Сосна обыкновенная: описание, размножение, уход, посадка, применение в саду, фото, сорта и виды

Сосна обыкновенная — обычная представительница хвойных растений. А сколько легенд и сказок ей посвящено! Например, латинское название сосны происходит от имени греческой нимфы Питие, которую бог ветра Борей из ревности превратил в сосну. Ее знали и использовали в качестве лечебного средства 5 тысяч лет назад еще древние шумеры.
Описание сосны обыкновенной
В Китае сосны считались волшебными, приносящими счастье и отводящими беду деревьями. В Древнем Вьетнаме их сажали у императорского дворца как символ долголетия и величия.
Петр I велел активно разводить сосны в России. Однажды он нашел в лесу сосну с изгибающимся в виде полукольца и снова врастающим в ствол суком, приказал срубить эту необычную раму, а на этом месте построить Кунсткамеру.
Сейчас сосна распространена почти по всей Европе, от Испании и Греции до Заполярья. Часто встречается сосна и в Сибири.
Сосна обыкновенная — это красивое вечнозеленое дерево, достигающее 20—40 м, с красновато-бурой пластинчатой корой.
С возрастом меняется крона сосны: от конической и более плотной к округлой и более рыхлой. Мощная корневая система хорошо укрепляет дерево в почве, что дает ему возможность развиваться даже на скалистых склонах.
Растет сосна 300— 400 лет. Сизовато-зеленые длинные хвоинки у сосны обыкновенной (P. sylvestris) сидят группами по две штуки. В мае появляются красноватые женские шишечки и желтые колоски мужских соцветий. Шишки яйцевидные, длиной 3—7 см. Они полностью развиваются только через год, когда в конце зимы из них вылетают семена-летучки.
Сосна светолюбива, морозостойка, нетребовательна к почве и климату, но плохо переносит загрязненность воздуха и уплотнение почвы. Поэтому раньше сосновые рощи росли во многих уголках Москвы — в Сокольниках и Кусково, в Измайлове и на Лосином острове, а теперь они стали редкостью.
Дело в том, что в городе смолистая поверхность хвоинок за два года жизни покрывается слоем копоти и пыли, что мешает нормальному дыханию и фотосинтезу растения. Но загородные условия вполне подходят для этого дерева. Размножают сосну семенами.
Имеется много местных и садовых форм. Сосны выращивают для создания массивов, групп, в одиночных посадках. В лесопарках и сосновых лесах микроклимат особенно благоприятен из-за насыщения воздуха фитонцидами растения, губительно действующими на многие виды болезнетворных микроорганизмов. Смола издавна используется для получения канифоли и скипидара.
Сорта и виды сосны
Сосна Веймутова (P. strobus) родом из восточной части Северной Америки. В Европу она попала в 1705 г. благодаря лорду Веймуту, в честь которого и получила свое видовое название. Сейчас она активно разводится по всей Европе.
У этой быстрорастущей сосны высотой 40—45 м гладкая зеленая кора, хвоинки сидят в пучках по 5 штук, шишки крупные — 7—14 см, а семена созревают осенью. Эта сосна очень морозостойка, довольно теневынослива и ветроустойчива.
Предпочитает легкие влажные относительно плодородные почвы, не выносит засоления, но нормально развивается в городских условиях. На открытых участках хвоя может получить ожоги. Размножается семенами.
Нежная голубоватая крона — основное достоинство этой сосны. Ее используют для посадки в группах, как солитер и в сочетании с хвойными других оттенков.
Из болезней надо отметить ржавчину (возбудитель — Peridermium stro-Ы), которая вызывает заболевание ствола и может погубить дерево.
Еще один красивый представитель этого рода — сосна кедровая сибирская, или кедр сибирский (Pinus sibrica). В диком виде она действительно встречается в Сибири, но к настоящему кедру (род Cedrus) отношения не имеет. Эту пушистую сосну с густой конусовидной кроной, с пятью длинными широкими хвоинками в каждом пучке и прямостоячими светло-бурыми шишками русские путешественники обнаружили еще в XV в.
Ее родственик — кедровый стланик (P. pumila). Это небольшое деревце (до 8 м) или кустарник, ветвистый стволик которого часто прижат к почве. В диком виде он встречается на северо-востоке Азии и на Аляске. Его семена, как и «кедровые орешки», съедобны, но значительно мельче.
В виде кустарника растет и сосна горная (Р. топ-tana)- она происходит из Западной Европы — растет в Альпах, Пиренеях, на Балканах и в Карпатах. Одна из особенностей этой сосны — способность к образованию корней по всему стволу, что позволяет растению жить даже в том случае, если основание ствола сгнивает.
Японская белая сосна (P. parviflora) не только придает особый колорит островам Японии, но и является основой для создания традиционных карликовых деревьев в бонсаях.

Формы и сорта сосны кедровой стланиковой
Сосна: виды и сорта
Сосна, символ новогодних праздников
Сосна обыкновенная и её выращивание
Сосна румелийская
Как посадить сосну?
Сосна веймутова нана
Сосна аристата
Сосна банкса
Сосна гельдрейха
Сосна горная
Сосна гибкая
Сосна кедровая корейская
Сосна кедровая европейская
Сосна кедровая сибирская
Сосна обыкновенная
Сосна палласа
Сосна веймутова
Сосна тяжелая или желтая
Сосна