванчик, перец стручковый острый, хвою сосны, табак, тысячелистник, чистотел. Против растительноядных клопов - горчицу, лук, чеснок, тысячелистник. Против трипсов - горчицу, перец стручковый острый, табак, тысячелистник, чистотел. Против клещей - лук, чеснок, ноготки, ромашку, табак, тысячелистник.

Но не стоит забывать о том, что «народные» средства не всегда так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Они могут вызывать раздражение слизистых оболочек глаз, носа, рта, вызвать аллергию, попадаются среди них и канцерогены. И эффективность их часто оставляет желать лучшего.

Июль-август

В засушливые годы в массе развиваются и наносят большой вред растениям растительноядные клопы. Чаще всего - это луговой клоп. Он - полифаг, питается на многих растениях, в том числе георгинах, астрах, календуле, сальвии, хризантемах и розах. Взрослые клопы и их личинки питаются соком растений, отчего поврежденные листья покрываются белесоватыми пятнами, затем буреют и опадают, лепестки цветков деформируются или бутоны совсем не распускаются, побеги деформируются и искривляются.

В это же время в саду можно встретить много разных гусениц. Они с большим аппетитом питаются листьями, иногда оставляя после себя голый ствол. Поэтому не откладывайте борьбу с ними. В теплое летнее время есть много охотников поживиться листьями растений. К ним относятся листовертки, мухи-минеры.

Розанная щитовкаЯблоневая запятовидная щитовкаАкациевая ложнощитовка

Если вы занесли себе на участок с посадочным материалом щитовок и ложнощитовок, считайте, что вам крупно не повезло. Эти насекомые в раннем возрасте теряют подвижность, присасываются к растению и покрываются восковым щитком. Личинки и самки питаются соком на ветвях и побегах. Часто встречаются розанная щитовка, яблонная запятовидная щитовка и акациевая ложнощитовка. Эти вредители - широкие полифаги, кроме розы и шиповника они могут повреждать много других растений. Бороться со щитовками непросто. Мало того что они чрезвычайно плодовиты, к тому же надежно защищены восковыми щитками.

Все теплое время года не дают покоя слизни и улитки. Они любят сырые места, где растет хоста, и замусоренные, запущенные цветники. Но особым спросом среди слизней и улиток пользуются овощные культуры, такие как капуста, томаты, спаржу, топинамбур, артишок, огурцы, базилик. Ближе к осени к их компании присоединяются мокрицы. Определить слизней можно по блестящему на солнце следу на земле, листьях. Чтобы стасти огурцы и томаты от слизней, можно выращивать их на сетке или шпалере.

Со слизнями и улитками можно бороться несколькими способами: рассыпать в междурядьях золу или опилки, чтобы они не смогли преодолеть этот барьер, ведь брюшки у них такие ранимые. Можно разложить в междурядьях куски досок или рубероида: обычно в жару слизни, улитки и мокрицы прячутся от солнца. Останется только собрать их. А можно расставить чашки с приманкой: пивом, квасом забродившим компотом. Этот запах привлекает слизней, они заползают в чашку и тонут.

Слизни

УлиткаМедведка

Корни, клубни и луковицы могут сильно пострадать от медведки. Если повреждения почвообитающими насекомыми носят массовый характер, возможно применение следующих химических препаратов: диазол, диазинон, медветокс, гром - внесением в почву сразу после выкопки луковичных или перед посадкой на этот участок других цветочных растений, из расчета 15 г на 10 кв.м.

Сентябрь

В сентябре, перед посадкой тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, крокусов, лилий перебирают посадочный материал, при необходимости обрабатывают актелликом или карбофосом (0,2%). При обнаружении корневого лукового клеща луковицы нарциссов обеззараживают в горячей воде (54° в течение 30 мин). Вынутые из земли гладиолусы и георгины проверяют на повреждение почвообитающими и сосущими вредителями, проводят при необходимости обработку актелликом (0,2%), просушивают и готовят к хранению.

Октябрь

Убирают мусор и все растительные остатки, которые могут являться рассадником вредителей. Глубокая осенняя перекопка поможет уничтожить вредителей, уходящих на зимовку в почву.

Ноябрь

Закладывают на хранение корнеклубни георгинов и чистят клубнелуковицы гладиолусов. Оставляют только здоровый и неповрежденный посадочный материал. Эта безжалостность окупится в будущем.

Против комплекса сосущих и грызущих вредителей помогут актеллик, ИНТА-ВИР, зета, ровикурт. Для обработок против клещей на приусадебных участках разрешены данитол, сере, аполло, неорон, митак. Митак эффективен и против тли. Фьюри спасет от тли и растительноядных клопов. Кинмикс поможет от комплекса сосущих.

От табачного трипса наши растения защитят препараты фитоверм, актеллик, карбофос. К каждому препарату прилагается инструкция, по которой и нужно работать. Против слизней и улиток используют гранулированный препарат мета из расчета 30 г на 10 кв.м, рассевая его по поверхности почвы, а также свежегашеную известь для опыливания растений в вечерние часы (20-30 г на кв.м).

Зимой и осенью луковичные растения часто повреждаются мышевидными грызунами. И на них есть управа - бродифакум, клерат.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее